4 февраля

Проведение соревнований: сложившиеся тенденции и новые реалии

3 февраля состоялся первый в 2021 году круглый стол ФСР. Он был посвящен проведению соревнований. 

Федерация скалолазания России вновь организует дискуссионные площадки, посвященные различным аспектам развития скалолазания в стране. Традиционно проведение таких мероприятий вызывает большой интерес у представителей региональных федераций, руководителей и специалистов коммерческих компаний и общественных организаций, работающих в сфере. В условиях пандемии круглые столы переведены в онлайн-формат и проводятся на платформе zoom.
 
В круглом столе ФСР «Проведение соревнований» приняли участие представители Москвы, Ростовской, Омской, Свердловской, Иркутской областей, Республики Дагестан, Пермского края, Забайкальского края.

Модератором круглого стола выступил первый вице-президент ФСР Евгений Чернышёв, возглавляющий комиссию по проведению соревнований. Он напомнил, что в 2020 году силами федерации подготовлено руководство по проведению соревнований. Издание в ближайшее время будет выпущено и направлено в регионы. Это подробный мануал, который поможет как новичкам, так и более опытным командам.

- Руководство содержит документы, которые необходимо подготовить организаторам, сроки и графики, схемы размещения элементов навигации, рекламной продукции на площадке соревнований и многое другое. Мы ежегодно будем его дополнять, учитывая все нововведения и обратную связь, полученную от вас, - отметил Евгений Валерьевич.

Организатор особо значимых мероприятий ФСР Анна Ракицкая поделилась опытом организации видеотрансляций соревнований по скалолазанию. Эта работа в ФСР приобрела новые масштабы в 2020 году:
 
- С наступлением пандемии и проведением соревнований без зрителей организация видеотрансляций стала еще более актуальным направлением работы. На это есть спрос у аудитории, наших партнеров и спонсоров. Видеотрансляции позволяют увеличить охват. Мы следим за качеством картинки, сформировали пул комментаторов, стараемся делать каждую новую трансляцию более интересной. По опыту IFSC в этом направлении работы мы хотели бы взаимодействовать с одной компанией на всех соревнованиях, так как это позволяет быть уверенным в качестве конечного продукта. Также отмечу, что организация видеотрансляций является одной из статей расходов, на которую могут быть потрачены финансовые средства, выделенные ФСР организаторам всероссийских соревнований в регионах.

Своим опытом поделились участники из разных субъектов РФ. Одной из опытных команд по организации соревнований является Федерация скалолазания Красноярского края – турниры на берегах Енисея проводятся ежегодно. Президент региональной организации Алексей Кичкайло рассказал об источниках финансирования соревнований – федеральных, региональных, спонсорских средствах. Механизмах получения этих ресурсов. Для многих, наверняка, серьезным грузом является отчетность за полученные средства.

- За последние соревнования в 2020 году мы смогли отчитаться через месяц после проведения. Конечно, это внушительная работа, большой документооборот. Лучше всего, чтобы этим занимался бухгалтер, человек, профессионально разбирающийся в вопросах, - сказал Алексей Кичкайло.

Впрочем, и Красноярский край когда-то проводил эту работу впервые. А не так давно – в 2019 году – дебют в роли организатора всероссийских соревнований состоялся у Федерации скалолазания Иркутской области. Как это было – поведала Светлана Шульгина, возглавляющая региональную организацию:
 
- До всероссийских юношеских соревнований мы проводили первенство федерального округа. Определенные нововведения для нас, как для организатора, появились, но не кардинальные. Главное – всегда быть в контакте с ФСР. Евгений Чернышев всегда отвечал на вопросы, давая теоретическую помощь. И, конечно же, ощутимой стала финансовая поддержка федерации в проведении соревнований. У нас в регионе нет своего скалодрома. Соревнования проводили в коммерческом зале. Для региональной федерации аренда была неподъемной, но ФСР взяла этот вопрос на себя.
 
В завершение круглого стола Евгений Чернышёв отметил, что регионы, желающие принять соревнования в 2022 году, могут присылать заявки до 31 мая текущего года.
- Ничего страшного и непосильного в организации всероссийских соревнований нет. Дерзайте. Сейчас в стране строится множество скалодромов, что позволяет расширять географию проведения соревнований, - сказал Евгений Чернышёв.
 
Напомним, что круглый стол ФСР «Проведение соревнований» стал первой из восьми запланированных дискуссионных интернет-площадок. О дальнейших планах рассказал директор по спорту ФСР Евгений Левин, курирующий это направление работы:
 
- Мы открыли новый сезон проведения круглых столов. Спасибо всем за участие в первом мероприятии. В дальнейшем мы затронем другие аспекты развития скалолазания в стране, которые привлекут внимание еще большей аудитории. 10 февраля темой круглого стола станет проведение фестивалей. Для участия в нем и в следующих мероприятиях необходимо будет пройти небольшую регистрацию. Это позволит нам более детально проанализировать интересы аудитории и подготовить следующие круглые столы еще более качественно.

Расписание Круглых столов ФСР

10 февраля
«Проведение фестивалей»
Модератор – вице-президент ФСР Станислав Лобзов.

17 февраля
«Круглый стол тренеров»
Модератор – старший тренер сборной России Сергей Сигов.

24 февраля
«Подготовка трасс»
Модератор – по согласованию.

17 марта
«Подготовка кадров и обучающие мероприятия ФСР»
Модератор – Директор по спорту ФСР Евгений Левин.

31 марта
«Строительство и эксплуатация скалодромов»
Модератор – руководитель строительно-технической комиссии ФСР Игорь Гусак.

7 апреля
«Развитие скального рельефа»
Модератор – председатель комиссии по развитию скалолазания на естественном рельефе ФСР Сергей Шаферов.

14 апреля
«PR и продвижение»
Модератор – маркетолог ФСР Дмитрий Шушпанов.

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру».