Сборная России провела сбор на скалах в Крыму
В мае в Крыму прошли сразу два тренировочных мероприятия спортсменов сборной России по скалолазанию.
Вслед за скоростниками в Крым прибыли представители дисциплин «трудность» и «боулдеринг». Тренировочное мероприятие прошло с 10 по 26 мая и в ряду предыдущих стало особенным, потому что сбор был полностью посвящен лазанию на естественном рельефе. В прежние визиты сборная, безусловно, использовала огромный потенциал крымских скал, но сочетала тренировки на скалах с тренировками на искусственном рельефе.
Тренировочным мероприятие руководил тренер сборной России Игорь Гусак. Ему помогал коллега по цеху Дмитрий Шарафутдинов.
- Основные задачи на сбор были подтянуть технику и закончить проекты, над которыми ребята работали раньше, - говорит Игорь Васильевич. – Мы лазали в Бахчисарае практически на всех сложных секторах. Общий сбор даст много пользы тем, кто работал на тяжёлых трассах. Будет он полезен и молодым спортсменам, потому что более опытные спортсмены сборной, которые уже пролезли трассы, могут подсказать варианты прохождения и поделиться опытом.
Спустя две недели после ТМ многие сборники вернутся на полуостров для участия в фестивале «Скалы Крыма – 2022», который 10-13 июня пройдет в Баштановке.
- Этот сбор будет полезным и с точки зрения их участия в фестивале, потому что за две недели народ разлазался, будет более готов к трассам на скалах, - говорит Игорь Гусак.
В дни ТМ сборная успела протестировать новый для себя объект – команда жила на турбазе «Привал». Есть вероятность, что теперь скалолазы здесь будут появляться часто. По крайней мере, молодежная сборная, у которой также запланирован сбор на скалах этим летом, будет жить здесь.
Члены сборной отметили комфортное проживание, дружелюбное отношение и хорошее питание. На территории есть несколько спортивных площадок, где можно заниматься ОФП и СФП.
За две недели сборов спортсмены успели полазать в разных секторах и поработать над интересными проектами. Например, Екатерине Киприяновой (Санкт-Петербург) удалось сделать женский первопроход на трассе Тирамису 8с.
- Длинная история получилась с этой трассой, - рассказывает Екатерина. – Первый раз потрогала её на новогодние праздники, всё разложила, сделала пару хороших попыток до последнего сложного движения-прыжка. Уехала с незакрытым гештальтом. Думала: «Ну, в мае приеду на сборы, быстро добью её и буду искать себе новый проект. Но звёзды сложились только в последний день сборов. То трения не было, то уставшая на второй день лазания, то дождь, то верёвка придержала.
Динара Фахритдинова (ЯНАО) минувшим летом в Крыму стала единственной россиянкой в клубе девяточников. Нынешний сбор тоже прошел плодотворно. Одним из успешных проектов стала трасса Трутень твист 8b+.
- Трасса была заявлена как проект 8с. Я увидела, как ее лазают Коля Яриловец и Леха Рубцов. Линия мне показалась достаточно ровной, красивой – не какой-то там дикий болдер в начале. И я решила ее пролезть, - говорит Динара. – Первая моя попытка была достаточно успешной – пролезла до последнего ключа, на котором самые большие проблемы у всех. И на тот момент поняла, что если даже не в очень классной форме догребла до того места, то значит надо работать дальше. Трасса находится в новом секторе Алтай. Мы с ребятами пообсуждали, что это либо 8b+ хард, либо 8с, но софт-софт. Я все же думаю, что это 8b+,.
Алексей Рубцов (Москва) за время сбора вылез несколько восьмерок. Наряду с Трутень твист 8б+ это Джекки чан 8б, Путь героя 8b, Масса 8а, Жаб 8а. Один из лидеров сборной часто выезжает на скалы индивидуально.
- Я в первый раз был на скалах в рамках сбора с командой. В целом, большой разницы нет, так как многие ребята лазают самостоятельно на своих проектах. Но есть плюсы: поддержка доктора, массажист и тренеры. Я, конечно, уже сам себе планирую нагрузки, но для менее опытных членов команды тренер на скалах имеет значение. Я за то, чтобы сборы на скалах были и дальше, - говорит Алексей. – Сейчас есть больше времени на скалы. До сбора был две недели на Кавказе, а сейчас я до сих пор в Крыму, и есть еще пара проектов. В начале хотел работать только на сложных трассах, но в итоге чередую сложные с легкими. Я люблю долгие поездки на скалы, больше месяца. Когда забываешь зальные навыки, появляется возможность получить что-то новое от скал. Думаю, это удастся и сейчас.
Уже не первый ТМ в составе сборной России в этом году проводит Константин Митин (Санкт-Петербург). В числе тех трасс, что он вылез за время сбора, оказались Хозяин дождей 8b, Шальные объятья 8a+/8b, Достигатор 8a+/8b.
- На сборах в Крыму вновь боролся со своими страхами, и вновь успех. Этот страх касается исключительно лазания с верёвкой и подталкивает меня к борьбе. Тридцатиметровые трассы на скалах заставили меня сильнее поверить в себя! – говорит Константин. – Для меня впервые сборы проходили на свежем воздухе. Этот короткий период пролетел на одном дыхании и стал ещё одним шажочком в саморазвитии. Удалось повысить свою категорию в лазании на трудность, покайфовать на сложных трассах, сделать несколько первопроходов и получить немного полезных советов от других спортсменов! Было здорово, спасибо за приятную компанию!
Вместе с лидерами сборной и взрослыми спортсменами на сборе работала молодежь. Дарья Мезенцева (Новосибирская область) за две недели вылезла несколько восьмерок – Хозяин дождей 8b, Жаб 8а, Масса 8а+, Пункция 8а...
- Когда что-то не получается, и ты просто отпускаешь все мысли об этом и работаешь в свое удовольствие, не соревнуясь ни с кем за исключением самого себя, твой труд обязательно будет вознагражден. Это главная мысль, которую я извлекла из этого сбора, - говорит Дарья. – Мой страх срывов становится все слабее, а осознание что это лето будет самым лучшим – сильнее. По итогам сборов появился списочек сложных трасс, которые удалось залезть. На многих из них в прошлом году у меня практически не было шансов.
Дарья Глотова (Кировская область) также повысила свою скальную категорию за время сбора – ей удалось вылезти Путь бобра 8b. Ещё одна восьмерка в активе – Лорпены в дырке 8а/8а+.
- Сборы закончились, а тренировки продолжаются. На этом сборе я узнала про 6с которые лезутся тяжелее 7с, про жизнь в совершенно другой вселенной, где все кайфуют от происходящего. Повысила свою скальную категорию до 8b. Жаль, что не успела собрать Хозяина дождей 8b, но еще будет возможность его полазать, - резюмировала Дарья Глотова.
Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды: скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру», скалодром «Энергия».
Фото Алены Мартыновой