18 февраля

Сергей Сергеев: «К Кубку мира готовимся по привычке и с надеждой»

Сборная России по скалолазанию в дисциплине «лазание на скорость» проводит первый тренировочный сбор в 2021 году. Место для всех опытных спортсменов привычное – тюменский легкоатлетический манеж. Здесь им готовиться к сезону предстоит до 4 марта.

- На тренировочном мероприятии присутствует практически вся основная сборная, а также лидеры молодежной команды, - говорит старший тренер сборной России по дисциплине «лазание на скорость» Сергей Сергеев. – Надеемся, что год будет не таким, как предыдущий. Пока что ближайшие цели для нас – Кубок России в Воронеже 7 марта и чемпионат России в Тюмени 17 апреля. Вот к ним и готовимся. Хотя, конечно, верим, что состоятся основные международные старты и особенно домашний чемпионат мира в Москве.

- В январе все сборники тренировались в регионах и большую часть работы проделывали в тренажерных залах. Сейчас доля ОФП в тренировочном графике по-прежнему велика?

- Да, больше половины времени пока что занимает общефизическая подготовка. Мы все понимаем, что в начале марта не обязательно находиться в идеальной форме. В предыдущие годы мы традиционно старались подводиться к первым весенним этапам Кубка мира. По привычке и в надежде на этапы Кубка мира в 2021 году построили тренировочную программу по схожему принципу и сейчас. В конце сбора планируем провести контрольную тренировку.

- Что скажете про медико-биологическое сопровождение сбора?

- С нами на сборах массажист Анатолий Казаков. Он находится в Тюмени уже с января и очень помогает ребятам восстанавливаться. И на все тренировочные мероприятия скоростников в этом году к нам прикомандирован врач Роман Дёшин, очень грамотный специалист. Отмечу, что за последние годы сопровождение ТМ сборной в «лазании на скорость» значительно улучшилось.

- Тюмень – место для всех привычное?

- Наверняка. В середине марта опять возвращаемся в Тюмень. Будем готовиться к чемпионату России. В целом, у команды в этом сезоне запланировано 5-6 тренировочных мероприятий. Всё будет зависеть от международного календаря.

- Ваш прогноз: когда и где у скоростников начнется Кубок мира? В Китае, Корее, США...

- Надеемся, что хотя бы какие-то этапы Кубка мира состоятся. Загадывать сложно. В Азии с соревнованиями ситуация пока что хуже. Поэтому лично у меня больше надежд на европейские этапы.

- Уже почти полтора года скоростники из разных стран существуют отдельно друг от друга, если не считать единственный старт в Москве на чемпионате Европы. Тем не менее, соцсети порой приносят интересные новости. Практически синхронно с началом этого сбора индонезийцы выложили мужской тренировочный забег с результатом 5,14.

- В целом, молодцы. Но я этого ролика не видел. Интересно было бы понять, какая стенка, какой наклон у нее, какие зацепки. А, вообще, лучший результат – тот, который показан на соревнованиях. В прошлом году нас пугали китайскими спортсменками, которые бегали 6,60-6,70. Когда вернемся к привычным соревнованиям, посмотрим, кто и что сможет показать.


Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру».

Фото Леонида Жукова