Новость
13 января

Курсы инструкторов: слово выпускникам

В феврале 2021 года в Москве Федерация скалолазания России проведет Курсы инструкторов № 19. Это обучающее мероприятие, которое позволяет всем желающим стать сертифицированными инструкторами и работать как на скалодромах, так и на естественном рельефе.

Набор на ближайшее обучающее мероприятие продолжается. Предварительная регистрация доступна по ссылке.

В течение двух недель курсанты могут значительно повысить свой уровень в практической, психологической и юридической части работы как на искусственном, так и на естественном рельефе. Курсы помогают получить навыки в организации занятий по скалолазанию и обеспечении безопасности во время них. Знания слушателям передают ведущие в России МСМК, МС по скалолазанию и альпинизму. Подробнее – в разделе «Курсы инструкторов» на сайте ФСР.

Сегодня мы хотим дать возможность рассказать о курсах тем людям, кто их успешно окончил. Сергей Попов (Вологодская область) и Ринат Закаев (Дагестан) прошли обучение на курсах инструкторов № 17, которые были проведены в Туле в августе 2020 года. Уже осенью они получили возможность стажироваться в роли судей на чемпионате Европы по скалолазанию в Москве.

Сергей Попов: «Хобби переросло в профессию»

- Скалолазанием увлекся ещё в 2008 году. Регулярно занимаюсь в залах, 2-3 раза в год стараюсь выезжать на скалы. Мне захотелось повысить уровень своего хобби, чтобы оно переросло в профессию, поэтому пошел учиться.



О курсах инструкторов ФСР мне рассказал человек, который уже их окончил. Знал, что есть другие курсы, дистанционные, но выбрал именно мероприятие, которое организует федерация, так как здесь была возможность получить опыт на практике, здесь подобран более опытный и профессиональный коллектив педагогов. В итоге получил даже больше, чем ожидал.

Возможность стажироваться на чемпионате Европы вызвала восторг. Это неоценимый опыт – увидеть настолько чёткую организацию соревнований высокого уровня в необычных условиях ограничений пандемии.
За неделю попробовал себя почти на всех судейских позициях: на страховке, при участниках, судейство на трассе, видео...

Надеюсь, и дальше развиваться в этом направлении. Помогать в проведении региональных соревнований. И, конечно же, после чемпионата Европы есть желание поучаствовать в судействе на других соревнованиях высокого уровня.

Ринат Закаев: «Курсы инструкторов дают хорошую базу знаний»

- Курсы инструкторов ФСР для меня и моих коллег из региона были очень полезны. Год назад в Дагестане мы создали свою федерацию. Хотим открыть школу скалолазания для всех желающих. Поэтому сейчас представители федерации проходят обучение, получают статус сертифицированных инструкторов. Я учился в августе в Туле, в декабре в Москве курсы инструкторов прошел еще один наш человек.



Со скалолазанием познакомился в спасательном многоборье. Это служебно-прикладной вид спорта – я 12 лет работаю спасателем. Скалолазание в него включено, но не в такой мере развито.

Стараемся сейчас развивать в Дагестане скалолазание как отдельный вид спорта, привлекать людей. Построили два скалодрома – один в школе, второй уличный. Выиграли у себя в республике грант и закупили зацепки, снаряжение. Выезжаем на свои скалы возле Махачкалы и в Северную Осетию. Есть желание развивать естественный рельеф.

На курсах инструкторов была дана хорошая теория, сейчас закрепляем ее на практике. Приглашением на чемпионат Европы был приятно удивлен. Видимо, проявил себя на курсах. Не ожидал,конечно, такого колоссального уровня соревнований. Это был первый турнир для меня, поэтому все семь соревновательных дней вникал, учился. Был задействован в зонах изоляции, разминки, вызова. Много общался с судьями из других регионов. Прояснились многие моменты и детали. Теперь с новыми знаниями продолжим развивать скалолазание в Дагестане.

Курсы инструкторов № 19

Все желающие принять участие могут зарегистрироваться по ссылке: https://forms.gle/yChTGfrfeR5AEZNJ8
Дополнительная информация: education@c-f-r.ru +7 909 019 12 47

Раздел «Курсы инструкторов» на сайте ФСР

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру».

Фото Леонида Жукова и из архива курсов инструкторов