16 апреля

«Автотор-Арена»: есть первый «ТОП»!

В Калининграде 16 апреля торжественно открыли комплекс скалодромов, расположенный в «Автотор-Арена». Он был построен в два этапа совместными усилиями Фонда поддержки олимпийцев России, Федерации скалолазания России и собственника спортивной арены – компании «Автотор».

Комплекс скалодромов отвечает всем современным требованиям для проведения международных и всероссийских соревнований по скалолазанию во всех существующих дисциплинах. В состав входят скалодром для лазания на трудность (высота 16,5 метра, общая площадь 594 кв. м.), скалодром для лазания на скорость (высота 15,5 метра, общая площадь 90 кв. м.), скалодром для боулдеринга (высота 4,5 м, ширина 30 м, 217 кв. м.), а также два разминочных скалодрома.

jH3RJgzv5cI.jpg

В день открытия арену посетил президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков:

- Благодаря программе Фонда поддержки олимпийцев России за последние два года в России построено 6 скалодромов. И этот в Калининграде, на самом деле, один из самых больших. Благодаря «Автотору» масштабы скалодрома были значительно увеличены. Мы получили современный объект, на котором можно проводить соревнования уровня Кубка мира, Первенства мира, - отметил Дмитрий Анатольевич. – Для нашего вида спорта крайне важна большая высота помещения. Найти подходящую арену для установки скалодрома очень непросто. «Автотор-Арена» - уникальный с точки зрения инфраструктуры объект. Здесь открываются огромные возможности для проведения соревнований и тренировок. В Калининградской области всегда были хорошие результаты в скалолазании. Есть члены сборной России, есть тренеры. Хочу пожелать удачи всем, кто будет тренироваться на новом скалодроме. Не исключено, что на одних из следующих Олимпийских игр мы сможем встретить спортсменов из Калининграда.

iRLGnUJSr_A.jpg

Почетным гостем «Автотор-Арены» в этот день стал министр экономического развития РФ Максим Решетников, совершавший рабочую поездку в регион:

- Скалолазание – замечательный вид спорта. Много детишек им увлекаются. И возможности для их тренировок мы должны создавать и в таких манежах, и в обычных школах. Такие объекты, как этот скалодром, открывают новые возможности для подготовки спортивного резерва. Можно только поздравить Калининградскую область с появлением такого замечательного объекта. Желаю максимально эффективно использовать все его возможности, - напутствовал Максим Геннадьевич.

ca3r_EvNuwE.jpg

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поблагодарил всех, кто участвовал в создании этого объекта:

- Отдельные слова благодарности Фонду поддержки олимпийцев России. Благодарен, что наша заявка была одобрена Фондом и именно в нашем регионе такой объект построен, - сказал Антон Андреевич. – Честно говоря, сам отдал сына в скалолазание, понимая, что в регионе появится такое замечательное сооружение. Не знаю, есть ли в России еще такие, но я ничего подобного раньше не видел!

В память об этом дне почетные гости оставили свои автографы на скалолазном рельефе с символичной надписью «ТОП».

Z11NTu7T-zs.jpg

Отметим, что новый скалодром уже готовится принять значимые старты. С 24 по 31 октября 2021 года в Калининграде пройдет Первенство России в дисциплине «боулдеринг» и Всероссийские юношеские соревнования в дисциплинах «лазание на трудность» и «лазание на скорость».

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру», скалодром «Энергия».

Фото пресс-службы правительства Калининградской области.