Мария Красавина: «Победа на чемпионате мира не стала главным днём в моей карьере»
29 февраля 2024

Все меньше дней остаётся до первого турнира в году, который примет Тюмень. Местное скалолазание неразрывно связано с заслуженным мастером спорта Марией Красавиной (Тюменская область), которая совсем недавно официально объявила об окончании карьеры.

- Мария, когда твой пост в один из вечеров появился в соцсетях, многие наверняка были в шоке. А что ты чувствуешь сейчас, когда официально поставила точку?

- Счастье и легкость. Наконец-то я свободна, у меня нет никаких обязательств. Говорю это при всем уважении к нашему ЦСП, к людям, которые меня окружали, к моему спорту в целом. К ним эти эмоции никак не относятся. Просто наконец-то поняла, что могу жить так как хочется, планировать свое время так, как я хочу, принимать любые решения, двигаться в любом направлении. Жизнь обычного спортсмена все это не позволяет делать. Всегда есть планы тренировок, подготовка к тому или иному старту, обязательства перед тренером, сборной за результат. И порой очень хочется этой лёгкости, но ты не можешь себе позволить. А вот теперь можно.

- Как далось это решение? Долго ли думала о том, заканчивать или нет? Что всё-таки оказалось решающим?

- Внутреннее решение было принято давно, но нужно было подождать, чтобы его реализовать.  Я логически поняла, что этот период карьеры профессионального спортсмена в моей жизни завершен. Тут было несколько составляющих. В последнее время было тяжело – двое детей, школа, садик, бытовые вопросы. Находить время на тренировки уже было достаточно проблематично. Да и морально готовиться к тому, чтобы, условно говоря, в пятый раз выиграть чемпионат России я не находила сил.

- До того как пост был опубликован, кто знал о твоём решении?

- Учитывая, что последний год я уже не выступала, то многие, наверное, догадывались, что все плавно идёт к этому. Все близкие знали точно. Благодарю людей, которые рядом со мной за то, что они не давили, не влияли на решение. Муж Стас, когда первые мысли об этом появились, лишь аккуратно советовал: «Подумай, не будешь ли жалеть, что не насладилась до конца спортивной карьерой». К счастью, этого нет. Решение принято, и я понимаю, что насладилась тем временем в полной мере. В душе осталось множество воспоминаний, и хочется сказать слова благодарности спорту, людям, которые были со мной все это время.

- Может быть, особенно запомнились чьи-то реакции, слова, пожелания, когда всем уже сообщила?

- Меня удивило количество людей, которые отреагировали, написали приятные слова. Старалась всем ответить, но ещё раз: «Большое спасибо!» Наверное, больше всего меня поразили слова Владимира Менделеевича Маламида. Такие напутственные, жизненные. А главное – было очень приятно, что он выделил время и написал. Я не знала, что он был моим болельщиком

- Если вспоминать события, например, десятилетней давности или ещё более ранние времена: ты ставила себе какую-то планку на будущее: «Вот до такого момента точно буду бегать, выступать, а потом – всё»?.

- Были периодически подобные мысли в голове. Вот добьюсь нового звания, и после этого можно будет завершать. Или вот смогу победить в этом турнире, и тогда уже точно будет можно. В общем, планка была, но постоянно сдвигалась. В итоге даже после получения звания заслуженного мастера спорта, которое было одной из таких черт, поняла, что хочу продолжать.

Интересные мысли были, когда с мужем приняли решение о пополнении в семье. Подумала: «Ну, если после декрета не получится вернуться на прежний уровень, то ничего страшного – в принципе карьера была насыщенная, практически всего, что можно было добиться – добилась».

Благодарю мужа за поддержку на протяжении всей карьеры и особенно после рождения детей. Благодарность моим родителям, которые также всячески помогали продливать карьеру на этом этапе. Сергею Сергеевичу Сергееву, который подстраивался под удобный мне график, когда мне нужно было тренироваться в какое-то другое время или какие-то другие программы писать. Благодаря им моя спортивная карьера продлилась ещё на много лет.

- Как отреагировал Сергей Сергеевич?

- Поддержал, дал напутствия. Но с долей грусти, мне кажется, он все это воспринимает. В прошлом году завершил Стас Кокорин, сейчас – я. Всё-таки это был очень яркий период его карьеры, когда выступали я, Стас, Юля. Кто-то даже шутил про три “К” (Красавина, Кокорин, Каплина).

Много воспоминаний с этим периодом жизни связано. Сергей Сергеевич всегда был очень близким человеком, и им останется. Мы с ним в очень хороших дружеских отношениях.

- Лучший день твоей карьеры или топ-3 лучших момента в твоей карьере?

- Услышала этот вопрос и подумала: ведь наверняка люди ждут, что я скажу про тот день, когда стала чемпионкой мира. Но по эмоциональному состоянию мне больше почему-то запомнился совершенно другой момент. Самый яркий был день скорости на чемпионате мира в 2019 году в Токио. Для меня это был какой-то особенный старт. Я провела его на совершенно другой волне, чем другие соревнования. Была какая-то легкость, азарт. Я шла туда как будто бы на какой-то праздник, веселье. Я не поборолась там за медали, но ощущения были какие-то особенные, которые, может быть, отчасти удалось поймать месяцем позже в Эдинбурге на чемпионате Европы.

- Наверное, всем спортсменам, завершающим карьеру, задают этот вопрос - ты видишь себя тренером?

- В ближайшее время точно не вижу. В целом, мне тренерская деятельность не очень близка. Но я не исключаю, что когда-то это произойдет и я захочу тренировать самых маленьких деток. А пока что хочется развиваться в другом направлении и не быть сильно привязанной к какому-либо месту географически.

А еще увлеклась производством сыродавленных масел. Делаю натуральный продукт по самой бережной технологии, что позволяет сохранить всю пользу семян и орехов. Искренне люблю это дело, вкладываю частичку своей души в каждую бутылочку. Планирую устроить дегустацию для всех желающих во время соревнований в Тюмени.

- Что пожелаешь девчонкам, коллегам по сборной России с высоты своего опыта?

- Получайте удовольствие от процесса, в каждом моменте. От каждого забега, каждой тренировки. Просто кайфуйте от того, что вы можете заниматься тем, что вы любите.

Генеральный спонсор ФСР – ОАО "РЖД".

Партнёры: компании РедФокс, Barkli, TOP POINT.