2 мая

Дарья Акулова – победительница Первенства Европы!

2 мая в пермском спортивном комплексе имени В.П. Сухарева завершился финал Первенства Европы в боулдеринге среди девушек и юношей в возрастной группе 14-15 лет. Победу в этом виде праздновала россиянка Дарья Акулова (Челябинская область)!

Она оказалась единственной из российских скалолазок, кому удалось пробиться в финал. Борьба за медали развернулась между ней и Линой Фуной из Словении. Акулова сумела сделать топ на первой же трассе. Ее соперницы в то время не смогли добраться даже до промежуточного финиша – зоны.

На второй трассе аналогичного успеха сумела добиться Фуна. Однако ей трасса покорилась с девятой попытки, а у Дарьи в графе потраченных попыток была «тройка». Благодаря этому она сохранила лидерство. Остальные четыре претендентки по-прежнему не могли подобрать ключей к трассам.

Третья «проблема» оказалась не по силам всем финалисткам.  Судьба первого места решалась на четвертом маршруте. Акулова вышла на трассу первой и сумела взять зону, едва не добравшись до топа. А для Фуны трасса так и осталась загадкой. В итоге российская скалолазка с двумя топами и тремя зонами выиграла Первенство Европы!

Арина Юрченко из Чехии, Майя Олекси из Польши, Ксения Захарова из Украины и Наима Грингл из Австрии так и завершили выступление ни с чем. В итоге обладательницей бронзовых медалей стала Юрченко за счет успешного выступления в полуфинале, где она стала первой.

Первенство Европы. Финал. Девушки.
Возрастная группа 14-15 лет

1 .Дарья Акулова (Россия) – 2 топа, 3 зоны
2. Лина Фуна (Словения) – 2 топа, 2 зоны
3. Арина Юрченко (Чехия) – 0 топов, 0 зон
4. Майя Олекси (Польша) – 0 топов, 0 зон
5. Ксения Захарова (Украина) – 0 топов, 0 зон
6. Наима Грингл (Австрия) – 0 топов, 0 зон

DSC_3319.jpg

В мужской части турнира борьба за медали получилась не менее жаркой. За первое место конкуренция развернулась между Николаем Русевым из Болгарии и Рафаэлем Грубером из Австрии. Оба спортсменам смогли добраться до трех топов и взять четыре зоны. Однако Русев оказался лучше по количеству затраченных попыток на успешные действия: чтобы достигнуть высшей точки трассы, ему понадобилось лишь четыре, тогда как у Грубера ушло восемь. В итоге скалолаз из Болгарии и стал победителем Первенства Европы.

DSC_7294.jpg

Сразу трем спортсменам – Дариусу Рапе из Румынии, Илье Ерспергу из Австрии и Лау Мачия Ллобету из Испании – удалось достигнуть одного топа и четырех зон. Скалолазы, сражавшиеся за бронзу, в финале выступили синхронно. Однако лучшим среди них стал Рапа, который на топ потратил три попытки. Он стал бронзовым призером.

Первенство Европы. Финал. Юноши.
Возрастная группа 14-15 лет.

1.Николай Русев Болгария) – 3 топа, 4 зоны, 4 попытки
2. Рафаэль Грубер (Австрия) – 3 топа, 4 зоны, 8 попыток
3. Дариус Рапа (Румыния) – 1 топ, 4 зоны, 3 попытки
4. Илья Ерсперг (Австрия) – 1 топ, 4 зоны, 4 попытки
5. Лау Мачия Ллобет (Испания) – 1 топ, 4 зоны, 7 попыток
6. Горазд Юрекович (Словения) – 1 топ, 3 зоны.
DSC_3326.jpg

Генеральный спонсор Первенства Европы-2021: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Информационные партнеры Первенства Европы-2021: ВКонтакте, Радио ENERGY.

Фото Леонида Жукова