«Скалы Крыма-2022»: взгляд из сектора
22 июня 2022

«Скалы Крыма-2022»: взгляд из сектора

С 11 по 13 июня в Баштановке Бахчисарайского района состоялся Всероссийский фестиваль скалолазания «Скалы Крыма», посвящённый 75-летию российского скалолазания. Все дни фестиваля вместе с участниками провела на секторах наш фотокорреспондент Алёна Мартынова. Искала самые лучшие ракурсы, а еще внимательно слушала и много общалась с участниками. Об этом – в ее репортаже.

ulXIUKIEP5Q (1).jpg

Три дня лазания на тёплых скалах Алимовой балки пролетели на одном дыхании. В этом году на фестивале собралось комьюнити из профессиональных спортсменов, любителей, ветеранов и детей — около 200 участников из 19 регионов России.

В честь 75-летия российского скалолазания Сергей Сумберг, главный пробивщик района, подготовил за год 75 новых маршрутов. И теперь в Алимовой балке 140 трасс от 4с до 8с.

Главная интрига фестиваля — розыгрыш денежного приза 700 тысяч рублей среди сильнейших скалолазов. Спортсменов ждали семь совершенно новых трасс. Их предварительные категории 8а-8с. Призовой фонд каждой такой трассы 100 тысяч рублей, которые делятся между всеми, кто её пролез.

X-__opLV5As.jpg

Никто не гнался за деньгами

Первый день. Большинство спортсменов сконцентрировались на секторе Серый навес. Здесь четыре призовые трассы — одна лучше другой. Практически весь «звёздный» состав — здесь.

Некоторые крымские скалолазы специально приехали посмотреть, как работают над проектами ведущие спортсмены страны: уж они-то покажут экшн!

Как всё было на самом деле. Будничная работа на трассе от оттяжки к оттяжке: ни онсайтов, ни криков, как у Ондры, ни спецэффектов.

— А что ты брала после «дупла»?

— Я вот с той дырки под два пальца переходила на дырку левее, а потом брала дохватом следующую дырку — она плохая, ну и дальше уже хорошая дырка.

— Блин, опять кожу содрал…

— Дай мне тоже банан, я пока не полезу…

_AAM4000.jpg

Жарко. Алексей Рубцов (Москва) пробует трассу Трудоголик 8с, но лезется с трудом:

— Нужно чистить: в щелях скользкая пыль, будто ил. В такую жаркую погоду вообще нельзя лазить новые трассы. Очень влажно и душно. Завтра с утра буду снова пробовать.

_AAM3036.jpg

Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург) со второй попытки залезает соседнюю трассу Гнездилище — и это первый успех! Внизу все аплодируют и искренне радуются пролазу друга.

— Ну, как тебе трасса, Дима?

— Не мой стиль, конечно, но прикольная. Я за один момент переживал: уйти с «дупла», сильно вытянувшись.

— Что ты чувствуешь?

— Чувствую запах денег. Хотя, говорят, что деньги не пахнут, — посмеялся Дмитрий.

_AAM3978.jpg

Намного бодрее движутся дела на призовой трассе Достигатор (заявленная категория 8а+/b) на секторе Полка. Первопролаз принадлежит Дарье Мезенцевой (Новосибирская область). В итоге эту трассу залезли 22 человека, включая любителей. А трассу «раздели» до 7с.

fKMUly2x9h8.jpg

— У нас в категории Masters были хорошие денежные призы, но никто не гнался за ними, наступая друг другу на глотки, — резюмировала Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург). — Наша задача была облазать новые сложные трассы, дать им категории и найти расклады. Все работали сообща. Перед тем, как лезть трассу, тебе обязательно рассказывали одну или две беты, искренне сообщая обо всех нюансах. Все поддерживали друг друга и искренне радовались пролазам друзей, несмотря на то, что в этот момент твой выигрыш делится на два. Это очень круто. Совершенно потрясающая атмосфера, всем советую попробовать в следующем году.

_AAM3858.jpg

16-летняя скалолазка из Бахчисарая Кира Сорокина с большим интересом наблюдала, как лезут профессиональные спортсмены. Сама Кира без особых проблем залезла призовую трассу Достигатор.

— Мне очень нравится, как они делают движения, даже не смотрят на оттяжки, перед глазами только рельеф, — сказала Кира. — Очень техничное лазание — смотри и учись. Это что-то невероятное. Вот к такому уровню я и стремлюсь.

AAM02142.jpg

За три дня фестиваля спортсмены залезли пять призовых трасс: Баштановка active, Гнездилище, Двойной успех, Техника боя и Достигатор, а Трудоголик и Кавидла так и остались непокорёнными. Самый большой денежный приз 64664 рублей заработал Игорь Бобренёв (Челябинская область).

_AAM3660.jpg

Юлия дорвалась до скал

На секторах с шестерками и семерками не менее «звёздно». Мало кто из юных участников знал, что загорелая и поджарая мама с двумя детьми — Юлия Абрамчук — чемпионка мира-2009, одна из сильнейших скалолазок в истории России. Юлия сейчас живёт с семьёй в Феодосии, на «Скалы Крыма» приехала во второй раз и радуется, что Сергей Сумберг добавил новых «семёрок» — стало интереснее.

— Я сейчас получаю колоссальное удовольствие от лазания по скалам! — поделилась Юлия. — Когда занималась спортивным скалолазанием, мы на скалах очень редко бывали. А теперь я дорвалась — и не могу налазиться. В Алимовой балке мне нравится очень.

— Хотели бы вернуться или хотя бы приблизиться к своей прежней форме?

— Конечно! Но пока маленькие дети — они забирают у меня много энергии и времени. Не получается уделять любимому спорту столько времени, сколько хотела бы.

_AAM3224.jpg

Приезжайте заранее

К местному рельефу нужно привыкать — доверять ногам, уметь правильно располагаться. Некоторые участники приехали заранее, чтобы на фестивале показать получше результаты.

— Мы с друзьями приехали больше, чем за неделю, — рассказал Алексей Оруджев из Санкт-Петербурга.

— А что, так можно было?

— Почему нет? Мы разлазались, привыкли к скалам, трению, улучшили свою форму и к старту подошли хорошо. Алимова балка — такой район, что можно приехать сюда и лазить только здесь. Не хуже европейских районов, я скажу. Рельеф отличный. Бывает, что немножко сыпется — там, где «соты», но добавляет своего колорита. Где ещё такое встретишь? Очереди на трассах были, но очень конструктивные: в ожидании узнаёшь, как лезть, где какая зацепка. И когда уже лезешь сам, некоторые вопросы уже решены. Все друг другу помогают. И, что меня удивило, спортсмены на сложных трассах тоже поддерживают друг друга и вместе ищут расклад.

AAM02173.jpg

Его друг Константин Савельев тоже в восторге от района:

— Пробовал призовую трассу Баштановка active — хорошая, мне понравилась. Приеду снова, чтоб её залезть. Сам район отличный. Мне нравится, что здесь разный рельеф и характер трасс. Скалолазам рекомендую сюда приехать. Кто-то жалуется на подход. Так вот, подход отличный — идёшь, дышишь лесным воздухом, разминаешься, тренируешься. Класс!

«Никто не залез, но старались»

«Скалы Крыма» в этом году собрал в прямом смысле все возраста — и дети, и ветераны. В первый день в рамках фестиваля провели детско-юношеское первенство Бахчисарайского района «Крымский геккон». В нём приняли участие около 100 детей в возрасте от 7 до 14 лет со всех уголков Крыма, а также из Москвы, Подмосковья, Нижнего Новгорода, Краснодара, Самары, Ростова-на-Дону.

— В этом году мы решили провести соревнования в фестивальном формате. У самых маленьких детей трассы были с верхней страховкой, 5-й и 6-й категории сложности. Также были и посложнее, с нижней страховкой, причём, категорий 6с и 7а. Никто не залез, правда, но очень старались. И это здорово, — рассказал организатор «Крымского Геккона» Сергей Черевко.

AAM02014.jpg

Самый возрастной участник — 83-летний Витольд Петрович Нестеров из Севастополя. На фестивале он впервые лазил в Алимовой балке.

— Вот эта здоровенная скала — Качи-Кальон — часиков в 5 вечера она особенно красивая, контрастная. Просматриваются все её «царапины», — сказал Витольд Петрович. — Ещё мне нравится скальный пояс от секторов Тис до Амура. Скала такая светлая, будто срезанная. Тут воздух более влажный и больше растительности. Красиво.

Витольд Петрович получил спецприз фестиваля 80+. В первый день начал с пятёрок, потом 6а, 6b... Огромный опыт и неугасающая любовь к скалам – это дорогого стоит!

c2Tc4hdz7Nc.jpg

***

— Перед фестивалем мы сделали небольшой экспромт с призовыми трассами, чтобы спортсменам было интереснее бороться, работать над новыми трассами на скалах, — отметил президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков. — И другим важным моментом было не обидеть любителей, которые традиционно приезжают на такие фестивали посостязаться с такими же любителями, насладиться лазанием на скалах с друзьями. Профессионалы полностью выложились на семи призовых. Любители в основном лазали на чуть более лёгких. Но при этом могли попробовать свои силы и на маршрутах для профессионалов. И что здорово: одна из трасс — Достигатор — покорилась большому количеству участников. И это на самом деле важный момент для их дальнейшего развития – чувствовать себя на равных с лидерами, стоять вместе с ними в одной очереди на трассу, чувствовать себя причастными к российскому и мировому скалолазанию.

eFlVJCHdneY.jpg

AAM01774.jpg

bRp69Nv0KXM.jpg

Генеральный спонсор фестиваля: ОАО РЖД

Партнеры фестиваля:
Компания Red Fox
Российский филиал C.A.M.P.
Пивобезалкогольный комбинат "Крым"
Компания LevelUp
Чай Tess
Кофе Jardine

Текст Алёны Мартыновой
Фото Алёны Мартыновой и Георгия Шушпанова