23 декабря

IFSC представила формат олимпийского двоеборья

Международная федерация спортивного скалолазания представила формат проведения соревнований в новой олимпийской дисциплине «двоеборье» (боулдеринг+лазание на трудность). Напомним, что на XXXIII летних Олимпийских играх 2024 года в Париже будут представлены две олимпийские дисциплины – двоеборье и лазание на скорость.

Правила тщательно разрабатывались в течение 15 месяцев рабочей группой под руководством вице-президента IFSC Кобината Тору. В ее состав входил первый вице-президент ФСР Евгений Чернышёв. Полная версия правил проведения соревнований в олимпийском двоеборье будет включена в новую версию международных правил по скалолазанию на 2022 год.

Новый олимпийский формат «двоеборье» включает в себя два вида – «боулдеринг» и «лазание на трудность». Соревнования будут проходить в два этапа – квалификация (20 человек) и финал (8 сильнейших). Первым видом в каждом из раундов проводится боулдеринг, вторым – лазание на трудность.

Внедрена новая система подсчета результатов. Привычные результаты выступления спортсмена, выражаемые в количестве перехватов (лазание на трудность) или количестве зафиксированных топов и зон (боулдеринг), будут переводиться в стобальную шкалу. Максимальный итог в одном виде – 100 баллов. По итогам двоеборья максимальный результат – 200 баллов.

Боулдеринг

На каждой трассе в боулдеринге в каждом из раундов двоеборья будет три «чекпоинта» вместо привычных двух – зона 1, зона 2, топ. За достижение каждой из точек маршрута спортсмену начисляются баллы.

Топ – 25 баллов (3+3+19).
Зона 2 – 6 баллов (3+3).
Зона 1 – 3 балла.

Введение дополнительной зоны продиктовано тем, что возможностей набрать очки в боулдеринге значительно меньше, чем в лазании на трудность. Еще один «чекпоинт» позволит дать больше возможностей для оценки результата. В протоколе «Зона 1» и «Зона 2» будут обозначаться строчной и прописной буквами – z и Z, соответственно.

Общий счет боулдерингового раунда – простое сложение очков. Только в случае ничьей будут применяться дополнительные критерии – 0,1 балла вычитается при каждом падении с топа (не количество попыток на трассе).

Финал боулдеринга из-за участия 8 человек будет проходит в режиме ротации, как в квалификации.

Время на трассу в боулдеринге:
Квалификация – 5 минут.
Финал – 4 минуты.

Лазание на трудность

В лазании на трудность в формате двоеборья участники смогут набрать очки на последних 30 зацепах трассы, включая топ. При этом общее количество перехватов на трассе не регламентируется. Просто нижняя часть маршрута от старта до зачетной зоны не принесет очков в зачет двоеборья.

При приближении к топу «стоимость» каждого зацепа будет увеличиваться. Сначала перехват в зачетной зоне будет приносить спортсмену по 1 баллу, затем – по 2 балла, верхние 15, включая топ – по 5 баллов.

30 верхних зацепов идут в зачет двоеборья:
1-15 – каждый по 5 баллов
16-25 – каждый по 2 балла
26-30 – каждый по 1 баллу

Контролируемое движение к следующему зацепу, оцениваемое знаком «+», при расчете результата двоеборья будет применяться в случае ничьей. Он оценивается в 0,3 балла.

Время на трассу в лазании на трудность:
Квалификация
– 6 минут
Финал – 6 минут

На международном уровне в 2022 году запланировано провести 3 турнира по утвержденным правилам двоеборья.

- чемпионат Европы. Мюнхен, Германия. 11-18 августа 2022 года.
- турнир IFSC. Лаваль, Франция. Октябрь 2022
- Кубок мира IFSC. Чунцин, Китай. 6-9 октября 2022 года.

В ходе тестовых турниров будет проводиться постоянная оценка технических моментов и будут рассматриваться возможности улучшения нового олимпийского формата. В случае обнаружения серьезных проблем с текущей версией в конце сезона может быть изменена «стоимость» очков в предложенной системе подсчета.

Национальные федерации, планирующие использовать новый формат в своих турнирах, должны сообщить об этом в спортивный департамент IFSC не менее чем за два месяца до проведения соревнований.

Генеральный спонсор ФСР - ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, CAMP.
Партнёры по подготовке сборной команды - скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру», скалодром «Энергия».