19 апреля

Елизавета Иванова: «Чемпионат России в Тюмени может стать легендарным»

Считанные часы остаются до того момента, как сильнейшие скоростники страны разыграют звания чемпионов России 2021 года. В преддверии этого события пресс-служба ФСР пообщалась с Елизаветой Ивановой (Свердловская область), которая поднималась на высшую ступень по итогам двух предыдущих турниров.

- Чемпионат России всегда был важным стартом для российских скоростников, учитывая запредельный общий уровень и конкуренцию. Какой настрой? Меняется ли он при дефиците стартов?

- Настрой боевой, но не без нервов, конечно. Мне кажется, я – не исключение в этом плане, ведь соревнований мало. Неделю назад был чемпионат Свердловской области, и даже на нем было достаточно волнительно, и это при том, что там нет такой большой конкуренции. Примерно за неделю до чемпионата начинаешь чувствовать напряжение – понимаешь, что идут последние три тренировки, на которых надо выкладываться.

- Волнение характерно для тебя всегда или в большей степени сейчас?

- Больше из-за того, что стартов мало. Когда внутрироссийские и международные соревнования идут в обычном графике, даже просто авиаперелеты, какие-то рутинные моменты разгружают твое подсознание, и ты идешь дальше. Новый микроцикл ты начинаешь более уверенно. Сейчас же в большей степени все сидели по своим городам, поэтому все психологические моменты ощущаются более явно.

- Учитывая, что этапов Кубка мира по-прежнему нет, на твой взгляд, сейчас больше спортсменов выходят на пик именно к чемпионату?

- Если Кубок России в марте был проходящим стартом, и никто целенаправленно к нему не подводился, то здесь все будут на пике. Я думаю, чемпионат в Тюмени может стать легендарным. Все приедут. Всем нужно себя показать. Фактически это отборочные на ЧМ, ведь до него соревнований больше толком не будет. А на чемпионат мира хочется.

- В этом году основная подготовка лидеров проходила на сборах в Тюмени. Наверное, круто, когда ты можешь постоянно спарринговать с самыми сильными, но, мне кажется, есть и определенный минус. Расскажи, оставалось ли время на то, чтобы поработать на эталоне без лишних глаз над какими-то ошибками, домашними заготовочками и неожиданными сюрпризами для конкурентов?

- В целом, мне сборы в Тюмени понравились. Всегда заходишь в манеж и видишь, что там просто жизнь кипит. Все это очень сильно мотивирует. Эта конкуренция всех подстегивает. Адреналин, азарт просыпаются, и ты включаешься, бежишь, каким бы ни было твое настроение до этого, была ли у тебя какая-то усталость. В целом, мне кажется, никто сильно не скрывает того, что делает. Я провела последние две недели дома. Да, в это время отрабатывала некоторые моменты. Это не что-то сверхъестественное. Просто отработала то, что не получилось в Воронеже. Хочу удивлять скоростью, возрождающейся во мне.

- Вспоминаю твои многочисленные телеинтервью после успехов 2020 года и не могу не спросить про один атрибут, который им сопутствовал. И после чемпионата России в Воронеже, и после чемпионата Европы в Москве ты рассказывала, что между квалификацией и финалами смотрела мультики. Что это за такие очень мотивирующие мультики?

- Первый раз применила этот лайфхак на своем первом первенстве Европы 2015 в Эдинбурге. (Тогда Елизавета стала вице-чемпионкой. – Прим. авт.) Место, где мы жили, было похоже на общежитие. Я жила одна в комнате. Мне было 14, и было страшно. Перед соревнованиями долго не могла уснуть и, только включив не то «Белоснежку», не то «Русалочку», смогла сделать это под чудесные песни. Я люблю мультики. После них какая-то позитивная энергия меня наполняет, и я бодро иду на соревнования. Сейчас смотрю Гринча. А еще очень люблю диснеевские и пиксаровские мультфильмы.

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру», скалодром «Энергия».
Информационный партнёр соревнований: «ВКонтакте».
Партнёры соревнований: BE-KIND, «Клякса», «Кристалл».

Вечная борьба «польза vs. вкус» окончена! Участникам соревнований в Тюмени не нужно делать этот непростой выбор благодаря партнеру BE-KIND. Ведь в этих ореховых батончиках сочетается и то, и другое.

BE-KIND – твой идеальный перекус.