1 августа

«Едем на Олимпиаду как на праздник». Скалолазы команды ОКР отправились в Токио

В ночь с 31-го июля на 1-е августа делегация команды ОКР по скалолазанию во главе с президентом Федерации скалолазания России Дмитрием Бычковым отправилась в Японию. На борту самолета, следовавшего рейсом 260 из Шереметьева в Ханеду, также были тренер Игорь Гусак, массажист Анатолий Казаков и скалолазы Виктория Мешкова и Юлия Каплина, которые совсем скоро выступят на первых в своей карьере Олимпийских играх.

IMG_20210801_094527.jpg

В аэропорту делегацию команды ОКР напутствовали четырехкратный чемпион мира, тренер сборной России Дмитрий Шарафутдинов, заслуженный тренер России Виталий Примеров, чемпион Европы-2019 Владислав Деулин, сотрудники Федерации скалолазания России. Каждый сказал добрые слова, зарядил на победу и пожелал успеха в Токио.

Президент ФСР Дмитрий Бычков признался, что Олимпиада для скалолазов по-прежнему кажется чем-то нереальным.

«Если честно, до сих пор не верится, что мы летим на Олимпийские игры. Мы привыкли к чемпионатам мира, этапам Кубка мира, другим международным турнирам, хотя в последнее время их было немного, но сейчас это – совсем другие ощущения. Полагаю, чувство, что происходит что-то невозможное, не будет покидать до тех пор, пока в Токио не начнутся соревнования по скалолазанию. Радует, что все наши спортсмены здоровы, полны сил и находятся в боевом настрое. Надеюсь, что Леше, Вике и Юле удастся достойно выступить в Японии. Прекрасно, что Олимпийские игры состоялись, идут трансляции, у большого количества людей есть возможность наблюдать за турниром. Наша команда, за которую мы очень переживаем, очень неплохо выступает в Токио. Надеемся, что скалолазание поддержит победную волну достойными результатами», - поделился Дмитрий Бычков. 

IMG_20210801_094426.jpg

Основная подготовка скалолазов команды ОКР к Олимпийским играм началась с января 2021 года. Спортсмены провели не только тренировочные сессии, но и приняли участие в нескольких соревнованиях, в том числе, международных стартах. Так, чемпионка Европы-2020 в многоборье Виктория Мешкова выступила на четырех этапах Кубка мира, а в Инсбруке в дисциплине «лазание на трудность» стала четвертой.

«Перед Олимпийскими играми я абсолютно спокойна, потому что выполнила всю нагрузку, что мы планировали с тренерским штабом. В этом сезоне много работали над физической подготовкой и чувствуется, что заложили хорошую базу. Теперь главное это не растерять до старта. Для меня Олимпиада была большой ответственностью, но тренерскому штабу удалось снять этот груз. Сейчас воспринимаю, что еду в Токио как на праздник. Эмоции очень положительные. Хочется поскорее со всеми увидеться, полазать, посоревноваться. Именно с таким настроем планирую выступать на Олимпиаде», - рассказала Виктория Мешкова.

IMG_20210801_094455.jpg

Также своими эмоциями поделилась и Юлия Каплина. В этом сезоне десятикратная рекордсменка мира в лазании на скорость приняла участие в трех международных стартах. Выиграла два этапа Кубка Европы – в Инсбруке и Гафленце, а на этапе Кубка мира в Вилларе стала второй.

«Для меня Олимпийские игры в Токио долгожданные, ведь в Токио отобралась еще в 2019 году. Хочется, чтобы соревнования уже начались. Позади очень тяжелая подготовка. Работа была проделана огромная, ведь кроме своей дисциплины я тренировала боулдеринг и трудность, а это тройная нагрузка. Но я знала, на что шла, и рада, что буду участвовать в Олимпиаде. Теперь поскорее бы выйти на старт», - отметила Юлия Каплина.

IMG_20210801_094513.jpg

Скалолазы команды ОКР собрались в Токио в полном составе. Ранее, 27 июля, в столицу Японии прибыл Алексей Рубцов, который провел здесь уже две тренировки и опробовал олимпийский скалодром.
Борьбу за медали в скалолазании на Олимпиаде в Токио поведут 20 мужчин и 20 женщин. Награды будут разыграны в дисциплине «многоборье». Соревнования пройдут с 3 по 6 августа. 

P. S. Федерация скалолазания России благодарит ЦСКА и авиакомпанию «Аэрофлот» за дополнительную заботу о безопасности команды ОКР в условиях пандемии.

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру», скалодром «Энергия».

Фото Николая Авдеева