Дмитрий Бычков: «Впереди у организаторов «Скал Крыма» ещё более амбициозные планы»
15 июня 2022

Дмитрий Бычков: «Впереди у организаторов «Скал Крыма» ещё более амбициозные планы»

Фестиваль «Скалы Крыма», посвященный 75-летию скалолазания, с 11 по 13 июня в Баштановке Бахчисарайского района собрал любителей и профессионалов из 19 регионов России. Итоги мероприятия подвел президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков.

- Фестиваль прошел успешно. Нам очень повезло с погодой – было не жарко и без осадков. Хотя ещё за неделю прогноз обещал дождь. А это очень критично для мероприятий на скалах.

Очень здорово, что приехало достаточно много участников из абсолютно разных регионов страны. Даже, несмотря на то, что сейчас добраться в Крым непросто – билеты на поезда моментально раскупаются, а ехать на машине готовы не все.

faZ0g4RWJ6ST21njH12NrJHo6Z-YYxyT_nUux-y29ZZjT5jLRUGmOH1t3fw5QukeQb6uaOjk0JdjjR_BK-qNq7zu.jpg

- Для многих из них это был первый визит в новый скальный район Баштановка, который уже несколько лет активно развивается при поддержке ФСР.

- Все высоко оценивают потенциал района. Есть большой задел на будущее, и самое главное, что нас поддерживают региональные власти, местные министерство спорта и министерство курортов и туризма. И я думаю, что мы сможем провести здесь ещё много фестивалей с ещё большим количеством участников и ещё более качественно.

Zsr7OXzwp-Y.jpg

G07v3JiyBX0.jpg

- В этом году на фестивале были лидеры сборной России. Давно не собирались такой звёздной компанией на скалах. Наверное, это очень символично, что именно в год 75-летия скалолазания сильнейшие спортсмены вновь соревнуются на скалах, а не на скалодроме?

- В этом году члены сборной много времени проводят в Крыму. Это и привычные сборы на федеральной базе в Алуште, и чисто скальные сборы. Мы видим большой потенциал в Бахчисарайском районе для команды. Работаем в том направлении, чтобы у сборной появилась здесь собственная база.

Перед фестивалем мы сделали небольшой экспромт с призовыми трассами, чтобы спортсменам было интереснее бороться, работать над новыми трассами на скалах. И другим важным моментом было не обидеть любителей, которые традиционно приезжают на такие фестивали посостязаться с такими же любителями, насладиться лазанием на скалах с друзьями. Как видите, все пьедесталы получились абсолютно разными по составу, никто никого не подвинул, а значит, у нас все получилось.

На фестивале в Баштановке трасс хватило всем. Всего их 140. Профессионалы полностью выложились на семи призовых. Любители в основном лазали на чуть более лёгких. Но при этом могли попробовать свои силы и на маршрутах для профессионалов. И что здорово: одна из трасс покорилась большому количеству участников. И это на самом деле важный момент для их дальнейшего развития – чувствовать себя на равных с лидерами, стоять вместе с ними в одной очереди на трассу, чувствовать себя причастными к российскому и мировому скалолазанию.

Фестиваль собрал людей разных возрастов. С нами были очень юные участники, для которых мы приготовили лёгкие трассы. С нами на скалах вновь были ветераны, что очень радует. Мы изначально ввели для них две категории 50+ и 60+. Но даже этого оказалось мало. Мы учредили спецприз 80+, потому что самым старшим участником стал местный ветеран Витольд Петрович Нестеров. Я прекрасно помню, как этот человек здесь учил меня лазать по скалам ещё совсем юного мальчишку. И сейчас он снова с нами на скалах. Это дорогого стоит!

E2qYJEt9wsQ.jpg

vDUkGsnF0PXUBZ2ceX9LuApF4xMrCJ2Sx6zpIsdHu9UT1xWlZo6CJ7w71_I7yY5Rx0ksmxZndTNZzKKvbg8PKibl.jpg

- В этом юбилейном году вы ставили цель перед оргкомитетом подготовить 75 новых трасс в честь юбилея. Какие цели на следующий год?

- Хочу сказать спасибо всему оргкомитету и лично Сергею Сумбергу, который со своей командой пробивает новые трассы в Баштановке. Это было непросто, но они выполнили юбилейную задачу

Уже буквально со следующего дня после закрытия фестиваля мы начали готовить следующий, который пройдет здесь в 2023 году. Видим поддержку коллег в Крыму. Могу сказать одно: мы готовы ставить ещё более амбициозные задачи.

Генеральный спонсор фестиваля: ОАО РЖД

Партнеры фестиваля:
Компания Red Fox
Российский филиал C.A.M.P.
Пивобезалкогольный комбинат "Крым"
Компания LevelUp
Чай Tess
Кофе Jardine

Фото Георгия Шушпанова и Алёны Мартыновой