2 апреля

Эксплуатация скалодромов: фундаментальные вопросы и ежедневные дела

31 марта прошла шестая встреча в рамках Круглых столов ФСР в 2021 году. В формате онлайн-конференции участники обсудили тему «Строительство и эксплуатация скалодромов». Модератором мероприятия выступил руководитель строительно-технической комиссии Федерации скалолазания России Игорь Гусак.

Участниками беседы стали несколько десятков человек из различных регионов страны. В роли экспертов выступили представители ФСР, руководители крупных компаний, занимающихся строительством скалодромов, руководители и менеджеры действующих скалодромов.

Игорь Гусак большое внимание уделил процессу сертификации скалодромов. Только эта процедура позволяет проводить на тренажере официальные соревнования и тренировочные мероприятия:

- На текущий момент сертификация скалодромов является добровольной. Но для включения скалодромов в единый реестр объектов спорта сертификат безопасности необходим. Основной документ, который необходим для прохождения сертификации – проект с расчетной частью на устойчивость и на прочность. Сертификацию проводят организации, которые имеют на это право. В каждом из регионов они действуют, найти их не составит труда.

Строительство скалодромов в России идет активными темпами. Возводятся как спортивные объекты в рамках различных федеральных, региональных и муниципальных программ, так и коммерческие проекты. Лидерами на строительном рынке являются компании «Скалодром.ру» и TOP POINT – многолетние партнеры ФСР. В рамках круглого стола они рассказали об итогах последних крупных проектов и ближайших планах.

Руководитель компании «Скалодром.ру» Алексей Шалыгин рассказал о возведении объектов в рамках больших федеральных программ. Одна из них – Концепция наследия чемпионата мира по футболу 2018 года, по которой построены скалодромы в Ростове-на-Дону и Калининграде. Также большие проекты реализовывались по совместным программам Фонда поддержки олимпийцев России и ФСР в Перми, Калининграде, ряде других городов.

Ведущий инженер TOP POINT Сергей Беляев рассказал о реализованной в 2021 году реновации боулдерингового комплекса на скалодроме ЦСКА, где была построена копия олимпийского скалодрома. А также сообщил о новом направлении работы компании:

- Последние полтора года мы тщательно трудились над созданием форм скалодромов, которые будут имитировать поверхность скалы. Хочется запустить этот проект полномасштабно. Сейчас мы под эти цели увеличиваем свои производственные площади.

Большое внимание участники круглого стола уделили безопасной эксплуатации скалодромов. Игорь Гусак в своем выступлении рассказал о необходимости регулярного контроля за состоянием спортивного сооружения, его составляющих, снаряжения.

Основа безопасной эксплуатации – профессиональный коллектив. Федерация скалолазания России регулярно проводит обучающие мероприятия. О всероссийских курсах инструкторов, которые пройдут в Москве с 15 по 27 апреля в Москве рассказал директор по спорту ФСР Евгений Левин. Он напомнил, что в группах есть несколько последних мест для слушателей. Желающие оперативно пройти обучение, могут подать свои заявки.

Опытом эксплуатации коммерческих скалодромов поделился руководитель сети скалодромов BigWall Александр Ширнин:

- Это сложносочиненный бизнес-процесс, который включает в себя все вопросы управления фитнес-клубом, но наша история отличается тем, что существует фундаментальный вопрос обеспечения безопасности.

Скалолазание – один из самых безопасных видов спорта. Все, кому оно не безразлично, заинтересованы, чтобы этот закрепившийся статус был сохранен. Несколько несчастных случаев, произошедших в 2021 году, заставляют коммерческие скалодромы задуматься о дополнительных мерах. Со своей стороны менеджмент скалодромов делает максимум: обучает персонал, следит за состоянием снаряжения, соблюдением техники безопасности. Однако в числе посетителей скалодромов есть и те, кто не пользуется услугами инструкторов, считая свой уровень подготовки достаточным. Порой это не всегда является реальным положением дел.

- Нам необходимо вырабатывать культуру безопасности и формировать единые для рынка стандарты. На Западе активно развита первичная сертификация для клиента, впервые заходящего на скалодром, которая позволяет понять, что он знает и умеет. На молодом российском рынке эту процедуру также необходимо внедрять. Но она должна быть единой во всех городах, чтобы сформировать единую культуру и исключить возможность конфликтных ситуаций, - считает Александр Ширнин.

Александр призвал коллег по цеху к диалогу, чтобы вместе выработать правила и глубину сертификации. Такая социально-ответственная позиция бизнеса не может не радовать.

- Вопросы безопасности очень важны. Федерация скалолазания России уделяет этому большое внимание, - подчеркнул Евгений Левин. – Мы очень рады, что эти вопросы поднимают и те наши коллеги, кто работает на коммерческих скалодромах. Будем рады сотрудничеству в этом вопросе. Безопасность условий для занятий – это очень важный вопрос, потому что мы ожидаем подъем интереса к скалолазанию в этом году после первых в истории нашего вида спорта Олимпийских игр, после Чемпионата мира в Москве и ряда других международных турниров в России.

В прошлом году ФСР разработала единую инструкцию по технике безопасности, которую рекомендуется использовать всем скалодромам.

- В ней прописаны все рекомендации. Инструкция доступна для скачивания на нашем сайте. В документе прописана периодизация осмотра элементов скалодрома, снаряжения. Надеюсь эта централизованная работа поможет скалодромам. Нашу инструкцию можно брать за основу и дополнять ее своими внутренними правилами, - сказал Игорь Гусак.

В ходе обсуждения участники круглого стола затронули и другие ежедневные темы функционирования любого скалодрома. О принципах накрутки трасс из своего опыта рассказала организатор особо значимых мероприятий ФСР Анна Ракицкая:

- При подготовке трасс вам в первую очередь нужно понять вашу целевую аудиторию, на которую вы рассчитываете. Если у вас фитнес-скалодром и основная аудитория – новички, то один подход. Категория 6b – в таком случае это потолок. Если же к вам ходят профессионалы, то им интересно расти, значит, нужны более сложные трассы. В таком случае важным фактором успеха является фонд имеющихся у вас зацепок, наличие подготовщиков высокого уровня.

Всего в рамках проведения круглых столов ФСР в 2021 году запланировано 8 онлайн-дискуссий.

Расписание Круглых столов ФСР

3 февраля
«Проведение соревнований»
Модератор – первый вице-президент ФСР Евгений Чернышёв

10 февраля
«Проведение фестивалей»
Модератор – вице-президент ФСР Станислав Лобзов

17 февраля
«Круглый стол тренеров»
Модератор – старший тренер сборной России Сергей Сигов.

24 февраля
«Подготовка трасс»
Модератор  – руководитель комиссии подготовщиков ФСР Анна Галлямова.

17 марта
«Подготовка кадров и обучающие мероприятия ФСР»
Модератор – Директор по спорту ФСР Евгений Левин.

31 марта
«Строительство и эксплуатация скалодромов»
Модератор – руководитель строительно-технической комиссии ФСР Игорь Гусак.

7 апреля
«Развитие скального рельефа»
Модератор – председатель комиссии по развитию скалолазания на естественном рельефе ФСР Сергей Шаферов.

14 апреля
«PR и продвижение»
Модератор – маркетолог ФСР Дмитрий Шушпанов.

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру», скалодром «Скалодром.Ру».

Фото Леонида Жукова