15 сентября

У команды ФСР четыре финалиста в первый день Чемпионата мира

15 сентября стартовал первый соревновательный день Чемпионата мира по скалолазанию и параскалолазанию 2021 года в Москве. Борьбу за награды начали параскалолазы.

С 10 часов утра квалификационный раунд стартовал в легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА. Здесь прошли соревнования в восьми категориях.

DSC_6831.jpg

В составе команды ФСР среди слабовидящих спортсменов в этот день успешно выступали дебютанты. Артем Бондаренко (Башкортостан) занял третье место в категории B1. Лидером раунда стал британец Джес Бантон. Это его третий чемпионат мира, на последнем из которых он был в шаге от пьедестала. А вот главным фаворитам не везло – пятикратному чемпиону Коичиро Кобаяши из Японии не хватило для финала одного перехвата. Седьмое место занял бронзовый призер ЧМ-2019 Даниил Лисиченко (Москва), девятое место у дебютанта Никиты Хавера (Москва).

У женщин в категории B2 в финал прошла Оксана Осадчая (Москва). Дебютантка международных соревнований зафиксировала один топ. Первую строчку заняла британка Абигейл Робинсон, выигравшая два последних чемпионата.

DSC_6948.jpg

В категории B3 среди мужчин четвертое место и путевка в финал на счету Сергея Шарапова (Санкт-Петербург). На одной из квалификационных трасс он сделал топ, а на другой уступил лишь три перехвата разделившим первую строчку японцу Казухиро Миновада и румыну Флорину Космину Кандои.

Четвертой финалисткой команды ФСР стала Дарья Морозова (Кемеровская область). В категории RP-1 среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата она расположилась на четвёртой строчке. Лидером здесь была представительница Нидерландов Ева Мол. На пятой строчке разместилась Анастасия Комар (Санкт-Петербург).

DSC_7236.jpg

Среди мужчин в категории RP-1 Михаил Сапаров (Санкт-Петербург) стал шестым, Ильгам Махмутов (Челябинская область) – девятым, Дмитрий Стихин (Санкт-Петербург) – одиннадцатым.

Генеральный спонсор – ОАО «РЖД».
Партнеры: компании RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, бренд «Святой Источник», кофе Jardin, чай Tess.

Фото Леонида Жукова