19 ноября

IFSC Europe возглавил Тейл Смитц

В португальском городе Фигейра-да-Фош прошла Пленарная ассамблея Европейского совета Международной федерации спортивного скалолазания. Впервые с весны 2019 года руководящий орган континентальной организации собрался очно.

Предыдущая ассамблея в 2020 году была организована в экспериментальном онлайн-формате. Утверждение ее протокола стало одним из первых вопросов, рассмотренных нынешним собранием, но далеко не главным. Встреча в Португалии носила отчетно-выборный характер. В ней приняли участие представители 19 национальных федераций, еще 8 передали свои голоса по доверенности.

Новым президентом IFSC Europe стал представитель Бельгии Тейл Смитц. Его участники ассамблеи поддержали 16 голосами. Возглавлявший организацию три предыдущих срока Вольфганг Вабель будет работать в роли вице-президента IFSC.

В рамках Пленарной ассамблеи были подведены итоги сезона 2021 года. Впервые была вручена премия Sustainability Award. Она была учреждена с целью помочь организаторам мероприятий найти способы снижения воздействия на окружающую среду. Бронзовой наградой премии отмечен оргкомитет Первенства Европы в Перми. Аналогичного достижения удостоен Кубок Европы из Австрии, серебряную награду получили организации, которые провели МКЕ во Франции, Бельгии и Швейцарии.

tQDQ4a2pYyA.jpg

Также на ассамблее в Португалии были озвучены планы на сезон 2022 года.

Чемпионат Европы. Главный континентальный старт пройдет в рамках чемпионата Европы по летним видам спорта в Мюнхене. Согласно новым критериям отбора в каждом из видов программы в скалолазании на турнире выступят не более 80 человек. Квоты будут распределяться согласно командному рейтингу. До 5 человек одного пола в одной дисциплине смогут заявить национальные сборные, располагающиеся в топ-10 мирового и континентального рейтинга. Команды, оказавшиеся в топ-10 одного из рейтингов, заявят по 3 спортсмена. Дальнейшие квоты будут распределены по европейскому командному рейтингу. Сборные с 11-й по 15-ю строчку могут заявить по два человека, а те, что ниже – по одному. Континентальный командный рейтинг будет рассчитываться в 2022 году на основе всех турниров с начала сезона и до 17 июля.

Взрослый Кубок Европы. Планируется провести по 4 старта в боулдеринге и лазании на трудность, 7 этапов в лазании на скорость.

Молодежный Кубок Европы. В новом сезоне запланировано по 5 стартов в лазании на трудность и лазании на скорость, 4 – в боулдеринге.

Мероприятия европейского календаря пройдут на территории 9 стран. Лидерами по количеству проведенных соревнований должны стать Россия, Австрия и Германия.

Новые форматы для дисциплин в 2022 году

В боулдеринге на Кубке Европы, МКЕ и Первенстве Европы будет изменен формат финалов. Количество участников будет увеличено до 8 человек. Формат раунда также изменится. Теперь он будет повторять полуфинал и квалификацию с ротацией участников – 4 трассы по 4 минуты. Ранее в финале все спортсмены поочередно проходили первую трассу, затем – вторую, третью и четвертую.

Количество трасс квалификации в боулдеринге: Кубок Европы – 4 трассы по 4 минуты, МКЕ, ПЕ – 5 трасс по 4 минуты.

В лазании на трудность на Кубке Европы, МКЕ и Первенстве Европы сократится количество полуфиналистов до 20 человек.

На МКЕ и Первенстве Европы количество участников во всех дисциплинах от одной страны в каждой категории сокращается с 4 до 3 человек.

На Первенстве Европы в лазании на трудность и боулдеринге может отменяться раунд квалификации в случае, если количество спортсменов в категории не превышает максимально возможное количество участников полуфинала.

Пленарная ассамблея 2022

Следующая Пленарная ассамблея IFSC Europe пройдет в 2022 году в британском Манчестере.

Генеральный спонсор ФСР - ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, CAMP.
Партнёры по подготовке сборной команды - скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру», скалодром «Энергия».