18 сентября

Чемпионат мира по скалолазанию: пять лет спустя в долгожданном финале



На Чемпионате мира по скалолазанию в Москве в субботу прошел финал в дисциплине «боулдеринг» среди женщин.

Одной из шести финалисток была представительница команды ФСР Елена Красовская (Челябинская область). Для нее это был второй финал на таком уровне в карьере. Первый состоялся в 2016 году на дебютном для на тот момент 16-тилетней скалолазки. А домашний турнир был уже четвертым в ее карьере. Этот финал стал вторым за пять лет не только лично для Елены, но и в целом для всей нашей национальной команды в боулдеринге.

Пару слов о других финалистках. Вторым финал был и для сербки Сташи Гейо, на счету которой в 2018-м была бронзовая медаль. А вот американки Брук Рабуту и Наталья Гроссман, швейцарка Андреа Кумин и итальянка Камилла Морони оказались здесь впервые. Для последней это и вовсе был дебютный чемпионат. Однако выступала она совсем не по-дебютантски уверенно. 

DSC_0295.jpg

Первый маршрут топнули четыре скалолазки. Лидер текущего Кубка мира в этой дисциплине Гроссман его еще и зафлешила. Елене Красовской он не поддался. А вот вторую трассу ей удалось пройти с первой попытки. Это не помогло ей уйти с последнего места, но вселило уверенность в то, что вся борьба впереди. А уж чего стоит хотя бы одно финишное движение. От такой растяжки и находки, которая не пришла в голову ни одной сопернице, зал ахнул.

Гроссман тем временем сделала второй флеш, угнаться за ней пыталась лишь Морони, у которой при тех же двух топах в активе была пара лишних попыток.

DSC_0556.jpg

Третий боулдер с прыжком на старте и коварной верхней частью на баланс доставил проблем многим. Кроме Красовской. Снова флеш, и она полностью вернулась в борьбу за медали. Морони и Гроссман хоть и сохранили свои позиции, но потратили на этот маршрут много попыток и сил.

Все должен был решить последний боулдер. На осечку лидеров надеяться особо не приходилось, но вот шансы на бронзу были вполне себе реальными. И Елена Красовская отдала все силы, чтобы постараться приблизить себя к своей мечте о пьедестале и той же мечте сотен болельщиков, которые неистово поддерживали ее на трибунах Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Сложнейшая силовая трасса с очень неприятным с точки зрения трения финишным рельефом. После сложного пролаза с максимально забитыми мышцами нужно было сделать одно верное движение и не дать законам физики «оторвать» себя от скалодрома. Чуть-чуть неточно – и срыв. 

Елена преодолевала этот путь трижды. На четвертую попытку пошла, совсем не отдохнув. Забираться вверх помогала лишь поддержка трибун и переживающей вместе с ней каждый перехват командой ФСР. Но, к сожалению, время закочилось. С результатом 2 топа 3 зоны Елена завершила финал на четвертом месте. Без медали, но это ее лучший результат в карьере.

DSC_0746.jpg

Бронза досталась Сташе Гейо. Далее Морони и Гроссман решили судьбу золота. Камилле понадобилось две попытки, чтобы сделать топ. Собрав полную коллекцию из них, она ликовала. Однако в ее активе было вдвое больше попыток, чем у Гроссман, завершавшей финал. Она могла спокойна делать шесть. Но ограничилась одной. И впервые стала чемпионкой мира, подтвердив, что многочисленные подиумы в этом сезоне Кубка мира были закономерны.

DSC_0850.jpg

Генеральный спонсор – ОАО «РЖД».
Партнеры: компании RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, бренд «Святой Источник», кофе Jardin, чай Tess.

Фото Леонида Жукова