Статья
22 октября

О СКАЛОЛАЗАНИИ В ЯКУТИИ: ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ СЕМЕНОВЫМ

В сентябре 2020 года Федерация альпинизма и скалолазания Республики Cаха (Якутия) отмечает маленький юбилей – 5 лет. О прошедших мероприятиях и будущих планах мы поговорили с президентом Федерации альпинизма и скалолазания Республики Саха (Якутия), начальником управления образования Якутска Алексеем Семеновым.

- Алексей Климентьевич, как получилось, что вы стали президентом Федерации альпинизма и скалолазания?

- В мае 2015 года ко мне пришли молодые люди — энтузиасты развития альпинизма и скалолазания – и предложили построить скалодром во второй школе, где я работал директором. Так как я считал и считаю, что альпинизм, скалолазание и туризм – родные братья, то согласился. После строительства скалодрома развитие данного спорта ускорилось, и появилась федерация, которую мне и предложили возглавить.

Сейчас только во второй школе в секции скалолазания и туризма занимаются 60 детей, позже появилось еще 3 секции в других школах. Молодые люди – члены нашей федерации помогают нам с проведением соревнований и других мероприятий популяризирующих эти виды спорта.

- Родные братья… что Вы имеете в виду?

- Исторически методика обучения альпинистов появилась уже с 1923 года, с начала увлечения альпинизмом. Те годы принято считать золотым временем альпинистов. Советские альпинисты и ученые совершали громкие восхождения на Тянь-Шане и Памире – это были первопроходы на пик Ленина, пик Коммунизма и другие. Во время Великой отечественной войны именно эти альпинисты осуществляли горную подготовку советских солдат на Кавказе. Сразу после войны стали осуществлять подготовку по скалолазанию и спортивному туризму по уже известной методике. Позже эти виды спорта конечно стали самостоятельными.

- В заключение, Алексей Климентьевич, расскажите, пожалуйста, о ближайших планах Федерации альпинизма и скалолазания Якутии.

- Некоторые из них я уже озвучил. Дети и взрослые сейчас в ожидании тренировок. Многие не видели друг друга с начала карантина. За время пандемии мы обновили скалодром в МОБУ НПСОШ №2. На средства гранта, если нам позволят, планируем закупить спортивные маты. Ждем соревнований. Планируем помогать развитию скалолазания нашим друзьям в улусах.