english
Скалолазание в России и не только
Последнее обновление- 21/03/2003
 

Чемпионат Европы-2006

UIAA

UIAA Climbing


История, 1957 - 1966 гг.
Михаил Хергиани
М. Хергиани

С 1959 года на скальном небосводе засияла звезда легендарного “тигра скал”, заслуженного мастера спорта по альпинизму из горной Сванетии Михаила Хергиани. Михаил неоднократно становился чемпионом крупнейших соревнований. Титул “тигра скал” ему присвоили в Англии, где он поразил местных альпинистов умением быстро лазать по сложным скалам.
К величайшему сожалению, Михаил погиб летом 1969 года в итальянских Доломитах от камнепада...

VI чемпионат профсоюзов 1960 года был проведен без предварительно объявленной программы. Главный судья соревнований В.Старицкий из Ленинграда назначил экспромтом соревнования по скальному двоеборью с включением нового вида индивидуального лазания - с самостоятельным выбором маршрута, где каждый скалолаз намечал выбранный им маршрут на фотографии скалы. Чемпионом стал М.Хергиани - знаток гор, он выбрал самый короткий маршрут и намного опередил соперников, вторым - молодой А.Шалыгин из Красноярска, третим его знаменитый земляк В.Зырянов.

Наметившаяся тенденция, когда все чаще стали побеждать спортсмены, не имеющие альпинистского опыта, привела к тому, что в целях недопущения отрыва скалолазания от альпинизма И.Антонович разработал программу соревнований, максимально приспособленную к условиям альпинистских восхождений. Это - значительный удельный вес соревнований связок с применением технических средств, система многочисленных штрафов за технику лазания и работу с веревкой, спуск по верёвке и т.д. Новый подход был опробован на первенстве ДСО “Медик” в 1961 году на скалах Уч-Кош в Крыму. В связках победили москвичи-альпинисты, мастера спорта В.Онищенко и Ю.Коротков. Вслед за “Медиком”(“Трудом”) в 1963-1964 годах соревнования по скалолазанию проводят “Локомотив”, “Буревестник” и другие спортивные общества.

Особенно большую популярность имела Крестовая скала в Крыму. На вершине скалы когда-то стоял большой крест - ориентир морякам, а во время оккупации Крыма гитлеровцы расстреливали партизан. В память об этом крымские скалолазы стали проводить на этой скале Приз памяти крымских партизан.

С учетом новых веяний в развитии скалолазания как вида спортивно-технической подготовки альпинистов в 1962 году на Крестовой скале был проведен VII чемпионат ВС ДСО профсоюзов. Особенностью соревнований явилось значительное усложнение трасс соревнований.
В индивидуальном лазании первое место среди мужчин завоевал М.Хергиани, вторым был ленинградец Ю.Черносливин, третим Г.Монаков из Свердловска. Среди женщин первой была В.Стеблова из Ленинграда.

Седьмое первенство ВС ДСО профсоюзов было разыграно на Крестовой скале осенью 1964 года. Начиная с этого года и вплоть до конца 70-х годов профсоюзное скалолазание развивалось под руководством большого энтузиаста этого вида спорта С.Д.Кузьменко.

С 1964 года на Красноярских Столбах начали проводиться ежегодно (и по настоящее время) соревнования на Приз Евгения Абалакова - столбиста и выдающегося альпиниста, совершившего в 1933 году одиночное первовосхождение на пик Сталина (Коммунизма) высотой 7495 метров (Памир). Заслуга дальнейшего развития спортивного скалолазания в Красноярске во многом принадлежит Владимиру Григорьевичу Путинцеву, который в 1983 году - в год 50-летия покорения высочайшей вершины страны - в 66-летнем возрасте взошел на вершину пика Коммунизма по маршруту Евгения Абалакова.

С 1965 года возобновись чемпионаты СССР.
Второй в истории чемпионат Союза по скалолазанию состоялся в октябре на Крестовой скале. В соревнованиях участвовали 120 спортсменов из 20 команд городов и республик. Был учрежден Кубок Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту. Победу в командном зачете и Кубок завоевала команда Грузии, на втором месте - команда Казахстана, на третьем - Москвы. Чемпионом страны в индивидуальном лазании стал М.Хергиани. Лучшее время на трассе показал алмаатинец О.Космачёв, но он получил штрафные баллы по технике и оказался на третьем месте. Серебряная медаль досталась красноярцу А.Путинцеву. Олег отыгрался в соревнованиях парных гонок, победив в этом виде программы. Среди женщин вне конкуренции оказалась М.Спицина из Алма-Аты.

Большую организационную работу по возобновлению чемпионатов СССР и по развитию спортивного скалолазания по линии Всесоюзного Комитета по физической культуре и спорту провели в эти годы председатель федерации альпинизма СССР А.М.Боровиков и ответственный секретарь федерации М.И.Ануфриков. Именно благодаря их усилиям, с 1965г. чемпионаты страны проводились регулярно до 1991 года.

В 1966 г. в ЕВСК были включены нормативы III, II и I разрядов по скалолазанию, что послужило мощным толчком к его развитию. Значительно возросло количество массовых соревнований скалолазов, особенно в Красноярске, Ленинграде, Свердловске, Алма-Ате, Харькове, Ташкенте, Тбилиси и других центрах спортивного скалолазания.

Осенью 1966 года в Ялте на Крестовой скале состоялся VIII чемпионат ВС ДСО профсоюзов. Командную победу праздновали спартаковцы. В личном зачете первенствовали М.Хергиани и ленинградка Л.Кораблина. Соревнования на Крестовой скале, удачно расположенной вблизи Ялты, окруженной здравницами, собирали до 3500 зрителей.

Дальше | Содержание | Вверх

 

Инфоцентр: 620078, Екатеринбург, ул. Мира 29.
Контакт: , webmaster:

© www.rusclimbing.ru, 2006. При использовании материалов сайта ссылка на www.rusclimbing.ru обязательна.