19 февраля

Чемпионат России и Кубок России в Воронеже: анонс

Чемпионат России по скалолазанию в дисциплине «боулдеринг» и Кубок России в дисциплинах «лазание на скорость» и «лазание на трудность» пройдут в Воронеже с 5 по 9 марта.

Это первые взрослые старты в 2021 году. Участниками соревнований станут более 200 человек из 26 регионов. В их числе обладатели лицензий участников Олимпийских игр-2020 Юлия Каплина (Тюменская область), Виктория Мешкова (Свердловская область), Алексей Рубцов (Москва), чемпионы мира и Европы, победители Всемирных игр, обладатели Кубка мира.

Чемпионат России и Кубок России в Воронеже пройдут с соблюдением требований, направленных на предупреждение распространения COVID-19. 

Чемпионат России в дисциплине «боулдеринг»

5-6 марта имена сильнейших в этой дисциплине будут определены в 21 раз. Предыдущий турнир проходил в октябре 2020 года здесь же, в воронежском спортивном центре «Гран-При». И отстоять свои титулы в столице Черноземья готовы действующие чемпионы страны – Алексей Рубцов (Москва) и Елена Красовская (Челябинская область). Для южноуральской скалолазки это еще более весомый вызов – она оказывалась на вершине пьедестала два раза подряд – в 2019-м и 2020-м. Подобным достижением могут похвастать еще две спортсменки, а вот серию из трех побед в женском боулдеринге не выдавал еще никто.

Выступят на соревнованиях и призеры ЧР-2020 – обладатели серебра Николай Яриловец (Москва) и Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург), бронзовые призеры Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) и Виктория Мешкова (Свердловская область). Отметим, что Мешкова является чемпионкой Европы-2020 в дисциплине «боулдеринг». Яриловец – бронзовый призер ЧЕ-2020. А «хозяин скалодрома» Сергей Лужецкий (Воронежская область) – вице-чемпион Европы-2020. В минувшем году до пьедестала ЧР ему не хватило совсем чуть-чуть.

Не обойдется турнир и без «живых легенд». В предварительных заявках можно найти самого титулованного боулдерингиста страны – десятикратного чемпиона России Дмитрия Шарафутдинова (Свердловская область), который трижды становился чемпионом мира в этой дисциплине и ныне является тренером сборной России. В женском протоколе отдельное внимание привлекает Ольга Яковлева (Самарская область) – четырехкратная чемпионка страны, первая чемпионка России в этой дисциплине!

Кубок России. Лазание на скорость

7 марта в Воронеже настанет черед самых быстрых скалолазов страны. Кубковый старт в Воронеже – привычное начало российского сезона для скоростников. Действующими обладателями трофея являются чемпион Европы-2019 Владислав Деулин и чемпионка Европы-2020 Екатерина Баращук (оба – Тюменская область). Бороться за награды на эталоне будут действующие чемпионы страны – Елизавета Иванова (Свердловская область) носит этот титул уже два года подряд, «хозяин скалодрома» Арсений Богомолов (Воронежская область) в октябре 2020-го выиграл его впервые здесь же.

Забеги в этой дисциплине являются наиболее зрелищным видом скалолазания. Действующая рекордсменка мира, обладательница лицензии участника Олимпийских игр Юлия Каплина (Тюменская область) преодолевает 15-тиметровую вертикальную трассу за 6,96 секунды, обладатель рекорда России Дмитрий Тимофеев (Пермский край) – за 5,51 (действующий рекорд мира составляет 5,48).

Кубок России. Лазание на трудность

Завершит соревновательный нон-стоп в Воронеже Кубок России в «лазании на трудность». Пандемия не обошла стороной этот турнир – последний раз трофей разыгрывался в мае 2019 года в Красноярске. В 2020-м трудники определяли лишь чемпионов страны. Действующими обладателями трофея являются Елена Красовская (Челябинская область) и Владислав Шевченко (Москва). Оба спортсмена будут бороться за новый кубок в Воронеже на одном из самых высоких скалодромов страны. Составят им конкуренцию и действующие чемпионы страны в дисциплине – пятикратный победитель ЧР, бронзовый призер ЧЕ-2020 Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург) и чемпионка Европы-2020 в «лазании на трудность» Виктория Мешкова (Свердловская область).

Место проведения
Г. Воронеж, ул. Ворошилова, 1а, спортивный центр «Гран-При»

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

Чемпионат России

5 марта (пятница)
Боулдеринг. 
9:30 Квалификация. Женщины.
14:00 Квалификация. Мужчины

6 марта (суббота)
Боулдеринг.
10:00 Полуфинал. Мужчины, женщины.
15:45 Представление финалистов. Просмотр трасс.
16:00 Финал. Женщины.
18:15 Представление финалистов. Просмотр трасс.
18:30 Финал. Мужчины.
20:00 Церемония награждения.

Кубок России

7 марта (воскресенье)
Лазание на скорость.
10:00 Опробование. Женщины.
10:45 Квалификация. Женщины.
11:30 Опробование. Мужчины.
12:30 Квалификация. Мужчины.
16:30 Финалы. Женщины, мужчины.
18:00 Церемония награждения.

8 марта (понедельник)
Лазание на трудность
10:00 Квалификация. Мужчины, женщины.

9 марта (вторник)
Лазание на трудность
10:00 Полуфинал. Мужчины, женщины.
17:30 Финал. Мужчины, женщины.
19:00 Церемония награждения.

Для зрителей

Приглашаем всех болельщиков присоединяться к видеотрансляциям чемпионата России и Кубка России в Воронеже. Они будут организованы на официальном YouTube-канале ФСР.

Подробное расписание видеотрансляций

Для СМИ
Мы будем рады видеть журналистов на чемпионате России и Кубке России в Воронеже. Работа на турнире возможна только при наличии средств индивидуальной защиты. На входе будет проводиться термометрия.

Для доступа на арену соревнований нужно пройти аккредитацию в пресс-службе Федерации скалолазания России. Необходимо предоставить: ФИО сотрудников, занимаемые должности с наименованием СМИ и контактные данные.  Их необходимо направить на почту pressa3@c-f-r.ru до 18:00 3 марта.

О чемпионатах России

В 2021 году чемпионы России будут определены в четырех городах.
5-6 марта. Воронеж. Боулдеринг.
17 апреля. Тюмень. Лазание на скорость.
12-13 ноября. Красноярск. Лазание на трудность.
4-5 декабря. Москва. Двоеборье.

Чемпионаты России в Воронеже

Воронеж регулярно принимает чемпионаты России. Предыдущий турнир прошел именно здесь – в октябре 2020 года. А впервые город принял главный турнир страны в 1997 году. Всего чемпионат страны проходил в столице Черноземья семь раз. В четырех случаях, как и в нынешнем году, здесь определяли синейшего в одной из дисциплин: чаще в лазании на трудность (2009, 2011, 2019), реже – в боулдеринге (2018).

Дисциплины

Боулдеринг

Название происходит от английского «boulder» (валун), bouldering - лазание по валунам. Участникам предлагается пролезть серию коротких трасс максимальной сложности. Они всегда уникальны.

Выигрывает тот, кто преодолеет максимальное количество трасс, затратив минимальное количество попыток. В каждом раунде спортсмену предлагается 4-5 трасс. Маршрут считается пройденным, если спортсмен зафиксировал двумя руками «топ», в роли которого выступает заключительный рельеф или зацеп, отмеченный наклейкой с соответствующей надписью.

Современные трассы также включают промежуточный финиш (так называемая «зона»). Они отмечаются специальной наклейкой. Достижение этих точек маршрутов также идет в зачет спортсмену. При равном числе пройденных трасс и попыток места спортсменов определяются по количеству «зон» и попыток, потраченных на них. При равенстве всех выше названных показателей преимущество имеет спортсмен, опережавший соперника по итогам предыдущего раунда соревнований.

Одна из особенностей боулдеринга – отсутствие страховки. В случае срыва спортсмен падает на специальные гимнастические маты.

Лазание на трудность

Здесь побеждает тот, кто выше пролезет по трассе. У участника всего одна попытка. Трассы всегда уникальны. Главная цель долезть до «топа» – верхнего зацепа или рельефа, обозначенного наклейкой. В случае срыва в зачет спортсмену идет количество перехватов, которые он успешно сделал на трассе. При равенстве результатов в финале учитывается время преодоления трассы.

Лазание на скорость

Самая динамичная и понятная для зрителей дисциплина скалолазания. Кто быстрее пролез 15-тиметровую вертикальную трассу, тот и победил. На всех соревнованиях она идентична.
Соревнования проводятся в два этапа.е 

Изначально все участники проходят квалификацию. Каждый претендент имеет по две попытки, чтобы показать лучшее время. По результатам этого раунда определяются 16 сильнейших спортсменов, которые продолжают борьбу в формате парных гонок. Они формируются следующим образом: 1-16, 2-15, 3-14 и т. Д. На пути к золоту необходимо преодолеть 1/8, ¼, ½ финала и финал. Бронзу разыгрывают спортсмены, проигравшие в полуфиналах. В современном варианте соревнования чаще всего проводятся с автоматической верхней страховкой.

Организаторы
- Министерство спорта РФ
- Федерация скалолазания России
- Департамент физической культуры и спорта Воронежской области
- Региональная общественная организация «Федерация скалолазания Воронежской области»

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, BE-KIND.

Вечная борьба «польза vs. вкус» окончена! Участникам чемпионата России и Кубка России не нужно делать этот непростой выбор благодаря партнерам соревнований. Ведь в ореховых батончиках BE-KIND сочетается и то, и другое. 6 разных вкусов. 
BE-KIND – твой идеальный перекус.

Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру».
Спонсоры чемпионата России и Кубка России в Воронеже: ОАО РЖД, РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, Группа компаний Хамина.