english
Скалолазание в России и не только
Последнее обновление- 26/01/2007
 

Чемпионат Европы-2006

UIAA

UIAA Climbing


А.Пиратинский     Тамара Самойлина - первая среди равных

Заслуженный тренер России, мастер спорта, она за 25 лет выступлений во всесоюзных и всероссийских соревнованиях по скалолазанию свыше 50 раз поднималась на пьедестал почета!

Четырехкратная чемпионка СССР:
1969 - в парной гонке,
1977 - абсолютная,
1981 - в индивидуальном лазании,
1987 - в связках.
Четвертую золотую медаль чемпионки СССР она выиграла в 1987-м (!) году. А было еще 12 место на чемпионате России-1990.

Человек уникальных способностей, целеустремленности, трудолюбия и преданности спорту, она 20 лет работала инженером на заводе, за что получила орден "Ветеран труда", участвовала в соревнованиях. Такой она остается и сейчас, работая тренером.

Жизнь много раз испытывала ее на прочность, сгибала до высшей степени духовного и физического напряжения, но не сломала. Судьба отняла у Тамары сначала мужа, а потом сына, но она выдержала эти тяжелейшие потрясения. Причины такой стойкости кроются в огромном чувстве ответственности перед семьей и воспитанниками, которые являются неотъемлемой частью ее жизни.

Долгое время Тамара Самойлина была первой среди равных в команде Уральского политехнического института. Достаточно назвать Сергея Ефимова, Михаила Самойлина, Евгения Виноградского, Алексея Лебедихина, Галину Расторгуеву, Валерия Першина, Леонида Лапшина, Надежду Анисимову …

Это началось в 1966 году в секции альпинизма и скалолазания УПИ, куда ее привела подруга по учебной группе химфака Галя Вербицкая. Галя была мастером спорта по конькам и пробовала силы в альпинизме. Весной на Азов-горе Тамара (тогда еще Петрова) сразу стала чемпионкой области. Там же познакомилась и подружилась с Мишей Самойлиным, своим будущим мужем.
Летом - в альплагерь. В то время было невозможно представить кого-либо из скалолазов, пропустивших поездку в горы и не думающих о новых непокоренных вершинах. После гор - в спортлагерь на озере Песчаном, где была возможность практически ежедневно тренироваться на скалах Чертова городища.

Однажды увидела, как тренируется чемпионка "Труда" Мария Иняткина. Она лазала вверх-вниз по сложной трассе по 5-6 раз подряд! Скорость у Тамары была выше, но не хватало выносливости - такую трассу она могла пройти без отдыха не более 2 раз.
Всю зиму команда тренировалась в зале. Впервые очень много лазали. По шведской стенке, по гимнастическим снарядам и всяким выступающим деталям интерьера помещений. С первой оттепелью ехали тренироваться на скалы.

Дебют на выездных соревнованиях состоялся в 1967 г. Весной команда УПИ впервые выступала в Красноярске на призе Е.Абалакова. Тамара заняла 6 место.
Все лето очень серьезно готовилась. Сотни подъемов по скалам Уктуса, Азов-Горы, Чертова Городища, Волчихи.

И еще один пример. Вы когда-нибудь пробовали пробить шлямбуром отверстие диаметром 10 и глубиной 40 мм в бетонной стене? А теперь представьте себе, что хрупкая девушка после тренировки долбила в скале до десятка подобных, готовясь к соревнованиям крымских связок! Слава богу, что организаторы чемпионата СССР 1967 года вовремя одумались и предложили эту "забаву" только мужчинам.

Осенью в Ялте никому не известная спортсменка одержала победу на первенстве всесоюзного "Буревестника", в сборной команде которого оставалась свыше 15 лет - до последнего дня существования студенческого общества.

На своем первом чемпионате СССР 1967 года тоже в Ялте, стартуя первой в парной гонке, Тамара показала лучшее время. Это казалось фантастикой - за всю историю больше никто не смог повторить такого. Но победу ей не присудили, потому что тогда существовали "штрафные баллы за технику". Результат - 7 место. Все подобные штрафы вскоре исключили из правил.

1968 год. Зимой на альпинистских сборах команды в горах Заилийского Алатау, близ известного горнолыжного комплекса Чимбулак Тамара совершила несколько серьезных восходений. Среди участников были М.Самойлин, А.Лебедихин, Е.Виноградский и др.
Стала чемпионкой "Буревестника" и ДСО профсоюзов в связках. В индивидуальном лазании показала 2-е время, но была оштрафована за то, что потеряла равновесие после финиша (!) и оказалась на 11 месте.

1969 год. Первый год присвоения мастерских нормативов по скалолазанию.
На чемпионате СССР выиграла парную гонку, а в индивидуальном лазании показала лучшее время, но из-за срыва руки с маленьким камешком была оштрафована за "срыв конечности" и уступила другим победу в двоеборье и звание мастера спорта.
Правда, нас очень порадовал успех Гали Расторгуевой. Она заняла 3 место в индивидуальном лазании, второе - в многоборье и стала одной из первых мастеров спорта в стране по спортивному скалолазанию.

Весна 1971 г. Чемпионат профсоюзов.
Коллизия в парной гонке. Спортсмены при смене трассами должны меняться страховочным тросом. В ту пору пристегивание страховки на второй трассе спортсмен должен сделать после включения секундомера. Судья дал команду "Марш", подал трос, но сделал это небрежно и трос отлетел на 5 метров в сторону. В то время как ее соперница лезла по скале, Тамаре пришлось бегать по стартовой площадке за тросом. Но в этот раз Самойлина была на голову выше всех. Даже с такой задержкой она выиграла серебро.
В индивидуальном лазании она опередила ближайшую конкурентку более чем на минуту и к этому "золоту" добавила второе - в многоборье. Стала мастером спорта.

Лето. Нурекская ГЭС в Таджикистане. Геологи обнаружили трещину между основным массивом и скалой, нависающей над зданием строящейся электростанции. Вес "камня" около 5 тысяч тонн. Для крепления этой громады по инициативе ЦК ВЛКСМ был создан специальный строительный отряд альпинистов-скалолазов высшей квалификации. В составе отряда была Тамара. Правда, ей не приходилось бурить скалу и крепить тросы, но быть поваром для сорока человек, работавшим в три смены в немыслимую жару - занятие не для слабонервных.
После Нурека - восхождение на Памире на пик Мечта 5б категории трудности вместе с А.Пиратинским, Е.Виноградским и А.Ивановым. Восхождение проходило в плохую погоду - мерзли руки, потрескались пальцы. И опять Тамара работала наравне с мужчинами. Она уже была кандидатом в мастера по альпинизму.

Осень. Крым. Чемпионат СССР. 2-е место в парной гонке.

Несколько дат, а за ними - важные этапы жизни.

1972 г. Родилась дочь Настя.
1973 г. Крым. Чемпионат СССР. 3 место в многоборье.
1974 г. Родился сын Паша.

1975 г. На чемпионате СССР в Красноярске страховка в индивидуальном лазании осуществлялась с помощью лебедки. В середине трассы маршрут шел по горизонтали, а судья продолжал выбирать трос и Тамара, потеряв равновесие, не отпускаясь от скалы левой рукой, правой оттолкнулась от троса, чтобы удержать равновесие. Поначалу большинство судей по технике оценили ситуацию в пользу спортсменки. Она финишировала на полминуты быстрее всех и готовилась к получению золотой медали. Однако нашлись влиятельные "оппоненты" и после рассмотрения протеста, в нарушение правил, результат аннулировали.
Утешением стали бронзовые медали в парной гонке и связках.
Вернувшись из Красноярска поздним вечером, она побежала на зарядку ранним утром следующего дня...

1977 г. Абсолютная чемпионка СССР. Серебряные медали в парной гонке и связках, бронзовая - в индивидуальном лазании.

1980 г. Чемпионка ВС ДСО профсоюзов в связках.
1981 г. Чемпионка СССР в индивидуальном лазании.

1982 г. Весной в Судаке стала абсолютной чемпионкой "Буревестника", а в июне случилась беда - во время работы на радиомачте погиб муж Миша Самойлин.

Только через несколько месяцев начала приходить в себя. Уговорили прийти на тренировку, помочь молодым спортсменам. Пришла.
- А можно я сегодня просто потренируюсь?
- Конечно…

С 1982 г. совмещала основную работу с тренерской. Работала по совместительству преподавателем на кафедре физвоспитания.
Так она вернулась в строй. Снова тысячи метров изматывающего лазания на тренажерах, поездки на скалы в любую погоду - даже в проливной дождь ухитрялись найти сухой, обычно нависающий участок скалы и продолжали тренировку.
Три серебряные медали чемпионата СССР 1983 г., завоеванные Самойлиной в Казахстане на скалах близ озера Иссык, стоили дороже золота.

Золотая медаль была через год на чемпионате профсоюзов в Крыму. О ней следует рассказать особо. На завершающем участке женской трассы домбайских связок судьи предложили участницам подъем по висящей в воздухе веревке, не касаясь скалы. Никто из спортсменок не владел хорошей техникой работы с жумарами (специальными зажимами). Отлично понимая важность этого элемента, наша команда решила устроить специальную тренировку. На территории ялтинского кемпинга, где жили все спортсмены, мы нашли небольшую металлическую конструкцию и на нее повесили веревку. Со стороны это выглядело довольно забавно. Соперники, проходя мимо, покручивали пальцем у виска…
На следующий день три связки "Буревестника" заняли все ступени пьедестала почета.
Высшую - Т.Самойлина с И.Кодиной.

Еще три года подряд Тамара не возвращалась с чемпионатов страны без медалей. Бронзовые медали в 1985 г. в связках (Симеиз, близ Ялты) и в 1986 г. в Абхазии в парной гонке.
Четвертую золотую медаль чемпионки СССР она выиграла в 1987 г., спустя двадцать лет после своего дебюта на всесоюзных соревнованиях! А было еще 12 место на чемпионате России 1990 г…

1993 г. Создана детская спортивная школа при администрации Кировского района г. Екатеринбурга, где отделение скалолазания было открыто "под Самойлину".

Среди ее учеников мастера спорта международного класса З.Подгорбунских, А.Козлов, М.Пиратинская, Я.Субботин, В.Юрина, победители и призеры юношеских чемпионатов мира, мастера спорта Н.Копорулина, М.Михайлов, А.Скрипов, Я.Малкова.

Ей удалось воспитать целую плеяду сильнейших спортсменов, лучшим из которых был Паша - чемпион мира среди юниоров, обладатель Кубка мира, призер чемпионата Европы, многократный чемпион страны - сильнейший скалолаз России 1990-96 гг.
В декабре 1996 года автокатастрофа оборвала светлую жизнь Паши…

Время идет. Сейчас уже вовсю тренируются внучки Тамары Ивановны: Саша и Катя Головины и Настя Самойлина. Саша Головина - уже много раз выигрывала медали всероссийских юношеских соревнований. У Насти еще все впереди, но это только пока!..

А.Пиратинский,
вице-президент Международного Совета по скалолазанию,
засл. тренер РФ, профессор УГТУ-УПИ,
тренер Т.И.Самойлиной

Из автобиографии Т.И.Самойлиной:
Поступила в институт (Химфак УПИ) со второй попытки в 1963 году. Окончила в 1968 г.
После окончания института работала 2 года в лаборатории пластмасс Уралмашзавода. Занималась исследовательской работой по использованию пенопласта в качестве моделей для отливки деталей. Затем - Душанбе, 1971 год, где муж служил в армии. Работала на цементном заводе сменным мастером в три смены, с респиратором на лице. Возвращение в Свердловск после армии.
До армии в 1969 г. - свадьба с товарищем по команде Михаилом Самойлиным. Двое детей. Настя - 1972 г.р., Паша - 1974 г.р.
В 1971 г. устроилась на работу в должности инженера-наладчика очистных сооружений в Уралэнергоцветмет, где проработала 20 лет, за что была награждена медалью "Ветеран труда". Имела несколько изобретений и рацпредложений...

 

Инфоцентр: 620078, Екатеринбург, ул. Мира 29.
Контакт: , webmaster:

© www.rusclimbing.ru, 2006. При использовании материалов сайта ссылка на www.rusclimbing.ru обязательна.