11 февраля

Проведение фестивалей: новые флагманы и мероприятия с традициями

10 февраля прошел второй круглый стол ФСР в 2021 году. В онлайн-формате представители Федерации скалолазания России, региональных федераций и скалодромов обсудили вопросы проведения фестивалей.

ФСР в очередной раз организует круглые столы. Это дискуссионные площадки, посвященные различным аспектам развития скалолазания в стране. Традиционно проведение таких мероприятий вызывает большой интерес у представителей региональных федераций, руководителей и специалистов коммерческих компаний и общественных организаций, работающих в сфере. В условиях пандемии круглые столы переведены в онлайн-формат и проводятся на платформе zoom.

Участниками круглого стола «Проведение фестивалей» стали 30 человек из различных регионов нашей страны – от Крыма и Краснодарского края до Забайкальского края и Сахалинской области. Модератором площадки выступил вице-президент Федерации скалолазания России Станислав Лобзов. Он рассказал об итогах работы в этом направлении на протяжении последних лет и ближайших планах.

- Проведение фестивалей ориентировано на популяризацию и пропаганду скалолазания среди любителей. Наша цель – увеличение количества занимающихся, открытие новых скальных районов, появление центров скалолазания, - сказал Станислав Олегович. – Традиционным направлением можно назвать организацию фестивалей на скалах. Параллельно с ним мы с 2019 года ведем и новое – фестивали на искусственном рельефе.

В 2019 году фестивали на скалодромах собрали 1500 человек в 7 городах, участниками 6 фестивалей на скалах стали 700 человек. В 2020 году под влиянием объективных факторов пандемии было проведено 2 мероприятия в залах (350 участников) и 1 на скалах.

- На текущий год запланировано 4 фестиваля в залах и 5 на скалах – все со своей историей и традициями. Определены источники и объемы финансирования. Мы сейчас ведем точечную работу с каждым организатором по определению сроков. В планах на ближайшие два-три года удерживать эти масштабы в пределах 10 фестивалей в год. Организация каждого из мероприятий является затратной по трудовым, финансовым и информационным ресурсам. Это серьезная нагрузка. Наша цель – качество проведения каждого из них и массовость, - подчеркнул Станислав Лобзов.

О приоритетах в проведении фестивалей, правилах организации рассказала руководитель комиссии ФСР по организации массовых мероприятий Светлана Чистякова. Чтобы всем региональным командам было проще, ФСР в течении ближайших недель опубликует хэндбук. Она соберет образцы документов и сроки выполнения составляющих по шагам.

Маркетолог ФСР Дмитрий Шушпанов сообщил, какие данные организаторам необходимо предоставить для полноценного продвижения фестивалей на ресурсах ФСР и в медиа, создания рекламной продукции.

Как пояснил Станислав Лобзов, желающие попасть в календарь фестивалей ФСР на 2022 год до 1 сентября текущего года должны отправить в федерацию положения мероприятий, согласования на их проведение местными администрациями. Заявки будут рассмотрены.

Своим опытом организации массовых мероприятий поделились президент Федерации скалолазания Красноярского края Алексей Кичкайло, главный судья и организатор фестиваля «Гуамка» Михаил Кравченко, организатор фестиваля OCTOBERFEST Антон Поляков.

Организаторами фестивалей на искусственном рельефе часто выступают коммерческие скалодромы. Один из них – «Край света» в Екатеринбурге, который уже пять лет традиционно проводит осенний OCTOBERFEST.

- Ежегодно мы проводим 6 соревнований, в том числе два крупных любительских фестиваля. Организация таких мероприятий формирует репутацию и имидж скалодрома, - считает Антон Поляков. – Всегда хочешь провести так, чтобы создать спортивный праздник, чтобы людям понравилось, и они вернулись к нам в зал просто полазать в свое удовольствие. Первые годы мы проводили фестивали с небольшим минусом в плане финансов. Но это были оправданные вложения в имидж, формирование скалолазной тусовки. При поддержке ФСР – с небольшим плюсом.

В грядущем летнем сезоне в календаре российских фестивалей должен появиться новый флагман. Он пройдет в Бахчисарайском районе Республики Крым на абсолютно новых трассах в новом районе. До момента старта фестиваля они держатся в тайне. Завесу тайны приоткрыл Сергей Сумберг, один из представителей оргкомитета. Подробнее о грядущем фесте – в ближайших новостях на ресурсах ФСР.

Напомним, что серия круглых столов ФСР предполагает проведение 8 дискуссионных онлайн-площадок. Ближайшая пройдет 17 февраля. Модератором круглого стола тренеров станет старший тренер сборной России Сергей Сигов.

Расписание Круглых столов ФСР в 2021 году

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру».