5 мая

Первенство Европы в Перми: в одном перехвате от пьедестала

В Перми определены призеры Первенства Европы по скалолазанию в дисциплине «лазание на трудность» в самой младшей категории – 14-15 лет.

Финал у девушек открыла Екатерина Краморова (Москва). В своем первом международном финале в карьере юная спортсменка лезла очень спокойно. Действовала наверняка, не торопясь. Ей удалось преодолеть две трети дистанции. Срыв произошел при попытке сделать 33-й перехват.

Украинка Екатерина Захарова, стартовавшая следом, не сумела превзойти россиянку (29+). А вот Зала Млакал Старич из Словении смогла улучшить результат – 39+. А вот чешка Арина Юрченко с 27 перехватами оказалась позади. Шанс на медаль у Екатерины еще оставался.

После экватора финала на старт вышла швейцарка Жиль Кутюр. За ее попыткой смотрели с волнением. К сожалению российских болельщиков, она сумела зафиксировать 33-й зацеп – красную пирамиду, до которой не дотянулась Краморова.

Россиянка переместилась на третью строчку. А впереди были лидеры полуфинала. Сина Вилли из Австрии свой шанс не использовала – она сорвалась после первой из красных пирамид (30+) и продлила интригу.

Предпоследней на трассу вышла полячка Майя Олекси. Она взяла 33-й зацеп и совершила результативное действие к следующему, вытеснив россиянку из топ-3. Этого результата хватило для бронзовой медали Первенства Европы.

Завершала финал чешка Барбора Бернардова. Она была лидером двух предыдущих раундов и в финале не стала нарушать традиций. Ее золотой пролаз завершился прыжком к финишному рельефу – 44+. Серебро у Млакал Старич. Екатерина Краморова стала пятой. Достойный дебют, которому не хватило до пьедестала всего одного перехвата.

Девушки 14-15 лет
Лазание на трудность. Финал.
1. Барбора Бернардова (Чехия)
2. Зала Млакал Старич (Словения)
3. Майя Олекси (Польша)
Подробнее

DSC_5510.jpg

У юношей в финале сборную России представлял Евгений Жилов (Челябинская область). После трети дистанции произошел волнительный момент. После перехода на самое большое нависание пермского скалодрома необходимо было обойти большую и очень скользкую сферу, что легче давалось рослым спортсменам. У нашего скалолаза возникли небольшие сложности, но он вовремя справился с эмоциями и, почувствовав опору под ногами, вновь уверенно продолжил свой путь. Он преодолел самое большое нависание и сорвался при попытке вылезти на верхнюю плоскость тренажера. Результат – 38+. На дебютном международном турнире россиянин занял достойное восьмое место. Ну, а медали примерить смогли те, кому все-таки удалось принять участие в пандемию в редких этапах молодежного Кубка Европы. Они проходили на территории Евросоюза.

Еще до россиянина пролаз 44+ продемонстрировал испанец Лау Мачия Ллобет. Сделать 45-й перехват долгое время не получалось у еще нескольких финалистов. В том числе и у лидера предыдущего раунда – Лукаш Мокролуски в итоге завоевал бронзовую медаль, опередив трех человек за счет полуфинала. Серебряным призером стал Горазд Юрекович из Словении (45+) – ему не хватило до топа пару перехватов. Ну, а золото выиграл австриец Тимо Узник – 46+. Он не сумел подержать в руках только топ.

Юноши 14-15 лет
Лазание на трудность. Финал.
1. Тимо Узник (Австрия)
2. Горазд Юрекович (Словения)
3. Лукаш Мокролуски (Чехия)
Подробнее

Генеральный спонсор Первенства Европы-2021: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Информационные партнеры Первенства Европы-2021: ВКонтакте, Радио ENERGY.

Фото Леонида Жукова