8 апреля

Максимальную квоту на Первенстве Европы в Перми получат российские скалолазы

Первенство Европы по скалолазанию 2021 года пройдет в Перми с 1 по 5 мая. На правах хозяев сборная России сможет выставить по четыре человека в каждой возрастной категории в каждой дисциплине соревнований среди юношей и девушек. Все остальные страны-участницы смогут заявить по три человека. Новые квоты были утверждены спортивным департаментом Европейского совета Международной федерации спортивного скалолазания.

Наряду с национальными квотами есть и индивидуальные для победителей предыдущих соревнований. Благодаря этому в категории «старшие юноши»  (16-17 лет) сборная России сможет заявить по 5 человек в каждом виде. Индивидуальную квоту в ранге победителя Первенства Европы-2019 в многоборье имеет Владислав Шуневич (Санкт-Петербург). 5 россиян выступят в лазании на скорость среди юниоров – дополнительное место зарезервировано за победителем Первенства мира-2019 и Первенства Европы-2019 Ярославом Пашковым (Свердловская область).

На текущий момент тренерский штаб сборной России завершает формирование команды на домашнее Первенство Европы. В ее состав войдут лидеры российского рейтинга в каждой из дисциплин. В преддверии ответственного турнира будут организованы два сбора для участников Первенства.

Напомним, что заявочная кампания ПЕ-2021 продлится до 16 апреля включительно. На текущий момент о своем желании приехать в Пермь объявили представители 16 стран.

На Первенстве Европы 2021 года в Перми скалолазы выступят в трех дисциплинах – боулдеринг, лазание на трудность, лазание на скорость. Также будут награждены сильнейшие спортсмены в олимпийском виде – многоборье. Они будут определены по выступлениям в отдельных дисциплинах без проведения финалов. 

Медали будут разыграны в трех возрастных категориях: младшие юноши и девушки (14-15 лет), старшие юноши и девушки (16-17 лет), юниоры и юниорки (18-19 лет). Это будет первый международный молодежный старт за полтора года. 

Пермь примет турнир во второй раз. Сильнейшие молодые скалолазы Старого Света боролись здесь за награды в 2017 году.

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды: скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру», скалодром «Энергия».

Фото Леонида Жукова