4 августа

Токио-2020: в мгновении от рекорда, в движении от финала

Драматичным для скалолазок команды ОКР стал квалификационный раунд соревнований на XXXII летних Олимпийских играх. Он прошел 4 августа в Aomi Urban Sports Park. И Виктория Мешкова (Свердловская область), и Юлия Каплина (Тюменская область) были максимально близки к попаданию в финал, но не хватило самой малости.

D6S_1335-LeoZhukov.jpg

Лазание на скорость

В борьбу за единичку в этом виде, дающую путевку в финал, и олимпийский рекорд сошлись четыре сильнейших скоростницы планеты. Им предстояло вести эту борьбу практически вслепую – вопреки привычным стартам в лазании на скорость здесь организаторы не провели опробование трасс. Потому первую попытку приходилось бежать осторожнее.

D6S_1521-LeoZhukov.jpg

Быстрее всех в квалификации оказалась чемпионка мира из Польши Александра Мирослав – 6,97, на одну сотую медленнее действующего рекорда Юлии Каплиной. Во второй попытке наша скалолазка включила максимальные скорости, несмотря на то, что по трассе B она, как и прежде по первой, бежала впервые. Визуально создавалось полное ощущение, что шла на рекорд. Если уж не на собственный рекорд России (6,82), то хотя бы на новый мировой. Но, к величайшему сожалению, уже на прыжке к кнопке с зацепки ушла нога...

Каплина в протоколе заняла пятую строчку с первой попыткой (7,65), Виктория Мешкова стала 15-й со временем 9,54.

D6S_1377-LeoZhukov.jpg

Боулдеринг

Действующая чемпионка Европы в этой дисциплине Виктория Мешкова стартовала второй. С первой попытки она взяла зону-мизерочек на первой трассе и камера телетрансляции крупным планом поймала довольную улыбку на ее лице. Дальше был непростой прыжок. С шестой попытки его сделать удалось. Топ!

Вторую трассу Вика зафлешила, получив немало дополнительного времени на отдых. На третьей и четвертой удалось взять по зоне. И с результатом 2t4z она возглавила протокол.

D6S_1656-LeoZhukov.jpg

Чуть позже ее результат повторила кореянка Чеян Со и британка Шона Кокси, но потратив на топы меньше попыток. Американка Брук Рабуту и хозяйка Олимпиады Акийо Ногучи вылезли три трассы из четырех (3t4z). Ну, а в конце появилась словенка Янья Гарнбрет, которая зафлешила все трассы и заработала единичку. Мешкова стала шестой. Каплина продолжала борьбу до последнего, выступая в непрофильных для себя дисциплинах. Здесь она стала 18-й.

После двух видов лидерами были Гарнбрет (14), Мирослав (20) и Рабуту (24). Каплина занимала 11-ю строчку (90), Мешкова – 12-ю (90).

D6S_1752-LeoZhukov.jpg

Лазание на трудность

В третьем виде, своем профильном, Виктория Мешкова вновь стартовала одной  из первых. Ей удалось пролезть больше половины маршрута, после чего на 30 перехвате последовал срыв.

D6S_2184-LeoZhukov.jpg

Облезть Мешкову сумели четыре претендентки. Лучший результат здесь показала Чеян Со (40+). Протокол многоборья постоянно претерпевал изменения. С новым результатом искусственный интеллект перемножал все новые результаты, демонстрируя новые коэффициенты. И до попытки Гарнбрет, завершавшей всю квалификацию, уральская скалолазка была седьмой.

D6S_2287-LeoZhukov.jpg

Словенка уже обеспечила себе выход в финал. Любой результат в трудности ее бы устроил. Волею судьбы она сумела сделать 30 перехватов. И эти полдвижения, которые разделили ее и Вику стали решающими. Мешкова передвинулась с четвертой на пятую строчку в дисциплине, и оттого ее произведение мест значительно изменилось – 9-е место. Юлия Каплина стала 17-й и в заключительном виде, и в тотале.

Z72_9777-LeoZhukov.jpg

Олимпийские игры
Многоборье
Женщины
Квалификация

1. Янья Гарнбрет (Словения)
2. Чеян Со (Южная Корея)
3. Михо Нонака (Япония)
4. Акийо Ногучи (Япония)
5. Брук Рабуту (США)
6. Джессика Пилз (Австрия)
7. Александра Мирослав (Польша)
8. Анук Жобер (Франция)
9. Виктория Мешкова (команда ОКР)
...
17. Юлия Каплина (команда ОКР)
Подробнее

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру», скалодром «Энергия».

Фото Леонида Жукова