8 февраля

По трассам с олимпийскими рельефами

Первый сбор в 2021 году обладательница олимпийской лицензии Юлия Каплина (Тюменская область) провела на домашнем скалодроме в Тюмени. Одна из самых титулованных спортсменок мира в «лазании на скорость» работала над непрофильными дисциплинами.

Тренировочное мероприятие было организовано благодаря усилиям ФСР. В Тюмень прибыли тренер сборной России, трехкратный чемпион мира в боулдеринге Дмитрий Шарафутдинов, массажист Анатолий Казаков, подготовщик трасс Руслан Ахметгареев.

- Дмитрий и Руслан полностью перекрутили скалодром для боулдеринга, подготовили несколько трасс для «трудности». Они очень отличаются по уровню сложности от тех, что были раньше, - делится впечатлениями от проведенного сбора Юлия Каплина. – Кроме того, к нам приехали новые рельефы от сертифицированных производителей – именно такие могут быть на Олимпийских играх.

В этот период подготовки к сезону спортсмены традиционно уделяют большое внимание общефизической и специальной физической подготовке. Совместно с Дмитрием Шарафутдиновым был составлен план по СФП:

- Добавили специальные упражнения для боулдеринга и «трудности». Уже включила их в свои тренировки, - говорит Юлия.

Помимо работы со специалистами национальной сборной Каплина в 2021 году успела позаниматься с тренером по легкой атлетике. Он участвовал в подготовке тюменской сборной.

- Конечно, ранее в тренировочном процессе мы тоже использовали элементы легкой атлетики, но не так интенсивно. Работали над теми компонентами, которые позволят прибавить в «скорости».

Минувшее тренировочное мероприятие было индивидуальным для Юлии. Впереди – привычная работа вместе со сборной России в «лазании на скорость». Сбор стартует 13 февраля в Тюмени.

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру».

Фото Eddie Fowke