7 апреля

Йерней Крюдер: «Стараюсь крутить трассы как можно чаще»

Копию олимпийского скалодрома в Москве уже успели протестировать все три российских олимпийца – Алексей Рубцов (Москва), Виктория Мешкова (Свердловская область) и Юлия Каплина (Тюменская область). Во время первого сбора на новом стенде трассы для россиян готовил словенец Йерней Крюдер, который еще несколько месяцев назад гостил в Москве в ином статусе, также пытаясь отобраться на Олимпиаду в Токио.

- Йерней, расскажи, как провел время на сборах в Москве. Как оценишь результаты своей работы?

- Моей задачей было подготовить для сильных российских скалолазов боулдеринговые трассы, симулирующие Кубок мира. Это было непросто, так как все трассы я должен был протестировать сам. Но это было ещё и весело. Всё это стало хорошей тренировкой для меня самого. Я очень доволен тем, как всё прошло, и скалолазы сборной России тоже остались удовлетворены уровнем трасс.

- Мы знаем, что Алексей Рубцов – твой друг. Естественно, с другими участниками сбора ты не раз встречался на соревнованиях. Как сложилось ваше общение на тренировках?

- Алексей – мой очень хороший друг. Мы выступаем вместе уже много лет – по-моему, столько времени, сколько себя помню. Благодаря этому парню я и оказался в Москве. На сборах была очень хорошая атмосфера. Мы также много общались с Николаем Яриловцом и Сергеем Лужецким, которые участвовали в сессиях, симулирующих Кубок мира.

- Мы все больше знаем тебя как топ-атлета, а не подготовщика. Расскажи о своем опыте в этой роли.

- Я являюсь национальным подготовщиком трасс в Словении, но в основном занимаюсь рутсеттингом за границей. Я работал с разными сборными, а также был подготовщиком некоторых международных соревнований. Опыт рутсеттинга придаёт мне дополнительную уверенность во время выступлений на соревнованиях, поэтому я стараюсь крутить трассы как можно чаще.

- Всегда рады видеть тебя в Москве. Когда в следующий раз? Увидимся в сентябре в «Мегаспорте»?

- Да, я планирую вернуться осенью на Чемпионат мира. Но, честно говоря, не буду злиться на вас, если станете чаще приглашать меня для подготовки трасс. 

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру», скалодром 
«Энергия».