1 апреля

Алексей Рубцов: «Основная задача – облазать все олимпийские плоскости»

В легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА продолжается тренировочное мероприятие скалолазов сборной России. Обладатели лицензий участника Олимпийский игр «Токио-2020» Алексей Рубцов (Москва) и Виктория Мешкова (Свердловская область), другие лидеры команды активно тренируются на копии олимпийского скалодрома, торжественно открытой в минувшие выходные.

- Это первый сбор на новом стенде, в первые дни шло опробование и знакомство со стенками. Основная задача – это, конечно, облазать все олимпийские плоскости. Думаю, будем регулярно на нем тренироваться и готовиться к Олимпийским играм в Токио, - говорит Алексей Рубцов.

Новый тренажер построен на месте прежнего, который принимал Кубок мира, Первенство мира, Чемпионат мира среди военных. Ближайшая международная задача для нового скалодрома – квалификация Чемпионата мира по скалолазанию 2021 года, который пройдет в Москве с 15 по 22 сентября.

- Стенд мне нравится, - продолжает Алексей. – Этот модуль менее ломаный, чем прошлый, меньше внутренних углов. Есть ощущение более свободного и гармоничного лазания. Олимпийская часть в основном не сильно нависает, на ней можно лазать техничные трассы. Вторая часть стены сделана по моему проекту с сильным навесом для силового лазания.

В роли подготовщика трасс на этом сборе задействован словенец Йерней Крюдер. Большинству любителей скалолазания он известен как действующий спортсмен, имеющий в своей копилке немало титулов. В ноябре 2020 года в Москве он стал чемпионом Европы в дисциплине «боулдеринг». Там же боролся за попадание на Игры в Токио, но тщетно. Теперь Йерней оказался на московском скалодроме в новом статусе и показал, что с шуруповертом в руках он не менее хорош.

- Йерней – один из самых опытных спортсменов в мире. Он провел более 10 сезонов на высшем уровне и знает, какие трассы нам нужны. Попросили его сделать симуляцию раундов Кубка мира: в первый день – квалификация и полуфинал, во второй – финал. Опробовали трассы – очень довольны, - резюмировал Алексей Рубцов.


Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру», скалодром «Энергия».

Фото из публичного профиля спортсмена в соцсетях