«Скалы Крыма-2022»: отзывы участников
17 июня 2022

«Скалы Крыма-2022»: отзывы участников

Фестиваль «Скалы Крыма 2022» — каким он нам запомнится? Наш корреспондент Алёна Мартынова побеседовала с участниками-любителями. Читаем их впечатления.

Юлия Абрамчук (Феодосия), 1 место в категории «Спорт»
- Я второй раз участвую в этом фестивале. Так рада, что Сергей набил новые трассы. В прошлом году было много лёгких и тяжёлых, а средних по сложности не хватало: 6-ки да 8-ки. Теперь добавились 7-ки — техничные, разнообразные. Стало намного интереснее.

Я приехала с сыновьями. Старшему 10 лет, но участвовать в "Крымском Гекконе" он не стал. Лучше мы подготовимся к следующему году.

Из пожеланий, хотелось бы, чтоб информация про правила фестиваля доносилась до участников более доходчиво, поначалу не всё было понятно. А так, всё хорошо.

a0WxYnv6L_A.jpg

Алексей Оруджев (Санкт-Петербург), 1 место среди ветеранов 50+
- Мне нравится, что скалы в Алимовой балке высокие. Я вообще люблю высокие трассы, на них воздушно, и там находишь приключения. Когда далеко от земли, страховщика не слышно и не видно. Есть только ты и скала.
Рельеф отличный. Бывает, что немножко сыпется — там, где «соты», что добавляет своего колорита. Где ещё такое встретишь?

Вообще Алимова балка — такой район, что можно приехать сюда и лазить только здесь. Не хуже европейских районов, я скажу.

Очереди на трассах были, но очень конструктивные: в ожидании узнаёшь, как лезть, где какая зацепка. И когда уже лезешь сам, некоторые вопросы уже решены коллективно. Вообще все друг другу помогали.
В первый день я полдня смотрел, как спортсмены работают над призовыми трассами. Поначалу они все падают, потом потихонечку нарабатывают-нарабатывают. И я понимаю, что этого нигде не увидишь. На соревнованиях они вышли на пластиковую трассу, одна попытка — ты с трибуны на них посмотрел, и всё. А здесь они пробуют, каждый по-своему отдыхает, шутит. Такую движуху — её нигде не организовать.

Совершенно шикарный ведущий Илья Казеннов — сумел разговорить спортсменов на “Открытом микрофоне”, который он же и организовал. Два часа незаметно пролетели. Главное, что здесь, на фестивале, никто никуда не торопится. Все расслабленно сидят, как будто дома на кухне. В городе так не сделаешь, там суета. И поговорили обо всём.

UqVWj3qMrNw.jpg

Кира Сорокина (Бахчисарай), 16 лет, 2 место в категории «Спорт»
- В Баштановке я была один раз, хоть и живу рядом. Тут к скалам идти далеко. В прошлом году на "Скалах Крыма" была судьёй. Я тогда прониклась этой заряженной атмосферой фестиваля, посмотрела, какие призы дают на награждении и решила, что в следующий раз я обязательно буду участвовать.

Я залезла призовую трассу Достигатор. Мы лазили вместе со спортсменами. Мне так нравится, как они делают движения, даже не смотрят на оттяжки, только рельеф. Очень техничное лазание, что-то невероятное. Вот к такому уровню я и стремлюсь.

Павел Морозов (Москва), участник фестиваля
- В плане организации мне понравилось, что на поляне фестиваля были комфортные туалеты и душевые, а не эти убогие синие тумбочки биотуалетов, в которые страшно заходить.
Плов в первый и третий день был восхитительный, а вот во второй день еды вечером на поляне явно не хватало. Одни только блины готовили — эти ребята жутко запаривались и не успевали обслужить всех участников. Хотелось бы, чтоб в следующий раз хотя бы самсу продавали, или янтыки — голодные скалолазы всё снесут.

“Открытый микрофон” с топовыми спортсменами был крутой. Мне понравилось, как ребята отвечали на вопросы. Было много историй и шуток, все на позитиве. Классно было смотреть и слушать.
На закрытии я оставался до последнего момента. Все собрались у костра: и спортсмены, и любители, и организаторы. Можно было подойти к любому и пообщаться. С Сумбергом вот поговорили. Спросил у него, когда уже можно будет приезжать в Баштановку и селиться в его кемпинге. Он говорит, нужно сделать всё, чтоб было комфортно, — но уже скоро. Я вообще стараюсь останавливаться в скалолазных кемпингах, поскольку это поддержка тех, кто развивает скалолазный район, бьёт маршруты — например, сейчас живу в кемпинге у Сергея Черевко в Бахчисарае.

Александр Савченко (Севастополь), 1 место среди ветеранов 60+
В прошлом году я был обижен сильно, потому что не было группы ветеранов. А в этом году она появилась — почему бы не потусоваться? Конечно, здесь своеобразное лазание для ног. У меня только один глаз видит, и мне тяжеловато выбрать подходящую полочку для ноги. Но на второй день взял очки помощнее и полез: 6а, 6b, 7а… Сильно не упирался, пролез только 12 трасс.

Виктория Кудрявцева (Череповец), 1 место среди ветеранов 50+
- Мне в этом году очень повезло, что я познакомилась с компанией ветеранов Крыма. Они очень весёлые, энергичные и душевные люди. Мы друг друга здорово поддерживали — и фестиваль мне запомнился атмосферой поддержки.

К организаторам у меня просьба: пожалуйста, приглашайте каждый год и ветеранов, и топовых спортсменов, как сделали в этом году. Это так ценно и уникально — в живую пообщаться со звёздами скалолазания, понаблюдать за их работой над трассами, увидеть, что это не какие-то «поднебесные жители», а реальные люди, добивающиеся успеха сквозь большой труд и терпение. А ветераны — это крутой пример детям и доказательство того, что у скалолазов старость не наступает никогда.

Анна Дятковская (Самара)
- Я в первый раз в Баштановке. Удивлена, сколько здесь, оказывается, маршрутов! С моей формой здесь можно лазить не один месяц. Каждая трасса, которую я пробовала, по-своему интересная и уникальная. И хочется пролезть снова. Они чему-то учат. Хочется пролезть трассы, на которые у меня сейчас не хватает формы. И это отличная мотивация для меня — потренироваться и вернуться сюда, чтобы получить удовольствие от линий, движений, себя в этом процессе.

ogeotCBgUk8.jpg

y_IuNg6XNP8.jpg

TuAHBVh1_Vk.jpg

Генеральный спонсор фестиваля: ОАО РЖД

Партнеры фестиваля:
Компания Red Fox
Российский филиал C.A.M.P.
Пивобезалкогольный комбинат "Крым"
Компания LevelUp
Чай Tess

Кофе Jardine

Фотографии Алёны Мартыновой и Георгия Шушпанова