21 января

Традиции скалолазания в Нижнем Тагиле не должны прерываться

Перспективы развития скалолазания в Нижнем Тагиле обсудили на этой неделе на заседании постоянной депутатской комиссии по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Нижнетагильской городской Думы. В ФСР познакомились с материалами СМИ по этой теме и готовы помочь.

Дмитрий Бычков, президент Федерации скалолазания России:

- Нижний Тагил долгие годы занимал видное место на карте российского скалолазания, регулярно принимал всероссийские соревнования, уроженцы города в составе сборной России завоёвывали медали на международных стартах. В спортивных секциях по-прежнему занимается большое количество детей.

Реконструкция Городского дворца детского и юношеского творчества, где функционирует крупнейший в Нижнем Тагиле скалодром, не должна стать проблемой для подрастающего поколения спортсменов.

Мы понимаем все сложности размещения скалодромов в универсальных спортивных залах, но и в мире, и у нас в стране уже накоплен большой опыт встраивания скалодромов в самые разные пространства. Эти проекты  реализуются в том числе и в школах, училищах, других учебных заведениях. Например, в сентябре 2020 года запущен новый скалодром в Тульском суворовском военном училище.



Конечно, как и предлагает заместитель мэра Нижнего Тагила по социальной политике Валерий Суров, можно и нужно искать помещение, подходящее для полноценного скалодрома, который смог бы на долгие годы стать основной базой для тренировок и проведения соревнований. Но это вопрос времени.

Реализация масштабного проекта не отменяет возможность более оперативной установки скалодрома, например, в общеобразовательной школе № 100, где для этого есть и желание, и возможности.  По итогам конкурса ЕВРАЗ проект спортивной школы «Старт» – строительство нового скалодрома на базе школы № 100 – стал одним из грантополучателей.

В первую очередь, этот объект будет полезен самой школе № 100. Ведь на нем смогут заниматься не только дети из спортивных секций, но и все школьники. Стоит отметить, что скалолазание входит в школьную программу многих стран. Оно интересно детям любого возраста и подходит подросткам с любым уровнем физической подготовки. Скалолазание – интеллектуальный, гармоничный вид спорта, развивающий все групп мышц. Скалодром – отличный способ разнообразить школьные занятия. Он будет полезен для ведения внеурочной работы, оказания допуслуг. Он может пополнять школьный бюджет и быть конкурентным преимуществом школы.

Сейчас, основываясь на международном опыте, ФСР занимается проектом «Скалодромы в школы».   Он призван поэтапно ввести скалолазание в образовательную программу.

Уже сейчас в рамках проекта любое общеобразовательное учреждение может получить консультацию по созданию скалодрома в своих стенах, закупить оборудование по минимальной цене у партнёров федерации, являющихся лидерами сферы, обучить педагогов у квалифицированных специалистов.



Пилотные проекты уже реализованы в столичных и подмосковных школах. В проекте заинтересованы учреждения из Бурятии и Красноярского края.

ФСР готова предложить Нижнему Тагилу консультационную помощь в реализации проектов любого масштаба. Мы можем показать уже реализованные проекты, готовы запросить у компаний-партнёров ФСР предложения по реализации проекта в данных конкретных условиях.

На сегодняшний день сфера строительства скалодромов в России находится на высоком уровне развития. Компании, занимающиеся проектированием и возведением таких объектов, всегда подходят к процессу творчески: не только реализуют спортивную составляющую, но и облекают ее в интересные формы и цвета. Проекты успешно вписываются в уже созданные интерьеры спортсооружений и преображают спорткомплексы, становясь центральной точкой в общей композиции.

Мы надеемся на конструктивное сотрудничество с администрацией города и скорейшее  решение вопроса.

Ссылки по теме:
Информация о заседании постоянной депутатской комиссии Нижнетагильской городской Думы
https://mstrok.ru/news/eto-ne-dlya-nashego-goroda-vid-sporta-esli-chestno-irina-eremeeva-obyasnila-deputatam-pochemu-v
Проект ФСР «Скалодромы в школы» – http://c-f-r.ru/press/news/7457/
Видеоролик ФСР «Скалодромы в школы» – https://youtu.be/V6fqpVuejzE

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру».

Фото из архива ФСР и компании TOP POINT