22 сентября

Чемпионат мира в Москве завершён!

В Москве 21 сентября завершился Чемпионат мира по скалолазанию и параскалолазанию. В заключительный день были разыграны медали в лазании на трудность, а также подведены итоги многоборья.

В лазании на трудность чемпионкой мира среди женщин стала представительница Южной Кореи Чэ-Ён Со. Она единственная сумела пролезть трассу целиком. 

DSC_3634.jpg

Компанию ей на пьедестале составили американка Наталия Гроссман и итальянка Лаура Рогора, которые третий раунд подряд выступили синхронно. На их счету по 37 перехватов. Однако скалолазка из-за океана пролезла быстрее на 39 секунд, благодаря чему и получила серебро.

DSC_3689.jpg

Всего в пяти перехватах от призеров остановилась представительница команды ФСР Динара Фахритдинова (ЯНАО). Небольшая ошибка привела к срыву. Итоговый результат – 7-е место. Отметим, что это первый финал Чемпионата мира в карьере нашей спортсменки. И этот результат достигнут на первом же турнире после возвращения в большой спорт!

DSC_3422.jpg

Среди мужчин чемпионом в третий раз стал австриец Якоб Шуберт. Он добрался до топа. Это же сделал серебряный призер из Словении Лука Потокар, но он выступил хуже в полуфинале. Бронза у дерзкого дебютанта Хэмиша Макартура из Великобритании (результат – 46+).

DSC_3305.jpg

DSC_3666.jpg

Также были награждены сильнейшие в многоборье. После Токио-2020 эта дисциплина на чемпионате мира была представлена в неолимпийском формате. Итоги подводились арифметически по результатам выступлений в трёх дисциплинах, как это было и прежде до включения скалолазания в программу Игр.

IMG_7252.jpg

Чемпионами мира стали немец Янник Флое и австрийка Джессика Пилц, серебряные медали у немца Мартина Филиппа и словенки Мии Крампл, бронзовые – у украинца Федора Самойлова и иранки Рекаби Эльназ.

IMG_7254.jpg

На церемонии закрытия XVII Чемпионата мира по скалолазанию состоялась торжественная передача флага турнира. Он взмыл над ареной в руках президента Федерации скалолазания России Дмитрия Бычкова. Символ турнира был передан президенту Международной федерации спортивного скалолазания Марко Сколарису, после чего он оказался у хозяев следующего турнира – представителей сборной Швейцарии Кевина Хемунда и Андреа Кюмин. До встречи в Берне в 2023 году!

Напомним, что Чемпионат мира по скалолазанию и параскалолазанию 2021 года прошел в Москве с 15 по 21 сентября. Более 300 скалолазов и 120 параскалолазов из 43 стран мира соревновались на двух аренах - во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой и легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА. Наша страна принимала Чемпионат мира впервые за 30-тилетнюю историю проведения турнира. И по отзывам международных коллег справилась со своей задачей на пять с плюсом!

В Москве сильнейшие были определены в четырех дисциплинах. Хозяевам принесла медаль многократная рекордсменка мира Юлия Каплина (Тюменская область). Она стала вице-чемпионкой мира в лазании на скорость.

Генеральный спонсор – ОАО «РЖД».
Партнеры: компании RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, бренд «Святой Источник», кофе Jardin, чай Tess.

Фото Леонида Жукова и Георгия Шушпанова