«Президентские состязания» открывают новые возможности для школьного скалолазания
8 октября 2021

В сентябре во всероссийском детском центре «Орлёнок» прошли «Президентские состязания». Традиционные соревнования на несколько дней объединили почти полторы тысячи школьников из 81 региона нашей страны.
Финальная часть мероприятия прошла в «Орленке» с 19 по 23 сентября 2021 года. В центр приехали сильнейшие, кто прошли региональный этап отбора. Для участников была подготовлена не только соревновательная часть, но и обширная образовательная и культурная программа, в которую вошло скалолазание.
Команда представителей ФСР на месте организовала серию мастер-классов. Они в формате нон-стоп проходили четыре дня на двух скалодромах «Орленка». В состав организаторов вошли руководитель проекта ФСР «Школьное скалолазание» Сергей Шереметьев, директор филиала CAMP в России Артем Заикин, чемпион мира по скалолазанию, председатель Федерации скалолазания Свердловской области Сергей Синицын, тренер и автор образовательной программы по скалолазанию для дополнительного образования Денис Краморов.
За четыре дня участниками мастер-классов стали порядка 600 детей со всей страны. Они проходили на уличном скалодроме для лазания на трудность и в закрытом помещении в боулдеринговом зале. Каждому отряду давался час на знакомство со скалолазанием. Задача инструкторов – влюбить юных спортсменов в новый для них вид спорта. И судя по отзывам, это получилось. Вечерами в отрядах на подведении итогов дня разговоры шли только о скалолазании!
Сергей Шереметьев: «Это мероприятие – отправная точка»
- В «Орленке» прошло знаковое и значимое мероприятие для нашего проекта. Охват регионов, которые были представлены здесь, сложно переоценить. Детям было очень интересно на наших мастер-классах. Уходили с желанием продолжить, воодушевленные от покорения новых высот, от своих новых возможностей.
Но в рамках мероприятий в «Орленке» мы смогли охватить не только детскую аудиторию. Мне удалось пообщаться и с представителями других целевых групп – преподавателей, представителей общеобразовательных учреждений.
Первоначально мы должны были представить скалолазание во всероссийском детском центре «Смена», но нам удалось убедить коллег, что более продуктивно будет провести мероприятие в «Орленке», где есть инфраструктура. Спасибо коллегам за понимание и шаг нам навстречу! Благодарим всех, кто предоставил площадку – директора ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Орлёнок» Александра Васильевича Джеуса, директора ФЦОМОФВ Николая Семеновича Федченко, директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Наталью Александровну Наумову.
Считаю, что это мероприятие является отправной точкой. У нас была возможность уже в этом году быть включенными в основную программу «Президентских состязаний». Однако провести соревнования в этом году на высоком организационном уровне было бы проблематично из-за сжатых сроков и большого количества ответственных международных мероприятий по скалолазанию в России. Убежден, что мы должны подавать заявку на участие в будущих сезонах. Мы договорились с руководством «Орленка» проработать возможности строительства нового скалодрома на территории центра. В него могут войти эталон для лазания на скорость и боулдеринговая стенка на улице.
Благодарю всех, кто принимал участие в организации мастер-классов. Уверен, что большой командой на новой инфраструктуре мы сможем провести мероприятие, которое станет прорывным для развития школьного скалолазания.
Сергей Синицын: «Наша задача – влюбить детей в скалолазание»
- Мы ежедневно проводили по шесть мастер-классов в день на двух площадках. Каждый – 60 минут для одного отряда. Наша задача – организовать это время так, чтобы с первого взгляда влюбить детей в скалолазание. Не только дать понять, что это, а вовлечь в процесс.
Для начала краткая история, а уже затем возможность попробовать свои силы. В боулдер-зале первым этапом делали траверс. А уже для тех, кто пролез этот отборочный этап, финал по четырем простым трассам.
Уровень детей разный – было то два финалиста, то двенадцать. В целом, для большинства это было первое знакомство со скалолазанием. Отдельные ребята пробовали раньше, но в формате веревочных городков, развлекательных парков в торговых центрах. От нас уходили с вопросами, где продолжить уже в своем регионе. Если хотя бы 10 процентов из этого числа займется скалолазанием, это будет хорошим результатом.
Спасибо нашим партнерам – компания CAMP подготовила призы. Ребятам было, за что побороться. Уже по ходу мероприятия в «Орленке» мы получали отзывы от участников: «Ребята, вы сделали лучше всех». И это вдвойне приятно.
Денис Краморов: «В очередной раз убедились, что найти себя в скалолазании может каждый»
- Очень приятные впечатления оставил выезд в «Орленок». Несколько сотен детей за несколько дней. Ярких, озорных, талантливых, веселых. Разных, но практически всегда очень увлеченных, упорных, умеющих удивлять и удивляться. Детей, которые любят спорт и открыты новым знаниям и впечатлениям.
На мастер-классах мы моделировали соревновательную атмосферу и знакомили детей с новым для них видом активности и спорта. Начинали с интересной игровой разминки, которая была наполнена набором челленджей. На них очень охотно отзывались и мальчики, и девочки. Это был первый, можно сказать, квалификационный раунд. Успешно справившиеся ребята попадали в следующий раунд, в котором необходимо было научиться некоторым навыкам из скалолазания и суметь их продемонстрировать на трассе на скалодроме. И уже после этого финал для самых сильных с более сложными техническими трассами. Участники, которые не попали в финал, также получали интересные задания на скалолазной стенке. Очень хочется отметить взаимовыручку ребят. Те, кто смог понять и освоить новые технические элементы, с удовольствием помогали друзьям по команде.
Дети из разных регионов России, больших городов и маленьких сел, с хорошей физической подготовкой, а иногда и не очень, узнавали новый для них вид спорта, задавали вопросы, с удовольствием смотрели на демонстрацию лазания ведущих мастер-классов. Во многих ребятах был виден большой потенциал для развития в нашем виде спорта. Это придает силы и уверенность, что подобные проекты не просто полезны – они необходимы и для детей, и для спорта. И, конечно, такой формат в очередной раз показал, что скалолазание как вид активности очень интересен всем девочкам и мальчикам, каждый может найти для себя задания по силам, научиться чему-то новому, выполнять индивидуальные и командные задания в дружной, веселой, но при этом очень рабочей и продуктивной атмосфере.
Хочется поблагодарить организаторов этого праздника, тренеров, ведущих, которые активно подключались к процессу занятий, и детей, которые заряжали своим позитивом и спортивной энергетикой. И до новых встреч!
Генеральный спонсор ФСР - ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, CAMP.
Партнёры по подготовке сборной команды - скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру», скалодром «Энергия».
Актуальные новости
-
6 июля 2025 Никитина и Простосердов - победители Спартакиады молодежи в лазании на трудность
В Пензе 6 июля стартовали соревнования по скалолазанию в рамках VI летней Спартакиады молодежи России. В турнире принимают участие сильнейшие юнио
-
6 июля 2025 Набор на Курсы повышения квалификации тренеров по скалолазанию
Открыт набор на Курсы повышения квалификации тренеров по скалолазанию, которые пройдут 11-24 августа 2025 года в Москве. На образовательном м
-
6 июля 2025 Онлайн-результаты Спартакиады молодежи в Пензе
Онлайн-результаты Спартакиады молодежи в Пензе. Генеральный спонсор ФСР – ОАО "РЖД". Партнёры: компании Red Fox, Скалодро