19 января

Разными маршрутами — к общей олимпийской цели

С середины января скалолазы сборной России, являющиеся обладателями лицензий участников Олимпийских игр, приступили к первым сборам в 2021 году. Дорогу в Токио начали из разных точек на карте.
 
Трехкратная чемпионка Европы 2020 года Виктория Мешкова (Свердловская область) проводит сбор в Санкт-Петербурге вместе с тренером сборной, личным наставником Дмитрием Шарафутдиновым.
 
-Этот сбор является для меня вводным. Сейчас усиленно занимаемся физической подготовкой, также не забываем про профильный вид: трудность, - рассказала Виктория. — Я уже в прошлом году заезжала частенько в Санкт-Петербург, понравилось здесь тренироваться. Есть много залов. Хорошая трудность. И просто было интересно какое-то время пожить в этом городе.
 
За время небольшого перерыва, наступившего после триумфального чемпионата Европы, Виктория успела побывать на скалах в Турции.
 
- За это время мне необходимо было отдохнуть и восстановиться, чтобы с новыми силами начать подготовку к Олимпийским играм. Это был своего рода отпуск, полная свобода выбора лазательной программы. Я люблю скалы и природу. И получаю большое удовольствие от прохождения сложных маршрутов на них. У меня были достаточно амбициозные планы, хотелось попробовать и залезть побольше проектовых трасс. Удалось набрать около 14 восьмерок, две из них 8б. Немного сказалась накопившаяся за год усталость. Поэтому просто старалась получать удовольствие от любимого дела и наслаждаться обстановкой, больше уделять времени общению с друзьями, учиться и просто отдыхать. 


 
Чемпион мира в боулдеринге и чемпион Европы в олимпийском многоборье Алексей Рубцов (Москва) в эти дни находится на скалах в Турции. Компанию ему составляют призеры ЧЕ-2020 Сергей Лужецкий (Воронежская область) и Николай Яриловец (Москва).
 
- Я каждый год в январе-феврале езжу на скалы. Обычно это Европа, но так как сейчас она закрыта, решили поехать в Турцию. Район Геикбаири. Я тут раньше не был, и ребята тоже. Надеюсь, сможем немного разлазаться. 
 
Подготовку к новому сезону обладатель лицензии участника Олимпийских игр начал с чистой головой и новыми силами:
 
- Эмоциональный груз после чемпионата Европы я сбросил за время отпуска и серфинга, которым активно занимался в это время. После отпуска даже успел немного перетренироваться, так как начали с парнями подготовку к новому сезону очень резво. Поэтому сейчас не только тренировочный сбор, но немного восстановительный. Скалы — это другой вид нагрузки и развитие отличных от зала навыков, также необходимых для соревнований.
 
Действующая рекордсменка мира в лазании на скорость, обладательница олимпийской лицензии Юлия Каплина (Тюменская область) первый сбор в году проведет на родном скалодроме в Тюмени. В минувшем году он был реконструирован, значительно расширились возможности для тренировок в лазании на трудность и боулдеринге — непрофильных видов для Юлии. На сборе с ней будут работать тренер и подготовщик трасс.



Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру».Фото из личного архива спортсменов