18 марта

Подготовка кадров: безопасность и профессионализм

17 марта прошла пятая онлайн-встреча в рамках проведения круглых столов ФСР в 2021 году. Видеоконференция «Подготовка кадров и обучающие мероприятия ФСР» собрала несколько десятков участников из различных регионов России. 

Федерация скалолазания России продолжает организовывать дискуссионные площадки, посвященные различным аспектам развития скалолазания в стране. Традиционно проведение таких мероприятий вызывает большой интерес у представителей региональных федераций, руководителей и специалистов коммерческих компаний и общественных организаций, работающих в сфере. В условиях пандемии круглые столы переведены в онлайн-формат и проводятся на платформе Zoom.

Модератором круглого стола «Подготовка кадров и обучающие мероприятия ФСР» выступил директор по спорту Федерации скалолазания России Евгений Левин.

Это направление работы включает в себя большое количество мероприятий. В рамках круглого стола постарались подробно поговорить о каждом из них.

Курсы инструкторов

Пожалуй, наиболее традиционной и имеющей большую историю формой работы являются курсы инструкторов. За минувшие 18 выпусков удалось подготовить более 300 человек. Без ложной скромности можно сказать, что курсы ФСР лучше аналогов – ведь здесь предлагается исключительно очное обучение под руководством именитых наставников, имеющих высокие спортивные разряды и большой спортивный и тренерский опыт.

- Задача курсов инструкторов – научить людей безопасной работе на скалодроме, - подчеркнул президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков. – Это актуально для инструкторов скалодромов, для тренеров, получивших высшее образование и желающих повысить квалификацию для безопасной работы на скалодроме. Мы стараемся максимально охватить весь диапазон услуг, охватить всех специалистов, работающих на скалодромах, чтобы предотвратить возникновение несчастных случаев.


Евгений Левин, являющийся руководителем проекта, напомнил , что следующие курсы инструкторов пройдут очень скоро – с 15 по 27 апреля в Москве. Осталось несколько последних свободных мест.

- Более 50 процентов учебного времени составляет работа на скалодроме, - рассказал Евгений Левин. – Кроме того, по итогам мы организуем стажировки выпускников на соревнованиях, включенных в календарь, либо на внутренних соревнованиях, как это было в прошлом году в условиях пандемии. Программа обучения разработана и утверждена ФСР, она регулярно актуализируется в соответствии с изменениями законодательства, пожеланиями слушателей.

Высшее образование

На новую планку будет поднята подготовка тренеров. В учебном году 2021-2022 впервые на базе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма начнется подготовка бакалавров по профилю «Спортивная подготовка по виду спорта «скалолазание». Педагогическая деятельность в области физической культуры и спорта» с присвоением квалификации «Тренер по виду спорта. Преподаватель». На очной форме обучение составит 4 года, на заочной – 5 лет. Абитуриентам для поступления необходимо предоставить ЕГЭ по русскому языку и биологии, а также пройти профессиональное испытание по виду спорта и собеседование.

- Отмечу, что это первое направление, где присваивается квалификация «Тренер по виду спорта. Преподаватель», - сказал проректор РГУФК Евгений Павлов. – На очной форме обучения предполагается 1800 часов на изучение скалолазания. В рамках соглашения с ФСР выделено 5 бюджетных мест на очную форму обучения. На заочную форму обучения также предполагаются бюджетные места, но квота распределяется среди лучших по всем профилям подготовки. В дальнейшем возможно увеличение количества бюджетных мест. Все зависит от активности абитуриентов первых наборов. Обучение будет проходить в тесной связке с ФСР, и все скалолазные дисциплины будут преподаваться специалистами федерации.

Школьное скалолазание

Продолжает приобретать новые масштабы проект ФСР «Школьное скалолазание» по включению вида спорта в программу обучения общеобразовательных учреждений. О новых успехах рассказал руководитель направления Сергей Шереметьев:

- Мы сосредоточены на нескольких пилотных регионах. Это Краснодарский край, Хабаровский край, Калининградская область, Якутия, Бурятия. Мы ведем работу по вхождению с проектом в конкретные школы. После того, как реализуем эти пилотные проекты, поймем, как это работает, сможем двигаться дальше еще более уверенными шагами. В целом, люди с энтузиазмом воспринимают нашу идею. Это касается и директоров школ, и учителей физической культуры. Если мы поставим во главу угла этих проектов именно школьное любительское скалолазание, а не будем делать упор на спорт, то получим хороший эффект, который в конечном итоге даст нам результат и с точки зрения развития профессионального спорта.

На текущий момент уже разработана программа обучения. Ее участникам круглого стола представил автор Денис Краморов. В эти дни она проходит проверку экспертным советом «Федерального центра физического воспитания». После утверждения по ней сможет работать любая школа. 

Screenshot_2021-03-18-23-21-11-512_com.miui.gallery.png

В проекте «Школьное скалолазание» уделяется большое внимание безопасности. Планируется, что педагоги, которые будут заниматься развитием скалолазания в своей школе, пройдут обязательное обучение.

- На одних из последних курсов инструкторов у нас уже были учителя из школ, где построены скалодромы. Мы хотим, чтобы обучение этих специалистов шло именно под контролем ФСР, так как наша задача организовать безопасный процесс обучения с методическим обеспечением, - подчеркнул Евгений Левин.

Стажировки, семинары и мастер-классы

Евгений Левин рассказал участникам круглого стола о регулярной работе по повышению квалификации сотрудников федерации и специалистов, обеспечивающих проведение соревнований и тренировочных мероприятий.

DSC_6992 (1).jpg

Большое внимание уделяется квалификации судей. В рамках международных соревнований, проводимых в России, и главных стартов национального календаря организуются всероссийские семинары. Перед всеми всероссийскими соревнованиями проводятся семинары для судей 1 категории. Ведущие российские судьи принимают участие в международных семинарах под эгидой IFSC.

Ведущие подготовщики трасс проходят регулярные стажировки на международных соревнованиях. С 2017 года организуются обучающие мероприятия с привлечением сильнейших иностранных подготовщиков. Организуются семинары для подготовщиков из регионов. Благодаря этой работе один российский подготовщик уже получил международный статус – речь об IFSC Junior Routesetter Анне Галлямовой.

Также ФСР активно использует для переподготовки и повышения квалификации своих сотрудников образовательные программы ОКР. Это ежегодные программы обучения на базе Российского международного олимпийского университета в Москве и Сочи и программы ОКР совместно с МГИМО в Москве.

IMG_20210318_231448.jpg

Руководитель комиссии спортсменов ФСР, заслуженный мастер спорта Анна Цыганова рассказала об еще одном направлении – мастер-классах членов сборной России для спортсменов и любителей. Наиболее востребованы мастер-классы Анны Цыгановой и Станислава Кокорина. С 2018 года Анна провела более 10 встреч на скалодромах различных регионов. Цель таких встреч – популяризация скалолазания, повышение мотивации у спортсменов, развития скалолазания как части здорового образа жизни. 

Напомним, что в рамках проведения круглых столов ФСР в 2021 году запланировано еще три онлайн-встречи. Следите за анонсами на сайте и в соцсетях ФСР.

31 марта
«Строительство и эксплуатация скалодромов»
Модератор – руководитель строительно-технической комиссии ФСР Игорь Гусак.

7 апреля
«Развитие скального рельефа»
Модератор – председатель комиссии по развитию скалолазания на естественном рельефе ФСР Сергей Шаферов.

14 апреля
«PR и продвижение»
Модератор – маркетолог ФСР Дмитрий Шушпанов.

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру».