3 марта

IFSC Europe подтвердил проведение Первенства Европы в Перми

Европейский совет Международной федерации спортивного скалолазания подтвердил проведение Первенства Европы по скалолазанию 2021 года в Перми. Решение было принято в рамках телеконференции исполнительного совета организации. 

Первенство Европы на берегах Камы пройдет с 1 по 5 мая. На следующей неделе будет опубликован регламент турнира. 

Подтверждение проведения соревнований, включенных в календарь – стандартная процедура, принятая в пандемию. Для наиболее значимых турниров установлен срок за два месяца до старта, для остальных – за 45 дней. Отметим, что уже отменены Кубок Европы в Сербии и молодежный Кубок Европы в Португалии. 

Первенство Европы Пермь примет во второй раз. Сильнейшие молодые скалолазы Старого Света боролись здесь за награды в 2017 году.

На этот раз соревнования пройдут в трех дисциплинах – боулдеринг, лазание на трудность, лазание на скорость. Также будут награждены сильнейшие спортсмены в многоборье. Они будут определены по выступлениям в отдельных дисциплинах без проведения финалов. На ПЕ в Перми в последний раз будет применена система подсчета баллов, разработанная для олимпийского дебюта скалолазания в Токио. В дальнейшем на всех чемпионатах IFSC Europe многоборье сменит двоеборье – олимпийская дисциплина Игр 2024 года.

Соревнования в Перми пройдут в трех возрастных категориях: младшие юноши и девушки (14-15 лет), старшие юноши и девушки (16-17 лет), юниоры и юниорки (18-19 лет). Это будет первый международный молодежный старт за полтора года. В последний раз большинство из участников выступало на предыдущем Первенстве Европы. Его в октябре 2019 года принял Воронеж. Тогда на соревнованиях выступили 222 спортсмена из 22 стран. Для представителей младшей возрастной категории Пермь станет международным дебютом.

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру».