Тренерский штаб сборной России запустил новый формат работы с регионами
24 января 2023

Тренерский штаб сборной России запустил новый формат работы с регионами

Тренерский штаб сборной России по скалолазанию применяет новую практику работы со спортсменами, входящими в состав национальной команды и ближайший резерв. Наряду с вызовом спортсменов в сборную на тренировочные мероприятия теперь представители штаба будут сами выезжать в регионы, чтобы охватить вниманием большее количество перспективных спортсменов.

В январе специалист сборной Евгений Шлык был направлен тренерским штабом в Екатеринбург для проведения практических тренировочных занятий на базе СДЮСШОР горных видов спорта со спортсменами региона. Мероприятие было организовано с 16 по 25 января.

IMG_20230124_230408_839.jpg

– Мы понимаем необходимость поддержки региональных тренеров в подготовке талантливых спортсменов, далеко не все из которых попадают на официальные тренировочные мероприятия. Поэтому в текущем году тренерский штаб приступил к организации выездных тренировочных мероприятий в наиболее развитых, с точки зрения подготовки спортсменов в сборные команды России, регионах. При этом используется «кустовой» принцип - привлекаются и отдельные спортсмены соседних городов. Работа выстраивается по дисциплинам и осуществляется тренерами и специалистами ТШ в тесном взаимодействии с личными тренерами перспективных спортсменов, – говорит главный тренер сборной России Сергей Степанов.

В состав тренировочной группы в Екатеринбурге вошли Елизавета Иванова, Максим Рыжов, Ярослав Пашков,  Кирилл Колдомов, Данил Максимов, Алина Юзефович, Александр Михайлов, Милана Мельниченко и другие.

  – Мы занимались устранением ошибок, корректировкой отдельных элементов, улучшением технической подготовленности. Все это необходимо для дальнейшего прогресса скоростников на эталонной трассе, - объяснил Евгений Шлык. – Приобретенные спортсменами навыки будут способствовать выполнению критериев попадания в основной состав сборной и, безусловно, пригодятся в дальнейшем. Все спортсмены получили персональные практические рекомендации и упражнения. Далее будем дистанционно работать с личными тренерами и при необходимости корректировать.

IMG_20230124_230408_872.jpg

В регионе положительно оценили новую практику, предложенную сборной.

- Спасибо тренерскому штабу за такой опыт. С каждым спортсменом подробно прорабатывались все детали лазания. Думаю, что это принесет свои плоды, и ребятам удастся повысить свой уровень, - говорит председатель Федерации скалолазания Свердловской области Сергей Синицын. – Часть спортсменов уже работали ранее с Евгением на сборах, а некоторые впервые получили такую возможность – от них особенно восторженные отзывы.

Следующие выезды специалистов в дисциплине «лазание на скорость» тренерский штаб планирует организовать в Красноярском крае, Пермском крае, Пензенской области и Республике Башкортостан. Также готовится график работы в регионах по дисциплинам «лазание на трудность» и «боулдеринг».

IMG_20230124_230409_731.jpg

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды: скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру», скалодром «Энергия».