3 мая

Первенство Европы в Перми: триумф сборной России!

Триумфом сборной России завершился третий соревновательный день на Первенстве Европы по скалолазанию в Перми. В дисциплине «лазание на скорость» наши спортсмены завоевали 9 медалей из 18 возможных.

В финал каждой из категории пробились по восемь сильнейших по итогам утренней квалификации. Это более сложная задача, чем отобраться в более привычный топ-16. Но большинство представителей сборной России с ней справилось.

В возрастной категории 14-15 лет у девушек весь пьедестал оказался российским. Вдвойне приятно, что для всех юных спортсменок это был дебютный международный турнир в карьере. В финальном забеге лицом к лицу сошлись Варвара Ковалева (Воронежская область) и Вероника Бумина (Пермский край). Золото завоевала представительница Воронежа, которая еще чуть-чуть ускорилась по сравнению с предыдущими раундами и остановила секундомер на отметке 9,60. Хозяйка скалодрома к радости трибун завоевала серебро. А бронзовым призером стала Полина Федорова (Башкортостан). В малом финале была еще одна российская дуэль. С результатом 9,56 Полина опередила Марию Курмачеву (Свердловская область).

DSC_3973.jpg

Финал. Девушки 14-15 лет.
1. Варвара Ковалева (Россия)
2. Вероника Бумина (Россия)
3. Полина Федорова (Россия)
Подробнее

Ровесники-юноши не сильно отстали от девушек, заняв две ступени пьедестала. Кирилл Колдомов (Свердловская область) завоевал золото. В этой категории лишь ему удалось показать времена быстрее семи секунд. В финальном забеге с результатом 6,58 секунды он на восемь десятых опередил болгарина Николая Русева, который, напомним, накануне был сильнейшим в боулдеринге. Для Колдомова Первенство Европы в Перми – международный дебют.

Третье место в этой категории занял Степан Коробкин (Башкортостан). В бронзовом, очень равном забеге счет шел уже не на десятые, а на восемь сотых. Наш соотечественник опередил итальянца Людовико Боржи – 7,43 против 7,51. Ранее Степан становился бронзовым призером Международных детских игр. А вот на соревнованиях IFSC поднялся на пьедестал впервые.

Финал. Юноши 14-15 лет.
1. Кирилл Колдомов (Россия)
2. Николай Русев (Болгария)
3. Степан Коробкин (Россия)
Подробнее

DSC_4106.jpg

В финал у девушек в категории 16-17 лет пробились две россиянки – представительницы Красноярского края Алина Иваненко и Марина Сюткина. И волею турнирной сетки они сошлись лицом к лицу уже в первом раунде. Эта дуэль для землячек уже стала традиционной на внутренней арене. На сей раз из борьбы победительницей вышла Иваненко. И оставшись в одиночестве в турнирной сетке, она сумела достойно отстоять честь хозяев Первенства. В полуфинале 16 сотых россиянка выиграла у француженки Манон Лебон. В финале позади была оставлена итальянка Беатрис Колли. Цена золота – 13 сотых секунды! Это третий международный турнир для Иваненко и первая награда! А бронза Первенства досталась уже упомянутой нами француженке.

DSC_4028.jpg

Финал. Девушки 16-17 лет.
1. Алина Иваненко (Россия)
2. Беатрис Колли (Италия)
3. Манон Лебон (Франция)
Подробнее

DSC_4112.jpg

В категории юниоров долгожданную первую международную награду в карьере завоевал Иван Земляков (Тюменская область). Он показал самые быстрые времена в этой категории. Финальный забег с действующим на тот момент победителем Первенства Европы Ярославом Пашковым (Свердловская область) наверняка заставил понервничать многих поклонников скалолазания на Урале и в Сибири. Сначала Земляков заработал солидный отрыв, но потом Пашков совершил камбэк и в верхней части трассы соперники вновь выровнялись. В итоге всё решилось на касании. Земляков выбил результат в 6,75 секунды и стал обладателем золота, а Пашков не сумел остановить хронометр, но пополнил свою копилку международным серебром, которого до этого момента у него не было.

Компанию на пьедестале россиянам составил итальянец Стефани Джакопо. Выиграв у Антона Кульбы (Красноярский край), он помешал состояться еще одному российскому пьедесталу.

Финал. Юниоры 18-19 лет.
1. Иван Земляков (Россия)
2. Ярослав Пашков (Россия)
3. Стефани Джакопо (Италия)
Подробнее

DSC_4086.jpg

В старшей группе у девушек бронзовую медаль завоевала Камилла Кушаева (Башкортостан). В российском противостоянии она оказалась сильнее Полины Кулагиной (Красноярский край). Для Камиллы, последний год выступающей на молодежных соревнованиях, это повторение успеха 2017 года. Чтобы улучшить его не хватило самой малости – одной сотой, которая в полуфинале разделила ее и итальянку Джулию Ранди. Она в свою очередь в финале уступила француженке Капусин Виглион.

Финал. Юниорки 18-19 лет.
1. Капусин Виглион (Франция)
2. Джулия Ранди (Италия)
3. Камилла Кушаева (Россия)
Подробнее

DSC_7715.jpg

Лишь в одной категории россияне не поднялись на пьедестал – юноши 16-17 лет. Золото завоевал немец Линдер Карманнс, серебро – украинец Григорий Ильчишин, бронзу – итальянец Даниэле Балестраззи.

Финал. Юноши 16-17 лет.
1. Линдер Карманнс (Германия)
2. Григорий Ильчишин (Украина)
3. Даниэле Балестраззи (Италия)
Подробнее

DSC_7826.jpg

Генеральный спонсор Первенства Европы-2021: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Информационные партнеры Первенства Европы-2021: ВКонтакте, Радио ENERGY.

Фото Леонида Жукова