18 июля

Кубок мира в Бриансоне: долгожданная медаль для России!

В Бриансоне завершился седьмой этап Кубка мира по скалолазанию 2021 года. В воскресенье вечером на французском скалодроме прошел финал соревнований в дисциплине «лазание на трудность».

Серебряным призером соревнований стал Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург). Благодаря высокой позиции в предыдущем раунде он стартовал шестым, когда уже было понятно, на что способны большая часть претендентов и трасса. Чтобы попадать на пьедестал нужно было сделать 38-й перехват или хотя бы попытку взять зацеп с тем же порядковым номером. Это позволило бы обойти чеха Мартина Страника.

Дмитрий лез уверенно в комфортном для себя темпе. Добравшись до большой желтой пирамиды, которая доставила проблем многим, нашел место для отдыха.  Пирамида осталась «позади», (а точнее говоря – правее) Дмитрий сделал 37-й перехват. К тому моменту уже пошла последняя минута. Факирьянов нашел еще одно отличное место, чтобы перевести дух и поприветствовать публику, изрядно вымокшую под дождем. Уже после этого россиянин сделал еще два движения, которые вывели его в лидеры и обеспечили попадание на пьедестал (39 перехватов).

IMG_20210719_015047.jpg

Стартовавший следом американец Шон Бэйли сделал 36 верных движений и дал понять, что медаль россиянина будет как минимум серебряной. Итальянец Стефано Гисолфи, завершавший раунд, был того же мнения – он одержал победу с 42 перехватами.

Это четвертый подиум для Факирьянова на этапах Кубка мира. Ранее на его счету было серебро и две бронзы.

Бриансон, Франция
Кубок мира-2021
Лазание на трудность
Финал
1. Стефано Гисолфи (Италия)
2. Дмитрий Факирьянов (Россия)
3. Мартин Страник (Чехия)

1. Элишка Адамовска (Чехия)
2. Наталия Гроссман (США)
3. Вита Лукан (Словения)

IMG_20210719_015106.jpg

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, CAMP.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру», скалодром «Энергия».

Фото Lena Drapella (IFSC)