27 апреля

Токио-2020: Поздняков, Бычков, Гусак и Мешкова о дебюте скалолазания на Олимпийских играх

Во вторник, 27 апреля, в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась совместная пресс-конференция Федерации скалолазания России и Олимпийского комитета России, посвященная дебюту скалолазания на XXXII летних Олимпийских играх в Токио. Мероприятие прошло ровно за 100 дней до дебюта скалолазания на Играх.

Участниками пресс-конференции стали президент ФСР Дмитрий Бычков, президент ОКР Станислав Поздняков, тренер сборной России по скалолазанию Игорь Гусак и трехкратная чемпионка Европы-2020, обладательница олимпийской лицензии Токио Виктория Мешкова. 

Спортивное скалолазание вошло в олимпийскую программу в 2016 году. Соревнования по скалолазанию на Олимпиаде в Токио пройдут с 3 по 6 августа. В столице Японии будут разыграны два комплекта медалей в дисциплине «многоборье». За награды борьбу поведут 20 мужчин и 20 женщин. В Токио выступят трое российских скалолазов – кроме Виктории Мешковой еще Юлия Каплина и Алексей Рубцов. 
Открывая пресс-конференцию, которая прошла в комбинированном формате онлайн и офлайн, Станислав Поздняков сообщил, что российские спортсмены уже завоевали 181 олимпийскую лицензию, однако отбор на Игры в ряде видов спорта продолжается. Ожидается, что Команда ОКР на Олимпийских играх в Токио будет состоять из 350 спортсменов.

IMG_20210427_233747.jpg

Поздняков отметил, что следит за успехами скалолазания и выразил уверенность, что новый олимпийский вид спорта будет активно развиваться.

«Скалолазание дебютирует на Олимпийских играх в Токио. А впервые вид спорта был представлен на Юношеских олимпийских играх в Буэнос-Айресе. Я наблюдал за соревнованиями. Запомнилось, что скалодром был установлен на одной из самых оживленных улиц города, и это вызвало фурор. На соревнования приходило много зрителей, причем болельщики с интересом наблюдали за разными дисциплинами. Это объяснимо, поскольку все они зрелищные. В Аргентине болел за наших ребят, а сейчас желаю нашим тренерам и скалолазам без травм пройти подготовку к Олимпийским играм и достойно представить нашу страну в Токио», - отметил Станислав Поздняков. 

Президент ФСР Дмитрий Бычков подробно рассказал о системе отбора на Олимпиаду и дисциплине «многоборье», которая будет представлена в Токио. 

«В скалолазании есть три дисциплины – «лазание на скорость», «боулдеринг» и «лазание на трудность». На данном этапе, когда у скалолазания всего два комплекта наград, какую-то одну дисциплину выбрать было трудно. Для международного сообщества важны спортсмены, выступающие во всех дисциплинах, поэтому было решено дисциплины скомбинировать в одну. Скалолазание развивается поступательно. На Олимпиаде в Париже будут разыграны уже четыре комплекта наград в двух дисциплинах – «лазание на скорость» и «двоеборье». А еще через четыре года, и это генеральная идея, планируется, что скалолазание на Олимпиаде будет представлено во всех трех дисциплинах», - пояснил глава ФСР. 
Станислав Поздняков добавил, что у скалолазания хорошие перспективы закрепиться в олимпийской программе. Подтверждение тому – планы разыграть четыре комплекта наград на Олимпийских играх-2024 в Париже.

IMG_20210427_233929.jpg

«Я считаю, что мировое скалолазание получает хорошее преимущество благодаря тому, что в Париже будут разыграны дополнительные комплекты медалей. Важно, чтобы вид спорта развивался динамично. Я как один из членов комиссии по олимпийской программе Международного олимпийского комитета являюсь активным проводником, чтобы на Олимпийских играх скалолазание было представлено в нескольких дисциплинах. Многоборье – это хорошо, но все-таки нечто искусственное. Правильно, когда спортсмены соревнуются в рамках своих специализаций. Я как представитель фехтования прекрасно это понимаю. В нашем виде спорта три вида оружия, и одинаково хорошо фехтовать шпагой, рапирой и саблей чрезвычайно сложно. Понимаю, что скалолазы на Олимпиаде в Токио будут в одинаковых условиях, и я желаю нашим спортсменам проявить лучшие качества – упорство, настойчивость, а где-то и смекалку. Будет крайне любопытно наблюдать за состязаниями по скалолазанию на летних Играх», - заявил глава ОКР. 



О шансах российских скалолазов на успешное выступление в Токио рассказали Игорь Гусак, Дмитрий Бычков и Виктория Мешкова. Тренер сборной России отметил, что главными конкурентами станут скалолазы из Японии, Австрии, Словении, Франции и других стран.

«Россия тоже находится в числе сильнейших скалолазных школ. Возможно, мы немного уступаем конкурентам в лазании на трудность, а вот в лазании на скорость и боулдеринге среди лидеров. В целом у нас очень конкурентоспособная команда», – сообщил тренер сборной России по скалолазанию Игорь Гусак. 
Президент ФСР в свою очередь не стал прогнозировать исход олимпийских соревнований по скалолазанию, отметив, что многоборье – непредсказуемая дисциплина.
«У спортсменов на сегодняшний день мало опыта в многоборье. Универсальных солдат в скалолазании сейчас нет, потому что у дисциплин разная специфика по нагрузкам и тренировкам. Пожалуй, для спортсменов самое сложное – подогнать физические кондиции под «лазание на скорость». Дисциплины «боулдеринг» и «лазание на трудность» проще совмещать, именно поэтому на Олимпиаде в Париже они будут объединены в двоеборье. На этапе отбора на Олимпийские игры многие скалолазы столкнулись с травмами, так как им нужно было показывать результат сразу в трех дисциплинах. Это приводило к перегрузкам», - объяснил Дмитрий Бычков.

Виктория Мешкова не стала загадывать, как выступит на Олимпиаде в Токио, отметив, что одна из главных целей – попасть в финал соревнований.

 «Скалолазанием я начала заниматься в 2007 году, когда ходила в первый класс школы, - рассказала Мешкова. – Тогда скалолазание еще не было олимпийским видом спорта. Поэтому я счастлива, что буду в числе первых скалолазов-участников Олимпийских игр. Было непросто отобраться в Токио. Первую попытку предприняла в 2019 году, но не получилось. Затем из-за пандемии мы были вынуждены готовиться в домашних условиях, и первые сборы прошли только летом. Осенью я переболела COVID-19, но, несмотря на это, успешно выступила на чемпионате Европы-2020 и пробилась в Токио! Моя главная цель – выйти в финал соревнований, а потом постараться попасть в призы». 

В ходе пресс-конференции было много вопросов на тему развития скалолазания в России. Дмитрий Бычков сообщил, что включение вида спорта в олимпийскую программу повиляло на стремительное движение вида спорта вперед. Так, недавно в ЛФК ЦСКА был открыт новый скалодром, который по своей конфигурации повторяет олимпийский скалодром Токио для боулдеринга. В разных регионах России появляются и другие скалодромы, в том числе, международного уровня. 

 «Раньше мы значительно отставали по материальной базе от других стран. Но после включения скалолазания в олимпийскую программу ситуация кардинально меняется. Сейчас активно развивается материальная база, и по этому показателю мы скоро догоним, а то и обойдем нашим конкурентов. Только за последнее время при поддержке ОКР, Министерства спорта РФ, наших спонсоров открылось шесть новых скалодромов – как раз недавно мы участвовали в подобной церемонии в Калининграде. Ожидаем, что в 2021 году будет построен Центр скалолазания ЦСКА в Москве. Это будет огромное спортивное сооружение, скалолазанием смогут заниматься до 1000 человек в день. Открытие Центра скалолазания значительно повлияет на развитие нашего вида спорта, это будет большой шаг вперед», - заявил Дмитрий Бычков. 

Ещее одним важным событием для развития скалолазания станет проведение Чемпионата мира-2021, который должен состояться осенью в Москве. Глава ФСР подчеркнул, что подготовка к турниру продолжается и находится в самом разгаре, несмотря на санкции в отношении российского спорта, вступившие в силу в 2020 году.

«В решении CAS говорится, что проведение ранее запланированных в России соревнований международного уровня допускается, если невозможно их перенести в другую страну. Все понимают, что турниры такого уровня как Чемпионат мира, готовятся не один год. Конкурс на проведение турнира мы выиграли в 2019 году, хотя на самом деле начали готовиться гораздо раньше. На сегодняшний день нет других кандидатов на проведение Чемпионата мира. Все понимают, что менее чем за полгода до начала турнира никто не возьмет на себя ответственность по организации. У нас давно подписаны все соглашения с Международной федерацией спортивного скалолазания (IFSC). Все понимают, что перенос Чемпионата мира будет означать его отмену. Недавно по просьбе президента IFSC Марко Сколариса состоялась большая конференция, в которой приняли участие представители около 60 стран. Мы рассказали, что уже сделано по организации Чемпионата мира, какая работа проводится сейчас. Ни от кого не услышали ни вопросов, ни замечаний. Напротив, абсолютное большинство членов IFSC нас горячо поддерживает. Никто не против проведения Чемпионата мира в России. Скорее, есть обеспокоенность, состоится ли турнир. Как правило, в чемпионатах мира принимают участие до 1000 спортсменов, естественно, им нужно готовиться к соревнованиям. Наши коллеги хотят понимать, как им строить планы. Все документы по Чемпионату мира переданы в WADA, и чем раньше будет принято окончательное решение, тем лучше», - подчеркнул глава ФСР. 

Наа пресс-конференции говорили о массовом скалолазании. Стоит ли понизить «возрастной ценз» для начала занятий скалолазанием с 10 до 8 лет? Дорогой ли это вид спорта? Одним из самых интересных стал вопрос – можно ли стать чемпионом, если занятия скалолазанием начинаются в позднем по меркам профессионального спорта возрасте.

 «Многие считают, что прежде чем начать заниматься скалолазанием, нужно сначала походить несколько лет в тренажерный зал. Конечно, важно следить за своей формой, но огромные бицепсы для скалолазания – совсем не главное, куда важнее умение думать, аналитическое мышление. А что касается позднего начала занятия скалолазанием – то есть прекрасный пример Алексея Рубцова. Он начал заниматься скалолазанием в 17 лет, когда учился в университете, но уже через четыре года стал чемпионом мира в боулдеринге. Так что все зависит от таланта, трудолюбия и целеустремленности», - резюмировал Дмитрий Бычков. 

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру», скалодром «Энергия».

Фото Антона Жданова