23 июля

«Амбиции – побороться за подиум». Скалолазы команды ОКР перед Олимпийскими играми в Токио

Накануне старта Олимпийских игр в Токио в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная готовности скалолазов команды ОКР к самому ожидаемому спортивному турниру последних пяти лет. XXXII летняя Олимпиада не только необычная, но и историческая. На Олимпийских играх будет представлено пять новых видов спорта, в том числе впервые - спортивное скалолазание. 

В пресс-конференции приняли участие президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков, чемпион Европы-2020 в многоборье, обладатель олимпийской лицензии Алексей Рубцов и тренер команды ОКР по скалолазанию Игорь Гусак. 

Глава ФСР в начале встречи со СМИ отметил, что участие скалолазания в Олимпийских играх – знаковый и исторический момент для вида спорта.

«В 2007 году была создана Международная федерация спортивного скалолазания. Спустя три года она была признана Международным олимпийским комитетом, а через шесть спортивное скалолазание попало в программу Олимпийских игр. С одной стороны, это короткий путь. С другой – спортивное скалолазание в мире развивается уже давно, в том числе, в нашей стране – в следующем году мы отмечаем 75-летие отечественного скалолазания. Так что это и длинный путь. Когда я сам был в недавнем прошлом спортсменом, мог только мечтать, чтобы скалолазание было олимпийским видом спорта. А теперь это реальность. То, что мы сейчас испытываем, удивительные чувства и даже до конца не верится, что этот момент, олимпийский дебют скалолазания, состоится. Знаю, что сейчас много людей следят за нашим видам спорта. Например, недавно Дмитрий Факирьянов стал вторым на этапе Кубка мира, и огромное количество болельщиков откликнулось на это событие. Мы получили множество сообщений, все переживают, поддерживают наших спортсменов. И я уверен, что большая аудитория будет следить за скалолазанием и болеть за ребят во время Олимпийских игр», - сказал Дмитрий Бычков. 
Обладатель олимпийской лицензии Токио Алексей Рубцов признался, что испытывает волнение незадолго до первых в карьере Олимпийских игр, но выразил надежду, что ему удастся достойно презентовать скалолазание для широкой зрительской аудитории.

 «Сейчас волнуюсь даже больше, чем перед важными соревнованиями. Я давно шел к Олимпийским играм, как только стало известно, что скалолазание стало частью олимпийской программы, сразу для себя решил, что буду отбираться в Токио. Поскольку я постоянно в числе лидеров мирового рейтинга в боулдеринге и у меня неплохо получается в трудности, шансы завоевать путевку на Олимпийские игры с самого начала были достаточно высокими. Не все прошло гладко, пришлось преодолеть травму, но главное, я еду на Олимпиаду. Кроме спортивных амбиций, желания побороться за золото, у меня будет еще одна цель – показать болельщикам, что скалолазание – красивый, интересный и динамичный вид спорта», - заявил Алексей Рубцов.
Тренер команды ОКР по скалолазанию Игорь Гусак рассказал, что подготовка к Олимпийским играм, по сути, стартовала еще пять лет назад. Активная фаза началась с января 2021 года, а сейчас она выходит на финишную прямую.

«Начиная с января, в общей сложности у Рубцова, Мешковой и Каплиной прошло 17 сборов. Тренировки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Крыму, на естественном рельефе в Турции, а также других регионах. В Токио Рубцов отправится 27 июля, Мешкова и Каплина – в ночь с 31 июля на 1 августа. У Алексея будет еще несколько тренировок, а Виктория и Юлия приедут прямо накануне стартов. Мы заранее спланировали такой график. У Рубцова будет время на акклиматизацию, а Мешкова и Каплина попробуют ее «обхитрить», как это уже было на чемпионате мира в Японии в 2019 году». – рассказал Игорь Гусак. 

Олимпийские игры в Токио уже можно назвать уникальными, ведь турнир из-за пандемии COVID-19 был перенесен на год. Впрочем, по мнению Дмитрия Бычкова, это пошло скалолазам команды ОКР даже на пользу.

«За это время нашим спортсменам удалось лучше подготовиться к отборочному чемпионату Европы-2020 и самим Олимпийским играм. Времени на это было больше. Во-вторых, нам удалось создать условия для тренировок. Если раньше мы сильно уступали европейским странам по материальной базе, количеству скалодромов, оборудованию, то за последние пару лет благодаря Министерству спорта РФ, ОКР, Фонду поддержки олимпийцев России, нашим спонсорам этот аспект наверстали. Это стало большим подспорьем для того, чтобы Алексей, Вика и Юля показали результаты, которые позволили отобраться на Олимпийские игры. Улучшение материальной базы тоже сыграло свою роль, а сами спортсмены отработали на максимуме, выложились на 200%, и сейчас видно, что они готовы к Олимпиаде, в том числе психологически», - выразил мнение президент ОКР. 

Алексей Рубцов отметил, что просто попадания на Олимпийские игры для него недостаточно. Спортсмен намерен побороться в Токио за медаль.

 «Сейчас я хорошо себя чувствую, здоровье позволяет показывать достойное лазание. Последний месяц в плане подготовки к Олимпийским играм получился самым интенсивным. Специально не расходовал энергию на промежуточные старты, копил силы к августу, и за этот год нахожусь в лучшей форме. Претендовать на медаль в Токио позволит первое место в моей коронной дисциплине – «боулдеринге», а также достойный результат в трудности. Соревнования показывают, что такая тактика работает. Ключевая задача на Олимпийских играх – побороться за пьедестал. У меня есть награды всех ключевых соревнований по скалолазанию, но в коллекции нет олимпийской. Мои амбиции – побороться за подиум и 5 августа, в день моего рождения, быть в финале и сражаться за медаль», - сообщил Алексей Рубцов. 

Президент ОКР в заключение пресс-конференции отметил, что медального плана на Олимпийские игры как такого нет, однако подчеркнул, что успешное выступление Алексея Рубцова, Виктории Мешковой и Юлии Каплиной будет способствовать развитию скалолазания в России.

 «В отличие от США и стран Европы, потенциал скалолазания в нашей стране еще не реализован, а он огромный. Прежде всего это касается массового спорта. Однако победы профессиональных спортсменов, успехи на Олимпийских играх – это всегда движущая сила для развития вида спорта. За последние 2-3 года с точки зрения развития мы сделали столько же, сколько было сделано лет за пятьдесят. Федерация набрала мощный темп. Но после Олимпийских игр, особенно если ребятам удастся завоевать медали, этот темп будет еще стремительнее». – подытожил президент ФСР. 

В соревнованиях по скалолазанию на Олимпийских играх в Токио примут участие 20 мужчин и 20 женщин. 3 и 4 августа состоится квалификация, 5 и 6 августа пройдут финалы. 

Генеральный спонсор – ОАО «РЖД».
Партнеры: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, Coca-Cola HBC, Группа компаний Хамина.
Информационные партнеры: «TV Губерния», «Новое радио».