19 сентября

Чемпионат мира по скалолазанию: непередаваемые эмоции в награду

В Москве на Чемпионате мира по скалолазанию разыграны медали в дисциплине «боулдеринг» среди мужчин. Финал прошел 19 сентября во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

DSC_0924.jpg

Компания для этого раунда подобралась сверхопытная. Его открывал представитель команды ФСР Алексей Рубцов (Москва), для которого этот турнир был шестым в карьере спустя 12 лет после дебютного, чемпионского. Японцы Томоа Нарасаки и Кокоро Фуджи выступали на таком уровне в пятый раз, француз Мануэль Коню – в четвертый, израильтянин Нимрод Маркус и словенец Анже Пехарц – в третий. Ни одного случайного человека, ни одного дерзкого дебютанта. Только профессионалы, проверенные временем.

Однако первый боулдер поставил в тупик даже таких маститых товарищей. Справиться с трассой смог только Фуджи, который в отличии от соперников не стал делать динамичные перехваты на одних руках. Он сумел перенести ноги и в более стабильном положении сначала достичь зоны, а затем и топа.

DSC_0952.jpg

Вторая трасса с прыжком на старте оказалась не такой неприступной, хоть и удержаться на рельефах после резкого движения у многих получилось не сразу. Рубцов взял топ достаточно легко. Если бы не соскочила рука в середине трассы, то был бы и вовсе флеш. Он переместился на третье место в протоколе. Обойтись одной попыткой в итоге удалось Коню, за счет чего он обошел хозяина турнира. Ну, а Кокоро Фуджи попыток не особо считал, так как единственный продолжал выступать со стопроцентным результатом.

DSC_1436.jpg

Третий маршрут – трасса на баланс. Алексей добрался здесь до зоны. Топ получилось пощупать, но не зафиксировать двумя руками, как требуют правила. Фуджи сделал очередной флеш, фактически сняв вопрос о чемпионе. В догоняющих был только его соотечественник, действующий последние минуты чемпион Нарасаки. Даже если бы Кокоро не смог сделать на последнем маршруте ничего, а Томоа топнул бы его, то это не решило бы абсолютно ничего. Еще после третьего маршрута попыток в его активе было больше. Алексей был четвертым в протоколе, имея шансы на серебро и бронзу, но зависели они не только от него.

DSC_1520.jpg

Со своей стороны на последнем маршруте Рубцов сделал максимум – добрался до топа. Правда, потратил пару лишних попыток на старт, затем еще пару – на финишном зацепе. Но в итоге на последней минуте, предварительно взмахом руки заведя публику, заполнившую трибуны, сделал топ.

Впрочем, эти лишние попытки не решили ничего. Даже флеш не спасал бы при удачном выступлении двух соперников. И они, к сожалению болельщиков от Калининграда до Владивостока, случились. Манюэль Коню и Томоа Нарасаки зафлешили трассу. Французу это принесло бронзу, а японцу удалось сменить звание чемпиона на вице-чемпиона.

DSC_1717.jpg

Алексей Рубцов стал четвертым. Без медали, которой, безусловно, очень хотелось. Но в награду всем болельщикам и самому спортсмену достались незабываемые эмоции, которые останутся в памяти надолго. Если не навсегда. 12 лет между двумя финалами – это целая жизнь. Так написал Рубцов в соцсетях. Не просто прожить эти годы, а быть в топе на такой длинной дистанции дорогого стоит. И эта самая дистанция идет на новый круг. «Увидимся в следующем сезоне!!!» - заверил Рубцов. А там и до Берна-2023 недалеко.

DSC_1850.jpg

Генеральный спонсор – ОАО «РЖД».
Партнеры: компании RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, бренд «Святой Источник», кофе Jardin, чай Tess.

Фото Леонида Жукова