Форум «Скалолазание – 2024: настоящее и будущее»: итоги второго дня
8 февраля 2024

Форум «Скалолазание – 2024: настоящее и будущее»: итоги второго дня

7 февраля прошел второй день всероссийского форума «Скалолазание – 2024: настоящее и будущее». От образовательного мероприятия, состоявшегося днём ранее, участники перешли к деловой программе. В отеле «Аэростар» стартовала серия круглых столов, посвященных различным аспектам развития скалолазания.

Участие в работе дискуссионной площадки принимают представители четырех десятков регионов России. Они имеют возможность напрямую пообщаться с представителями ФСР, руководителями компаний, работающих в сфере, экспертами в различных смежных областях.

rtmVBVdxTyQ.jpg

Безопасность

Круглый стол «Безопасность» открыл череду тематических дискуссий. Его провел председатель комиссии ФСР по безопасности Дмитрий Повод.

Самая молодая комиссия в структуре федерации отчиталась о работе за первый год. В частности подготовлены новые правила по технике безопасности. В ближайшее время они будут обсуждены внутри федерации и предложены сообществу.

- Правила решают важную задачу. Это юридический документ, который будут смотреть правоохранительные органы в случае какого-либо происшествия. Однако они должны быть жизнеспособными, и в них должно быть прописано то, что вы реально можете дать посетителям, - подчеркнул Дмитрий Повод.

Руководитель скалодрома Limestone Александра Кожемякина поделилась опытом обеспечения безопасности на своем объекте. В частности допуска детей:

- Мы разрешаем самостоятельное посещение детей с 16 до 18 лет с письменным согласием родителей. Если вы приходите заниматься вместе с ребенком до 16 лет, то подтвердите документально, что это именно вы – родитель, и что это именно ваш ребенок. В случае занятий детей под руководством персонала необходимо четко определить грань перехода ответственности от родителя к тренеру.

_wvIUR0KZD8.jpg

Руководитель компании «Скалодром.Ру» Алексей Шалыгин презентовал новую разработку компании, которая должна предотвращать травмы при использовании автостраховок. Она работает при помощи специальных датчиков, которые замечают, что человек полез по трассе, не пристегнувшись:

- Лишь малая часть инцидентов с автостраховкой происходит из-за ее отказов. Основная причина – халатность, люди просто забывают пристёгиваться. Из-за этого родилась идея создать такую систему Autobelay Alarm System. Когда на скалодроме много посетителей, такую ситуацию можно не успеть отследить. Но если при пересечении линии на определенной высоте в зале раздастся громкий звуковой сигнал, это привлечет внимание как самого спортсмена, так и инструктора или тренера, который находится в зале.

vbdIMDahAiw.jpg

Организация соревнований

Первый вице-президент ФСР Евгений Чернышёв совместно с вице-президентом Станиславом Лобзовым и старшим тренером молодежной сборной России Денисом Краморовым провели тематическую секцию, посвященную организации соревнований.

- Руководство по организации и проведению соревнований – это настоящая кладезь знаний для организаторов. Мы уже выпустили вторую часть этого документа и в текущем году ещё раз обновим его и дополним. Мы постоянно анализируем все ваши обращения и, исходя из них, дополняем содержание, чтобы снять все вопросы, - рассказал Евгений Валерьевич.

4fkQO1HjRm8.jpg

О принципах формирования взрослого календаря доложил Станислав Лобзов. Он объяснил, что наиболее сложным моментом является разведение самых значимых стартов в дисциплинах «боулдеринг», «лазание на трудность» и «двоеборье».

- На сегодня в календаре в каждом виде всего два отборочных старта в сборную – это чемпионат и кубок. Мы ищем наиболее правильное место для них в календаре. 

Единым чемпионат быть не может, поскольку спортсмены – одни и те же. Первая половина сезона – боулдеринг, вторая половина – лазание на трудность. Мы стараемся придерживаться традиционных окошек – март, апрель, май, сентябрь, октябрь, при этом не забывая о перерыве между сезонами в 22-24 недели, который необходим спортсменам для подготовки.

О принципах формирования юношеского календаря сообщил Денис Краморов. Он подчеркнул, что насыщенным и ответственным наступивший год будет для возрастной категории 14-15 лет. Помимо традиционных первенств страны и всероссийских стартов им предстоят международные игры «Дети Азии», а также Спартакиада учащихся. Что касается категорий 16-17 и 18-19 лет, то их календарь будет насыщен не только молодежными, но и взрослыми стартами.

- Спортсмены будут участвовать во взрослых стартах активно. Мы хотим прокачать эти категории, чтобы они составляли конкуренцию взрослым спортсменам. В прошлом и позапрошлом годах мы видели результаты: спортсмены пробивались и в полуфиналы, и в финалы. В этом году надеемся на продолжение.

1kh5lq5sEyo.jpg

Постановка трасс

Круглый стол, посвященный работе по постановке трасс, провела руководитель профильной комиссии федерации Анна Галлямова. Помимо работы на соревнованиях и тренировочных мероприятиях члены комиссии в 2023 году активно трудились и над увеличением количества постановщиков.

- Это необходимо, поскольку количество стартов растет. На каждый из них необходимо 6 человек. Каждый из постановщиков в среднем готов брать по 3-4 турнира в году. У некоторых из-за высокой нагрузки получается по 5-7, но это тяжело. Мы работаем над увеличением списка постановщиков. Сейчас в нем 18 человек, за прошлый год он увеличился на 3 фамилии.

9WoCD2JK7G8.jpg

Этого удалось достичь благодаря стажировкам новых претендентов. В 2024 году этот опыт будет продолжен. Свою заявку в комиссию могут подать кандидаты от 18 лет с регулярным опытом накрутки в зале и уровнем лазания, позволяющим тестировать соревновательные трассы.

Тем кандидатам, кому после стажировок дадут добро, предстоит пройти испытательный срок 1 год, за который они примут участие в подготовке 2-3 стартов. А уже далее получат возможность стать подготовщиком и главным подготовщиком соревнований.

TRE_2023 (1).jpg

Подготовка кадров

Круглый стол «Подготовка кадров и обучающие мероприятия» рассказал об образовательных направлениях работы ФСР. Он включает в себя несколько масштабных пластов работы.

Развитию высшего тренерского образования уделяется внимание благодаря взаимодействию с вузами. В частности с Российским университетом спорта «ГЦОЛИФК», где уже несколько лет реализуется обучение по профилю «Спортивная подготовка по виду спорта «скалолазание». Как сообщили административный директор ФСР Евгений Левин и куратор обучения в вузе Денис Краморов, за последнее время количество студентов по данной специальности увеличилось. На бакалавриат поступают спортсмены основной и молодежной сборной России.

oeWPZmp21XU.jpg

Евгений Левин, отвечающий за образовательные программы федерации, рассказал об их реализации. «Курсы инструкторов ФСР» существует уже 15 лет. За это время обучено 500 человек. Программа постоянно модернизируется и дорабатывается, количество обучаемых в год растет, а география проведения мероприятия расширяется.

Более молодые «Курсы постановщиков трасс» за два года продемонстрировали гибкость настройки образовательной программы, при помощи которой можно обучать как с нуля, так и тех, кто уже имеет опыт, но хочет стать профессионалом. А непосредственно на форуме был презентован новый проект «Школа начинающих тренеров». Ему ещё предстоит показать себя во всей красе, но количество желающих пройти обучение уже впечатляет.

Федерация продолжает предпринимать усилия по продвижению скалолазания в школьную программу. Участникам форума был презентован интересный проект, «пилот» которого начинает реализовываться в одной из московских школ. Там смонтирован необычный тренажёр – интерактивный траверс, на котором при помощи планшета и подсвечиваемых зацепок можно предлагать ученикам трассы различного уровня сложности.

- Мы рассматриваем его как начальный этап до строительства скалодромов, на что не идут некоторые директора, опасаясь травматизма среди учащихся. За два-три года использования траверса они увидят, что опасности нет, а учителя физкультуры за это время вырастут в специалистов, готовых профессионально проводить занятия на скалодроме, - говорит Евгений Левин.

Также в рамках форума выступил председатель комиссии спортсменов ФСР Дмитрий Тимофеев. Он рассказал о серии мастер-классов от ведущих скалолазов России в разных субъектах РФ. В минувшем году в них поучаствовали Анна Цыганова, Екатерина Баращук, Динара Фахритдинова, Станислав Кокорин, Николай Яриловец, Лев Рудацкий. У регионов есть запрос на продолжение.

_EprrIUf36g.jpg

Массовые мероприятия

Станислав Лобзов провел круглый стол, посвященный массовым мероприятиям. Он подвёл итоги 2023 года, когда впервые было опробовано включение мероприятий в российский календарь на конкурсной основе:

- На мой взгляд, такой формат для определения мероприятий, которые получают поддержку от ФСР, сработал неплохо. В текущем году по ряду объективных причин мы приняли решение оказывать поддержку фестивалям на скалах. На текущий момент к нам поступили 9 заявок.

Организатор особо значимых мероприятий ФСР Анна Ракицкая рассказала собравшимся о новом флагманском фестивале, который ждёт всех любителей скалолазания в 2024 году. Им станет «Скалы России. Эльбрус – 2024». Он пройдет с 7 по 13 июня в Кабардино-Балкарской Республике и объединит не только скалолазов, но и альпинистов. Соорганизаторами фестиваля являются ФСР и ФАР.

M4zDkFxMCO4.jpg

Представитель комиссии ФСР по развитию естественно рельефа Мария Шаферова рассказала о деятельности по развитию скал. Особое внимание она уделила комплексу мер безопасности, которые необходимо учитывать пробивщикам скал, развивающим новые районы.

- Среднестатистический портрет скалолаза, который сейчас едет на скалы, значительно изменился. И это обязательно необходимо держать в голове. Если раньше это были в основном технически подкованные люди, имеющие большой опыт работы с веревкой, то сейчас зачастую в сектора могут приходить люди, кто раньше лазал только в залах. Поэтому безопасность во многом лежит на пробивщике, который должен предусмотреть массу нюансов.

Мария рассказала о программе грантовой поддержки, которая реализуется уже много лет и позволяет помогать энтузиастам в разных уголках нашей страны развивать новые скальные районы. Сообщила о ближайших планах и перспективах.

naulYDrYcwg.jpg

Параскалолазание

Председатель комиссии ФСР по развитию параскалолазания Александр Лютиков рассказал о перспективах развития вида спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В сентябре 2023 года Минспорт России утвердил данную дисциплину. Однако для полноценной работы необходимо решить ещё несколько бюрократических вопросов.

- На подготовку и регистрацию соответствующего приказа в Минюсте потребовалось несколько месяцев. Сейчас этот шаг пройден, и теперь мы можем вести работу по дополнению правил скалолазания и ЕВСК, куда необходимо включить новую дисциплину. Для этого также нужны отдельные приказы. И уже после всего этого мы сможем планомерно развивать параскалолазание, двигаться к проведению соревнований, говорить о возможности присвоения спортивных разрядов и т д. 

K25DOSwozC4.jpg

Предстоит утвердить и освоить классификацию спортсменов по их нозологии. О существующей системе в других видах спорта, исходя из типа заболевания и степени поражения, рассказал Михаил Сапаров, являющийся чемпионом мира по параскалолазанию и тренером адаптивного скалолазания.

Своим опытом работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья поделились представители из регионов – Анна Кошкина из Вологодской области, Тимур Абдурашитов из Башкортостана, Тимур Гайнуллин из Тюменской области. Каждый из них имеет ценный опыт, который поможет ФСР более быстро пройти те или иные этапы становления в развитии новой дисциплины.

- Мы хотим наладить более тесное сотрудничество с регионами. Буду благодарен всем, кто к нам присоединится в этом нелёгком деле, - обратился Александр Лютиков.

Sv07je3V_lM.jpg

Генеральный спонсор ФСР – ОАО "РЖД".

Партнёры: компании РедФокс, Barkli, TOP POINT.

Фото Анны Тремпольцевой