3 декабря

Гребеньщикова и Мартынов – победители всероссийских соревнований в Москве

В Москве прошли всероссийские соревнования по скалолазанию «Приз памяти Анатолия Бычкова» в дисциплине «лазание на скорость». Сильнейшие скоростники страны соревновались четвертый раз в сезоне. Заключительный старт принес первое золото в карьере двум спортсменам.

DSC_3147.jpg


Среди женщин победила Елизавета Гребеньщикова (Пермский край). Три недели назад в Красноярске она добилась первого взрослого подиума в карьере, став бронзовым призером всероссийских соревнований. Теперь в ее активе и первое золото. В финале она оказалась сильнее Елены Тимофеевой (Свердловская область). Соперница допустила срыв в начале трассы и будущая чемпионка позволила себе сбавить темп и уверенно пройти оставшуюся часть дистанции, ее результат – 9,116. На предыдущих стадиях пермская скалолазка опередила Анну Устинову (Москва), Дарью Кузнецову (Пермский край) и Луизу Емельеву (ЯНАО). Самое быстрое время чемпионка показала в полуфинале (7,76).

Серебро на счету Елены Тимофеевой. Это ее первый подиум после возвращения в спорт после рождения ребенка. До срыва она уверенно выиграла три забега.

DSC_4887.jpg 

Бронзовым призером соревнований стала Юлия Овчинникова (Красноярский край). Это ее второй взрослый успех. Два года назад она также была бронзовым призером ВС в Москве. На сей раз в забеге за третье место Юлия опередила Луизу Емельеву (ЯНАО) – 8,28 против 10,24.

DSC_4846.jpg

«Приз памяти Анатолия Бычкова»
Лазание на скорость
Женщины
1. Гребеньщикова Елизавета (Пермский край)
2. Тимофеева Елена (Свердловская область)
3. Овчинникова Юлия (Красноярский край)
Подробнее

DSC_5240.jpg

Елизавета Гребеньщикова была на виду на протяжении всего уходящего сезона, с каждым стартом все ближе подбираясь к первой победе. А вот чемпион среди мужчин, 18-тилетний Михаил Мартынов (Пензенская область), в этом году на взрослых стартах не выступал. А ранее не пробивался в топ-16. В 2021-м Михаил добился первых успехов на молодежных соревнованиях, а теперь настал черед блеснуть и на взрослом уровне.

В финале Михаил пробежал синхронно с действующим чемпионом страны, вице-чемпионом Европы Львом Рудацким (Москва). Победу удалось вырвать на касании финишной кнопки – 5,81 против 5,90. Это личный рекорд молодого скоростника.

DSC_5246.jpg

Да и начал он решающий раунд с близкого результата в забеге с Дмитрием Тимофеевым (Пермский край) – 5,84 против 5,92. В четвертьфинале молодой пензенец опередил победителя первенства Европы-2021 Ивана Землякова (Тюменская область) – 5,98 против 6,56, в полуфинале – чемпиона России из Воронежа Арсения Богомолова (Воронежская область) – 6,01 против 10,43.

DSC_5165.jpg

Лев Рудацкий завоевал серебро и в четвертый раз в сезоне поднялся на подиум. Бронзовая медаль на счету Ярослава Пашкова (Свердловская область). Двукратный победитель первенства мира в этом сезоне завершает молодежную карьеру, впереди лишь домашние соревнования в Екатеринбурге. И в Москве ему удалось впервые подняться на взрослый подиум, опередив Арсения Богомолова – 5,98 против 7,61. Две недели назад в Красноярске он был четвертым.

DSC_3155.jpg

«Приз памяти Анатолия Бычкова»
Лазание на скорость
Мужчины
1. Мартынов Михаил (Пензенская область)
2. Рудацкий Лев (Москва)
3. Пашков Ярослав (Свердловская область)
Подробнее

Генеральный спонсор – ОАО «РЖД»
Спонсоры: компании RedFox, Barkli, «Скалодром.Ру», TOP POINT, Level Up.

Фото Леонида Жукова