5 мая

Первенство Европы в Перми: доминирование Франции в боулдеринге

5 мая в Перми завершилось Первенство Европы, которое длилось почти неделю. Венцом насыщенной программы стали турниры в дисциплине «боулдеринг» среди юношей и девушек в двух возрастных категориях – 18-19 лет и 16-17 лет.

DSC_5806.jpg

Зрителям, которые смогли попасть в спортивный комплекс имени В.П. Сухарева, было за кого поболеть. В женской части соревнований возрастной группы 18-19 лет в финал удалось пробиться Яне Гульстен, которая запомнилась бойцовскими качествами и неуступчивым характером. Российской скалолазке не удалось попасть на пьедестал почета, но она определенно заслуживает добрых слов и аплодисментов. Яна заявила о себе как одна из претенденток на медали после двух трасс, когда сначала взяла зону, а затем и вовсе добралась до топа, причем сделав флеш.

Россиянка держалась в группе лидеров вплоть до третьего маршрута, который во многом стал решающим. Гульстен отдала все силы, чтобы добраться до топа, но покорить верхнюю точку ей не удалось – только зона. Впрочем, даже этот результат оставлял надежду, что Яна все-таки сможет удержаться в тройке лидеров. И вновь россиянка до последнего билась за топ, но на четвертой трассе ей удалось взять только зону. К сожалению, этот результат не позволил хозяйке скалодрома оказаться в тройке призеров – Гульстен заняла шестое место. 

DSC_9221.jpg

А триумфатором стала француженка Нэл Мейнан. Ей покорились топы на всех трассах – это заслуженное первое место. Совсем чуть-чуть ей уступила испанка Айда Торрес Илламола. На первой трассе она достигла только зоны, это и стало определяющим. На трех оставшихся маршрутах испанка взяла топы. На ее счету серебряная медаль. Бронза досталась Люсии Таркус из Словении. На двух трассах она достигла зоны, еще на двух финишировала с топами. 

Боулдеринг. Финал.
Девушки 18-19 лет. 
1. Нэл Мейнан (Франция)
2. Айда Торрес Илламола (Испания)
3. Люсия Таркус (Словения)
…..
6. Яна Гульстен (Россия) 

DSC_5908.jpg

В соревнованиях юношей золотая медаль также досталась представителю Франции. Победителем Первенства Европы стал Поль Женфт, который вырвал золото в острой борьбе с Дэвидом Марко Коломбо из Италии. Оба спортсмена взяли три топа, однако французу понадобилось меньше попыток – четыре против семи. Также на пьедестале почета оказался еще один представитель Франции – Элиот Барнабе. Скалолазу покорились первые две трассы.

Боулдеринг. Финал.
Юноши 18-19 лет.
1.Поль Женфт (Франция)
2. Дэвид Марко Коломбо (Италия)
3. Элиот Барнабе (Франция). 

DSC_5911.jpg

Соревнования в боулдеринге в целом прошли под знаком доминирования французских скалолазов. Ранее, в состязаниях возрастной группы 16-17 лет, спортсмены с родины Александра Дюма завоевали еще три медали. В женской части турнира победу одержала Зелия Авезу, которая записала в свой актив три топа и зону, а бронзу взяла ее соотечественница Саула Лерондель, в соревнованиях среди юношей не было равных Межди Шалку, покорившему все четыре трассы. 

Французские скалолазы в этой возрастной категории позволили соперникам завоевать только три медали. В женской сетке турнира серебро забрала Федерика Папетти, в мужской на втором месте расположился Эдвардс Грузитис из Латвии, а третьим стал Слав Киров из Болгарии.

Боулдеринг. Финал.
Девушки 16-17 лет
1.Зелия Авезу (Франция)
2. Федерика Папетти (Италия)
3. Саула Лерондель (Франция) 

Боулдеринг. Финал.
Юноши 16-17 лет.
1.Межди Шалк (Франция)
2. Эдвартс Грузитис (Литва)
3. Слав Киров (Болгария)

Генеральный спонсор Первенства Европы-2021: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Информационные партнеры Первенства Европы-2021: ВКонтакте, Радио ENERGY.

Фото Леонида Жукова