21 сентября

Динара Фахритдинова – в финале Чемпионата мира!

На Чемпионате мира по скалолазанию в Москве стартовал заключительный день. Утром прошел полуфинальный раунд соревнований в лазании на трудность.

По его итогам стало ясно, что сборную команды ФСР ждёт очередной долгожданный финал. В решающий раунд прошла Динара Фахритдинова (ЯНАО). Она пролезла большую часть маршрута, сорвавшись с верхней плоскости скалодрома при попытке сделать 40 перехват. Этот результат позволил Динаре выйти в финал Чемпионата мира. Первый в своей карьере за шесть чемпионатов и первый за последние девять лет для нашей страны в лазании на трудность.

До топа нужно было сделать еще 8 перехватов. Это смогли три участницы – Чэ-Ён Со из Южной Кореи, Лаура Рогора из Италии, Наталья Гроссман из США. Также в финал прошли австрийка Джессика Пилц, японка Натсуки Тани, француженка Саломе Ромэн, американка Брук Рабуту. Виктория Мешкова (Свердловская область) стала 15-й, Елена Красовская (Челябинская область) – 18-й.

У мужчин лидером полуфинала был британец Хэмиш Макартур. Юниор, ставший открытием Первенства мира, прошедшего в августе в Воронеже, показал, что готов действовать по-взрослому. Только он вщелкнулся в последнюю оттяжку на трассе. В трех перехватах от него остановились сразу пять человек, в том числе призер Олимпийских игр Якоб Шуберт из Австрии. Также в финале выступят словенец Лука Потокар, чех Мартин Страник, немец Себастиан Халенке, итальянец Стефано Гисолфи и японцы Томоа Нарасаки и Йошиюки Огата. Представитель команды ФСР Владислав Шевченко (Москва) стал 18-м.

Финальный раунд пройдет сегодня вечером. Видеотрансляция соревнований будет организована на официальном YouTube-канале IFSC (19:55 МСК) и телеканале «Матч! Страна» (19:55 МСК).

DSC_2893.jpg

Генеральный спонсор – ОАО «РЖД».
Партнеры: компании RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, бренд «Святой Источник», кофе Jardin, чай Tess.

Фото Леонида Жукова